Киноляпы, клише и реклама: 10 вещей, которые моментально делают фильм плохим

Киноафиша напомнит вам о раздражающих недочетах и упущениях, которые способны существенно подпортить впечатление от фильма.

1. Плохо прописанные диалоги

Да-да, в том числе уже ставшая мемом фраза Энакина Скайуокера «Я не люблю песок». Когда персонажи в кино общаются какими-то оторванными друг от друга фразами, либо чрезмерно перегибают с пафосом и грешат пустыми разговорами, не привносящими ничего нового ни в сюжет, ни в раскрытие их характеров, это вызывает лишь смех и мгновенно разрушает иллюзию реальности.

2. Киноляпы

И речь здесь не только о случайно попавших в кадр членах съемочной группы и несущественных анахронизмах, заметить которые могут лишь самые внимательные зрители. Иногда ляпы в кино полностью ломают картину и провисают такой гигантской сюжетной дырой, что непонятно, как ни один участник съемочного процесса не обратил на это внимание. Так, например, мистический триллер о временных петлях «Предчувствие» с Сандрой Буллок в главной роли мог бы получиться вполне неплохой картиной, если бы не досадная ошибка. Дочь главной героини получила травмы лица во вторник, но уже в четверг они загадочным образом исчезают, чтобы вновь вернуться в пятницу.

В фильме «Предчувствие» шрамы у девочки то появляются, то исчезают

3. Низкокачественный саундтрек

Заунывные фортепианные мелодии, как и веселенькие песенки на одной ноте, как будто взятые из бесплатных фонотек, способны испортить впечатление даже от студенческих фильмов, не говоря уже о более крупных проектах.

Примерно таким людям, как Росс Геллер из «Друзей», нельзя писать музыку для фильмов:

4. Штампы и клише

Клише (если они только не обыгрываются в фильме или не преподносятся с нового ракурса) уже давно успели набить оскомину зрителю. Дурнушка, которая к финалу фильма преображается в прекрасную принцессу; заклятые враги, которые становятся друзьями или любовниками; недальновидные персонажи хорроров, которые в одиночестве идут в темный подвал или решают разделиться в самый ответственный момент; катастрофа, предотвращенная за секунду до взрыва – пора бы уже распрощаться с такими штампами, которые явно не идут на пользу фильму.

Читайте также:  Вызывают восхищение: 8 стильных турецких актеров, с которых мужчинам стоит брать пример
Кадр из фильма «Это всё он»

5. Плохо снятые эротические сцены

Отсутствие химии между актерами и нелепые постельные сцены вызывают у зрителя только смех, но никак не пробуждают его интерес. Эротические сцены в успевшем возглавить все списки худших картин фильме Томми Вайсо «Комната» сняты настолько безвкусно, что больше напоминают сделанный на коленке видеоклип из 90-х. А экранизация нашумевших «Пятидесяти оттенков серого», которая должна была стать культовой эротической картиной, разочаровала зрителей полным отсутствием хотя бы намека на смелость и какого-либо притяжения между исполнителями главных ролей.

Пятьдесят оттенков свободы

6. Неубедительная актерская игра

Благо, что даже она может принести актеру награду – правда, не «Оскар», а «Золотую малину». Как, например, это произошло с Линдси Лохан в смехотворном триллере «Я знаю, кто убил меня», где она играет девушку, пережившую нападение маньяка-садиста. Впрочем, неубедительны там были все без исключения.

Некоторые примеры плохой актерской игры, которую сложно забыть:

7. Ужасная компьютерная графика

Пожалуй, только ленивый не пинал разгромленный критиками и провалившийся в прокате фильм 2019 года «Кошки», снятый на основе одноименного мюзикла. Больше всего критике подверглась компьютерная графика, из-за которой актеры, превращенные в гигантских антропоморфных котов, выглядели по-настоящему ужасающе. Не обошлось там и без ляпов: так, например, CGI-специалисты попросту забыли нарисовать на руке героини Джуди Денч шерсть, из-за чего кошка, расхаживающая с человеческой рукой, стала хрестоматийным примером того, как делать не надо.

Читайте также:  Стало известно, когда выйдет на стриминге «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»
Джуди Денч в фильме «Кошки»

8. Альтернативные законы физики и биологии

Да, художественное кино допускает определенную степень условности, но когда фильм имеет установку на реалистичность, очень странно видеть героев, которым ни малейшего вреда не причиняют ни пули, ни купание в ледяной воде, а гравитация работает строго в соответствии с режиссерским замыслом.

Несколько примеров фильмов с неправильным применением законов физики:

9. Слишком много рекламы

Мы готовы простить создателям фильма желание заработать больше денег, добавив в фильм продакт-плейсмент, если реклама грамотно вписана в сюжет фильма и не мозолит глаза. Когда же в кадре ежесекундно появляются логотипы брендов, не имеющих к происходящему никакого отношения, у зрителя невольно начинает дергаться глаз.

Совсем не скрытая реклама Pepsi в фильме «Мир Уэйна»

10. Дешевые интриги

Чрезмерный пафос и мексиканские страсти в духе «Санта-Барбары» в обычной жизни выглядят попросту неуместно. Поэтому когда создатели фильма постоянно пытаются «подогреть» интерес к сюжету дешевыми интригами, это выглядит нелепо и неубедительно. От кого же беременна главная героиня: от своего бывшего парня или от нынешнего? Верен ли диагноз, поставленный главному герою, или это врачебная ошибка? А может, в самый ответственный момент фильма на экране вдруг появится брат-близнец героя, с которым его разлучили в детстве?

Небольшая шутка про подобные дешевые интриги из фильма «Копы в глубоком запасе»:

Арина Хализова #подборка

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: