«Оби-Ван? Нет, не слышал»: что нужно знать о классическом герое «Звездных войн» перед просмотром сериала

Премьера сериала «Оби-Ван Кеноби» от Disney+ состоится уже 27 мая.

Оби-Ван Кеноби — ученик Квай-Гона

Оби-Ван Кеноби был падаваном (то есть учеником) мастера джедая Квай-Гона Джинна, известного своенравием и своим особым отношением к Силе. В отличие от других джедаев, он предпочитал сосредотачиваться не на будущем, а на настоящем, фокусируясь на том, что происходит в данный момент, и старался научить этому и своего ученика. В юности Оби-Ван также отличался своенравием и даже был близок к исключению из Ордена джедаев в качестве юнлинга.

Оби-Ван Кеноби — ученик Квай-Гона (здесь: в исполнении Юэна Макгрегора и Лиама Нисона)

Противостояние Оби-Вана с Дартом Молом

Переход из звания падавана в статус рыцаря-джедая обычно связан с прохождением испытания. В случае с Оби-Ваном им оказался поединок на световых мечах с ситхом Дартом Молом, убившим в том же сражении Квай-Гона Джинна. Оби-Ван сумел добиться победы и был произведен в рыцари, но Молу чудом удалось выжить, и он вынашивал планы мести всю оставшуюся жизнь.

Противостояние Оби-Вана с Дартом Молом

Оби-Ван и Энакин

Энакина Скайуокера Оби-Ван и Квай-Гон встретили на пустынной планете Татуин во время набуанского кризиса. Квай-Гон сумел освободить мальчика, бывшего рабом и успевшего проявить небывалые способности к Силе. Он хотел взять Энакина в свои падаваны, хотя Совет джедаев во главе с магистром Йодой полагал, что мальчик уже слишком взрослый, чтобы стать джедаем, и что его страх за жизнь матери может привести его на темную сторону Силы. После смерти Квай-Гона Оби-Ван исполнил последнюю волю своего учителя и взял Энакина в обучение. Это положило начало их долгой и противоречивой дружбе, окончившейся трагически.

Читайте также:  Шоураннеры сериала «Уэнсдэй» хотели бы выпустить второй сезон
Оби-Ван и Энакин

Хладнокровный Оби

Оби-Ван, достигший зрелости, был известен своей сдержанностью, остроумием и хладнокровием, оставлявшим его разве что во время космических полетов, которые он не очень любил, хоть и был замечательным пилотом.

Хладнокровный Оби ( здесь: в исполнении Алека Гиннесса)

Карьера Оби-Вана

Благодаря этим и многим другим своим качествам — верности, спокойствию, степенной мудрости — Оби-Ван был уважаем многими джедаями, включая магистров, и довольно быстро продвигался в иерархии Ордена, сначала став мастером, а затем и магистром — причем в довольно молодом возрасте. Оби-Ван также был членом Совета джедаев.

Карьера Оби-Вана

Любовь всей жизни

Впрочем, Кеноби вовсе не был каменным истуканом. Во время Войны клонов он тяжело переживал потери своих друзей, а в молодости, будучи еще падаваном, даже позволил себе полюбить (любые формы привязанности, включая брак, запрещены для джедаев). Герцогиня Сатин была потомственной правительницей древней планеты Мандалор, воины которой некогда вошли в историю своими исключительными качествами, оставившими кровавый след в Галактике (много столетий назад они даже воевали со Старой Республикой). Когда жизни герцогини угрожала опасность, Оби-Вану поручили охранять ее на удаленной планете. Задание продлилось целый год — Кеноби и Сатин сблизились, и, как он признается ей позже, он готов был покинуть Орден, если бы смел надеяться на взаимность.

Читайте также:  Линдси Лохан выразила желание сняться в фильме Marvel
Оби-Ван был влюблен в герцогиню Сатин

Оби-Ван Кеноби — джедай, который выжил

После того как канцлер Палпатин показал свое истинное лицо — именно он был лордом ситхов Дартом Сидиусом, развязавшим Войну клонов — джедаи попытались его арестовать, но пали из-за предательства Энакина, перешедшего на темную сторону и принявшего титул Дарта Вейдера. Палпатин, провозгласивший преобразование Старой Республики в Империю, издал печально известный приказ 66, по которому все джедаи, как опасные изменники, подлежали немедленному уничтожению. Оби-Ван оказался одним из горстки джедаев, переживших чистку.

Оби-Ван Кеноби — джедай, который выжил

Сериал «Оби-Ван Кеноби»

Узнав о предательстве Энакина, герой отправился на вулканическую планету Мустафар, где сразился со Скайуокером и, одержав победу, оставил того умирать. Вскоре у тайной возлюбленной Энакина — Падме — родились близнецы, которых в целях их безопасности разделили. Лею отдали на воспитание сенатору от Алдераана Бэйлу Органе, а Люка усыновил его родной дядя Ларс (сводный брат Энакина) и его жена Беру, живущие на Татуине. Оби-Ван стал отшельником и обосновался неподалеку от них, чтобы приглядывать за мальчиком и защитить его в случае необходимости. Именно здесь, спустя 10 лет после падения Республики и начинается действие сериала.

Кадр из сериала «Оби-Ван Кеноби»
Гия Сичинава #Киноафиша объясняет #Юэн МакГрегор

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: