Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть

Такой путеводитель будет полезен и знатокам франшизы, особенно в качестве подготовки к выходу 27 мая сериала про Оби-Вана Кеноби.

Порядок эпизодов

В потенциал научно-фантастического фильма, действие которого происходит в выдуманной, да еще и «далекой-далекой Галактике», не основанного на книге, мало кто верил, так что успех первого и поначалу непронумерованного эпизода был удивительным. Позднее он станет первым в оригинальной трилогии, снятой в 80-е годы, получившей порядковые номера IV, V, VI. Их действие разворачивается во времена Галактической Империи, которая объединяет тысячи звездных систем, населенных разными гуманоидными и не очень расами (людям в них тоже нашлось место). Империей железной рукой правит Император Палпатин, бывший когда-то канцлером Старой Республики, из которой и выросла Империя. Император преследует джедаев — рыцарей, обладающих чувствительностью к Силе и защищающих ценности Старой Республики, и Альянс Повстанцев, пытающихся бороться с его диктатурой.

Вышедшие в 2000-е эпизоды I, II, III, образующие трилогию приквелов, рассказывают истории прошлого — о том, как пала Старая Республика и джедаи, и как Палпатин пришел к власти, обманув всех.

Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда

Сила: джедаи и ситхи

Сила — это таинственная энергия, которая наполняет Галактику. В крови у живых существ обитают мидихлорианы — симбиоты, позволяющие воспринимать Силу и использовать ее.

Джедаи и ситхи, представляющие два основных идеологических течения носителей Силы, относится к ней по-разному. Джедаи — как к способу служить ей, прислушиваясь к ее велениям и исполняя ее волю, которая является им во время медитаций. Их цель – гармония и баланс, в том числе и в Силе, которые они хотят восстановить, победив ситхов. Со временем они стали ассоциироваться и со служением многотысячелетней Старой Республике, которую поддерживали во время войн с Древней Империей Ситхов.

Ситхи, получившие свое название от древней расы, восприимчивой к Силе, используют дарованные ею способности для достижения власти и других своих целей. Если джедаи стремятся к покою, то ситхи питаются своими эмоциями, даже самыми темными — ненавистью, страхом. Во время одной из последних галактических войн они были почти уничтожены и с тех пор следовали правилу двух: может быть только два ситха, учитель и ученик, который должен его превзойти.

Сила: джедаи и ситхи

Скайуокеры

В центре обоих трилогий – род Скайуокеров, представители которого обладают повышенной чувствительностью к Силе и действия которых напрямую влияют на судьбу Галактики.

Люк Скайуокер

Члены семьи:

Шми Скайуокер — рабыня с Татуина, родившая Энакина сама. После отъезда сына была выкуплена местным фермером Клигом Ларсом, от которого родила сына — Оуэна.

Энакин Скайуокер — сын Шми. После освобождения становится джедаем, перешедшим в итоге на темную сторону Силы. Воспринимался частью джедаев как ребенок, рожденный Силой и способный вернуть равновесие Силы.

Люк Скайуокер — сын Энакина и Падме, усыновленный своим дядей Оуэном Ларсом на Татуине. Джедай, основатель Нового ордена.

Лея Органа — дочь Энакина и Падме, удочеренная Беллом Органой. Сенатор имперского сената от Алдераана.

Члены семьи Скайуокеров

Хронология

Начнем с «лукасовской» секстологии, состоящей из трилогии приквелов и оригинальной трилогии.

Эпизод I. Скрытая угроза (1999)

Власть Старой Республики слабеет, в ней назревают внутренние противоречия, которые не удается решить из-за коррупции и бюрократии. Один из влиятельнейших ее членов — Торговая Федерация — блокирует планету Набу, с которой у нее возникли разногласия из-за налогообложения торговых путей, и угрожает захватить ее. Канцлер Валорум посылает для урегулирования конфликта двух джедаев — Квай-Гона Джина (Лиам Нисон) и его падавана, то есть ученика, Оби-Вана Кеноби (Юэн МакГрегор) — на которых нападают роботы Торговой Федерации; джедаям удается скрыться. Пытаясь добраться с королевой Набу Падме Амидалой до столицы Старой Республики — Коруссанта — на подбитом корабле, они приземляются на захолустной планете Татуин, занесенной песками. Здесь они встречают маленького Энакина Скайуокера, который помогает им починить корабль, по ходу проявляя удивительные способности к Силе. Квай-Гон забирает его с собой на Коруссант. Обращение Падме к сенату проваливается, и она при поддержке сенатора от Набу — Палпатина — выражает вотум недоверия канцлеру Валоруму. Квай-Гон, Оби-Ван и Энакин сопровождают королеву на Набу, вместе они отбивают планету у дроидов Торговой Федерации, но джедаям противостоит новый «хорошо забытый» враг — ситх Дарт Мол. Оказывается, что Торговая Федерация действовала под руководством лорда ситхов, остающимся все время в тени. В поединке на световых мечах от руки Мола гибнет Квай-Гон. Оби-Вану удается отомстить за смерть учителя, и он берет Энакина в ученики против воли Совета джедаев. Набу освобожден, а сенатор Палпатин выбран новым канцлером.

Читайте также:  Сальма Хайек и Демиан Бичир сыграют в новом режиссерском проекте Анджелины Джоли
Эпизод I. Скрытая угроза

Эпизод II. Атака клонов (2002)

Прошло 10 лет. Энакин уже взрослый, но все еще падаван Кеноби. Падме, в которую он с детства влюблен, оставила свой пост и стала сенатором от Набу. Старую Республику по-прежнему сотрясают мелкие конфликты, приведшие к образованию Союза Сепаратистов — объединению, пытающемуся выйти из состава Республики. Союз возглавляет граф Дуку, ушедший из Ордена джедаев после смерти Квай-Гона. В сенате ведутся дебаты о том, нужна ли Республике армия. Падме возглавляет партию пацифистов, и вскоре на нее совершается покушение. Оби-Вану поручают его расследовать, а Энакину – отправиться с ней на Набу и охранять ее. Энакину является во снах мама, оставшаяся на Татуине, которая зовет его. Вместе с Падме они отправляются за ней и выясняют, что ее похитили местные аборигены — таскены. Энакин находит ее умирающей и мстит им, убивая все племя.

Поиски Оби-Вана приводят его к обнаружению огромной армии клонов, которую десять лет назад заказал один из уже погибших джедаев. Кеноби схватывают на планете Джеонозис, которая оказывается логовом Совета Сепаратистов, а сблизившиеся Падме и Энакин, вместе с сотней джедаев и армией клонов отправляются ему на выручку. Сепаратисты отступают, Дуку, перешедшему на темную сторону Силы, удается бежать, Падме и Энакин тайно венчаются, а война клонов — между Старой Республикой и Сепаратистами — начинается.

Эпизод II. Атака клонов

Эпизод III. Месть ситхов (2005)

Война клонов в самом разгаре, и Кеноби с Энакином, получившие звание генералов и возглавляющие армии, стали ее героями. Они выслеживают генерала повстанцев Гривуса, похитившего Палпатина, и, победив в поединке на световых мечах графа Дуку, спасают канцлера. Война, однако, подтачивает не только силы Республики и ее веру в демократию, увеличивая тем самым власть Палпатина, но и ослабляет Орден джедаев, превратившихся из защитников мира в солдат. Совет джедаев во главе с магистрами Йодой и Мейсом Винду понимают это и чувствуют в этом руку ситхов, но ничего не могут изменить. Падме сообщает Энакину, что беременна. После этого юному джедаю начинают сниться сны, в которых она умирает при родах точно так же, как когда-то мама. Палпатин, который выказывал Энакину свое расположение, убеждает его, что Сила способна победить смерть, но джедаи считают подобные знания слишком опасными.

Кеноби отправляется в путь, чтобы покончить с генералом Гривусом, а вместе с ним и с повстанцами. Палпатин (осторожно, огромный спойлер) тем временем открывает свое истинное лицо — именно он является владыкой ситхов, Сидиусом. Он предлагает Энакину помощь, убеждая, что сможет спасти Падме. Энакин сообщает об этом Совету джедаев, магистры которого во главе с Мейсом Винду пытаются арестовать Палпатина, но один за другим гибнут. Винду удается его победить, но Энакин, опасаясь за жизнь Падме, в решающий момент нападает на Винду, которого убивает Палпатин. Канцлер объявляет всех джедаев изменниками, отдает «приказ 66» об их ликвидации, провозглашает образование Галактической Империи и отправляет Энакина покончить с оставшимися лидерами сепаратистов, которыми он все это время тайно руководил. На Кеноби, убившего Гривуса, нападают его же собственные клоны, но ему удается выжить. Он узнает о предательстве Энакина и отправляется на Мустафар, где побеждает его. Магистр Йода, также выживший после нападения, сражается с Сидиусом, но проигрывает и сбегает. Сидиус находит израненного и умирающего Энакина, нареченного им Дартом Вейдером, и спасает его, облачив в доспехи, поддерживающие в нем жизнь. Падме умирает при родах, рожая близнецов — Лею и Люка. Йода и Кеноби решают разделить их. Лею берет на воспитание сподвижник Падме — сенатор Органа, а Люка Кеноби отвозит к сводному брату Энакина и его жене.

Эпизод III. Месть ситхов

Оби-Ван Кеноби (2022)

Тот самый сериал, который поклонники ждали много лет, рассказывает об отшельнической жизни Кеноби, которую он вел среди песков Татуина, приглядывая за юным Люком и защищая его как от имперцев, похищающих всех проявляющих способности к Силе детей, так и от местных воинственных таскенов. Не говоря уже о том, что на самого Кеноби, как на одного из самых известных джедаев, ведется охота, которую возглавляет специальный имперский отряд Инквизиторов, собранный из тех, кто перешел на Темную сторону.

Оби-Ван Кеноби

Хан Соло: Звездные войны. Истории (2018)

Эпизод, снятый уже в «диснеевский» период, посвящен ранним годам юности Хана Соло, одного из главных героев оригинальной трилогии, приходящейся на расцвет Империи.

Читайте также:  Неузнаваемая злодейка Эмма Томпсон держит детей в страхе в трейлере мюзикла «Матильда»
Хан Соло: Звездные войны. Истории

Изгой-один. Звездные войны: Истории (2016)

Еще один диснеевский эпизод, рассказывающий о начале Альянса Повстанцев и о том, как Джин Эрсо, дочь архитектора Звезды Смерти (огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты) Галена Эрсо, сумела передать данные о Звезде Лее Органе — дочери сенатора Органы. Гален, который создавал эту машину против своей воли, специально заложил в ее конструкцию уязвимость.

Изгой-один. Звездные войны: Истории

Эпизод IV. Новая надежда (1977)

Первая часть оригинальной трилогии. Власть Императора сильна, но все же не способна сломить Сопротивление. Чтобы окончательно застращать своих подданых, он построил Звезду Смерти. У Леи Органы, участницы Альянса Повстанцев, оказываются планы, которые она через дроидов — C3PO и R2D2 — передает Оби-Вану, старому другу ее отца, на Татуин. Однако дроиды случайно попадают в дом Люка Скайуокера, который живет с дядей и тетей — Оуэном и Беру Ларсами. Выслеживающий утерянные данные Дарт Вейдер, правая рука Императора, приказывает во что бы то ни стало вернуть их. Штурмовики уничтожают дом Ларсов и убивают их, а нашедший Кеноби Люк улетает вместе с ним и дроидами на корабле эгоистичного контрабандиста Хана Соло. Они попадают в плен к Вейдеру, но им удается сбежать, забрав с собой еще и Лею. Кеноби, однако, сражаясь со своим старым учеником, неожиданно растворяется в воздухе, соединяясь с Силой. Люк примыкает к повстанцам и уничтожает при помощи Хана Соло Звезду Смерти.

Эпизод IV. Новая надежда

Эпизод V. Империя наносит ответный удар (1980)

Кеноби больше нет в живых, но его дух является Люку в том или ином виде и призывает отправиться на планету Дагобар, чтобы продолжить обучение. Здесь он находит магистра Йоду, который продолжает его обучение путям Силы, начатое Оби-Ваном Кеноби. Тем временем Хан Соло, его верный спутник Чубакка и Лея, сбежавшие от кораблей имперцев, уничтоживших базу повстанцев, отправляются на Беспин к другу Хана — Лэндо Калриссиану — который их предает, выдав охотнику за головами Бобе Фетту. Он, в свою очередь, передает их Дарту Вейдеру. Видение об их плене является Люку во время медитации, и он отправляется на Беспин их спасать. Сражаясь с Дартом Вейдером, он узнает ужасную правду о том, что является его сыном. Израненному, ему удается сбежать с Леей, Чубаккой и Лэндо.

Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Эпизод VI. Возвращение джедая (1983)

«Замороженного» в криогене Хана хранят во дворце его бывшего босса Джаббы Хатта, которому он не вернул обещанный в четвертом эпизоде долг (вместо этого Хан спас в решающий момент Люка). Скайуокер спасает его и отправляется на Дагобар к Йоде, который подтверждает слова Дарта Вейдера о том, что он отец Люка. Призрак Кеноби добавляет, что Лея – его родная сестра. Тем временем Император отстраивает на орбите луны планеты Эндор вторую, еще большую Звезду Смерти. Повстанцы объединяют силы, чтобы напасть на нее в космосе и на поверхности планеты, на которой расположен пульт управления силовым полем, защищающим Звезду Смерти. Им удается это сделать, а Люк, пока идет сражение, сам приходит к Вейдеру, заставляя его сделать выбор между ним, своим сыном, и верностью Императору. Вейдер, видя пытки сына, спасает его, бросает Императора в расщелину реактора и погибает сам, вернувшись на светлую сторону Силы. После падения Палпатина Империя распадается, провозглашается Новая Республика.

Эпизод VI. Возвращение джедая

«Мандалорец», «Книга Бобы Фетта»

Действие этих сериалов, рассказывающих о приключениях двух мандалорианских наемников, происходит между шестым и седьмым эпизодами и напрямую на развитие дальнейших событий не влияет.

Мандалорец

Диснеевская трилогия

Эпизоды VII, VIII, IX рассказывают о падении на темную сторону Бена Соло, сына Леи и Хана Соло, внука Энакина и Падме, его службе Первому Ордену, созданному на обломках Империи, и борьбе против него нового Союза Повстанцев (да, опять), надеждой которого становится сирота Рэй, прозябающая на пустынной планете Джакку. К счастью, Оби-Ван был к этому моменту уже в лучшем мире.

Эпизоды VII, VIII, IX рассказывают о падении на темную сторону Бена Соло
Гия Сичинава #Киноафиша объясняет #Звездные войны: эпизод I – Скрытая угроза #Звездные Войны: Эпизод II – Атака клонов #Звездные Войны: Эпизод III – Месть ситхов #Хан Соло: Звёздные Войны. Истории #Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории #Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда #Звездные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар #Звездные войны: Эпизод VI – Возвращение джедая

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: