Оригинальным «Мстителям» 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероику?

Прежде чем устроить марафон «Саги бесконечности», вспоминаем, как Marvel прошла путь от банкротства до создания революционной франшизы, у истоков которой стояли «Мстители», премьера которых в России состоялась ровно 10 лет назад.

Marvel и кинофраншизы до «Мстителей»

Разумеется, Marvel Studios не была первопроходцем в кинофраншизных дебрях. Когда в 1990 году Universal Studios вознамерилась снять фильм о Железном человеке после покупки прав на персонажа, кинофраншизы уже давным-давно снимались: с 1962 года Джеймс Бонд активно спасал британскую корону от любых напастей, в 1964 году Бэтмен взял под свое крыло Готэм, а Майкл Майерс и Фредди Крюгер активно терроризировали народ в своих вселенных.

Кажется, вообще все говорило о том, что Marvel попросту канет в Лету: в 1990 году компания обанкротилась, а потому была готова продать права на всех своих героев Sony за 25 миллионов долларов. Однако там были заинтересованы лишь в Человеке-пауке, потому что, как выразился один из боссов студии, «всем плевать на остальных персонажей Marvel». Это было одно из самых грандиозных заблуждений в истории кино. Тем не менее Sony получила своего Паучка, а Marvel – спасительные 10 миллионов долларов.

Студия Sony не верила в успех других персонажей Marvel

Пока права на экранизацию «Железного человека» кочевали по голливудским студиям, несколько десятков сценаристов пришло и ушло, а режиссерское кресло в разное время предлагали Квентину Тарантино и Нику Кассаветису, Marvel взялась за фильм, который запустит другую супергеройскую франшизу, – за «Людей Икс». Риски были велики: студия совсем недавно оправилась от банкротства, популярность героев из команды Людей Икс и рядом не стояла с известностью Бэтмена или Супермена, а имя австралийца Хью Джекмана, исполнившего главную роль, на тот момент почти ничего не значило. Продюсер Лорен Шулер Доннер так описывала свои эмоции во время работы над фильмом: «Мы думали: это конец, мы больше никогда не сможем работать». К счастью, она оказалась неправа: за «Людьми Икс» последовали еще 12 фильмов, Шулер Доннер продолжила успешно заниматься продюсированием (кроме всей франшизы о Людях Икс, на ее счету еще и «Константин: Повелитель тьмы»), а ее молодому протеже по имени Кевин Файги проект обеспечил будущее в Marvel. Причем, как известно, грандиозное будущее.

Люди Икс (2000)

Начало – от «Железного человека» до «Первого мстителя»

Хотя от Marvel Sony получила лишь Человека-паука, в период 1990-2000-х годов компания распродала права и на других героев целому ряду студий – в том числе и на Железного человека, который отошел New Line Cinema. Решение о том, стоит ли консультироваться с Marvel при работе с ее персонажами, все студии принимали сами – в большинстве случаев результат был плачевным, как, например, с «Сорвиголовой» 2003 года. Исключением из правила оказался лишь «Человек-паук» Сэма Рэйми.

Однако в 2005 году Marvel ввязалась в авантюру – получила заем на 525 миллионов долларов, чтобы снять десять собственных фильмов. И хотя самые известные герои – Халк, участники Фантастической четверки и Человек-паук – по-прежнему оставались в плену других студий, Железного человека удалось «вернуть домой». Тогда и завершился 15-летний производственный ад сольника Тони Старка, а все существующие по нему наработки были забыты. Годом позже были выкуплены обратно права на Тора и Халка, а Marvel Studios объявила о своем первом проекте – «Железном человеке», снимать которого поручили Джону Фавро.

Железный человек

На пути Фавро и Файги встало препятствие в виде боссов Paramount Pictures, которая должна была заниматься дистрибуцией фильма: те напрочь отказывались брать на главную роль Роберта Дауни-младшего, так как в Голливуде его знали как ненадежного актера, позволившего наркотической зависимости довести свою карьеру практически до полного краха. «Изучая роль Железного человека и разрабатывая сценарий, я точно понял, что этот персонаж схож с Робертом как в хорошем, так и в плохом смысле. И история Железного человека на самом деле была историей карьеры Роберта», – так объяснял свое желание работать именно с Дауни Джон Фавро спустя годы после премьеры «Железного человека». Кто бы мог подумать, что такой тривиальный фильм, как «Лохматый папа», где Дауни сыграл злодея, убедит Paramount Pictures пересмотреть свое решение: спустя полгода после выхода этой семейной комедии актера все-таки утвердят на роль Тони Старка.

Читайте также:  ЗОЖ - это легко: 7 полезных советов от трендсеттеров видеоплатформы Yappy

Роберт Дауни-младший стал одним из тех, без кого MCU, может быть, никогда бы и не появилась, а Тони Старк в исполнении рассматривавшихся когда-то на эту роль Тома Круза или Сэма Рокуэлла никогда бы не полюбился аудитории. Но «Железный человек» представил еще одного персонажа, без которого сегодня невозможно представить MCU, – Ника Фьюри. «Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной. Просто вы этого пока не знаете», – скажет он пророчески в первой в киновселенной сцене после титров, а затем впервые упомянет Мстителей.

Ник Фьюри

«Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной. Просто вы этого пока не знаете»

Мировая касса «Железного человека» составит чуть больше 585 миллионов долларов и окупит бюджет примерно в три раза. Это станет абсолютным успехом для фильма о малоизвестном на тот момент герое комиксов. Дальше последуют «Невероятный Халк», «Тор», сиквел «Железного человека» и «Первый мститель». А там и «Мстители» уже не за горами.

Формирование «Мстителей»

Кинофраншизный бум

Собрав всего за четыре года огромную фанатскую базу и заработав на «Мстителях» полтора миллиарда долларов, Marvel Studios вынудила весь Голливуд заниматься сиквелами, триквелами, ребутами и киновселенными в надежде угнаться за студией. В 2015 году вышло многострадальное продолжение «Парка Юрского периода», в 2017 году выпустили сиквел «Бегущего по лезвию», а фильмы о Джеймсе Бонде после «Казино Рояль» впервые за всю историю своего существования были объединены сюжетом и персонажами.

Успех Marvel Studios также косвенно ответственен за появление DCEU – киновселенной, которая стала главным идейным конкурентом MCU, пусть и по сей день не способным догнать ее ни по масштабам, ни по качеству продакшена. Чтобы в этом убедиться, полезно будет откинуть все личные преференции и просто взглянуть на цифры:

Самый дорогой фильм:

MS: Мстители: Финал (бюджет – 400 млн долларов)

DCF: Лига справедливости (бюджет – 300 млн долларов)

Самый коммерчески успешный фильм:

MS: Мстители: Финал (мировые сборы 2,8 млрд долларов при бюджете 400 млн, окупился в 7 раз)

DCF: Аквамен (мировые сборы 1,15 млрд долларов при бюджете 160 млн, окупился в 7 раз)

Средний бюджет фильмов:

MS: 195,5 млн долларов

DCF: 182,5 млн долларов

Мстители: Финал vs Лига справедливости

Средняя выручка за фильм:

MS: 950,5 млн долларов

DCF: 580,3 млн долларов

Суммарный бюджет на все фильмы:

MS: 5,3 млрд долларов

DCF: 1,825 млрд долларов

Суммарные сборы всех фильмов:

MS: 25,7 млрд долларов

DCF: 5,8 млрд долларов

Бюджет MS vs Бюджет DCF

Несмотря на критику, еще какое-то время после выхода «Человека из стали», в 2013 году запустившего франшизу, DCEU удавалось собирать внушительную кассу, а проектам – окупаться в несколько раз. Однако после «Шазама!» дела у DC Films пошли хуже: следующие фильмы разочаровывали зрителей, а студия пошла на риск и не перенесла свои релизы в разгар ковида, как это сделали другие. В итоге «Чудо-женщина: 1984» и «Отряд самоубийц: Миссия навылет» с треском провалились в прокате, а Снайдеркат стал лебединой песней Лиги справедливости.

Фильмы DC пока не могут угнаться за успехом Marvel

Как Кевин Файги сделал из «Мстителей» грандиознейшую на сегодняшний день франшизу?

14 лет, 27 фильмов, 25,7 миллиарда мировой кассы, 6 сериалов – так выглядит кинематографическая вселенная Marvel в цифрах на сегодняшний день. Все это, в первую очередь, дело рук Кевина Файги, который был с киновселенной с самого начала. Стартовав с позиции ассистента продюсера на съемочной площадке «Людей Икс», Файги прошел длинный путь до главы Marvel Studios. Ему удалось выработать формулу супергеройского кино, которая пусть иногда и подводит, но чаще все-таки оказывается крайне эффективной. Во всяком случае пока что.

Читайте также:  «Лиам идеален для этой роли»: интервью с режиссером «Флешбэка» Мартином Кэмпбеллом

В сущности, компоненты в схеме Файги довольно просты. Во-первых, узнаваемые актеры: если Роберт Дауни-младший не был звездой мирового масштаба на момент создания «Железного человека», то Гвинет Пэлтроу или Скарлетт Йоханссон, присоединившаяся к франшизе в сиквеле, таковыми являлись. Во-вторых, герои, с которыми зрителю будет легко себя соотнести, даже если это персонажи родом из других галактик, – «Стражи Галактики», где геройского пафоса сильно меньше, чем в «Мстителях», наглядно продемонстрировали, что говорящий енот и дерево могут полюбиться аудитории больше, чем самый бравый солдат во вселенной.

Кевин Файги

Еще один ключевой элемент формулы Файги – это работа с разными постановщиками, некоторые из которых приходят во франшизу из независимого кино. Однако надо признать, что, несмотря на благие намерения, Кевину Файги все-таки не удалось избавиться от противостояния, существующего между студиями-гигантами и инди-режиссерами. Гоняясь за сохранением единого тона всех фильмов, Файги связывает приглашенных постановщиков по рукам и ногам, и лишь единицам удается найти компромисс между требованиями студии и своим авторским стилем: лучше всего это удалось Тайке Вайтити и Джеймсу Ганну.

Последняя, но, возможно, самая важная деталь механизма под названием MCU – это пасхалки, связующие звенья, знакомые персонажи, которые сшивают все фильмы в единое полотно. Таким, например, является Ник Фьюри, которому можно появиться в фильме на десять секунд, но выдать за это время такую остроту, что зрители радостно похлопают в ладоши. Локации, шутки, события – все это Marvel Studios так умело вплетает в повествование, что все мы превращаемся в тыкающего в телевизор Рика Далтона из мема.

Когда поймал очередную пасхалку от Marvel

Кроме того, Кевин Файги прекрасно понимает существующие сегодня тенденции и зрительские запросы, благодаря чему Marvel Studios вышла за рамки полного метра и стала делать сериалы: это больше не сторонние проекты, вроде «Сорвиголовы» или «Карателя», а такая же важная часть киновселенной, как и фильмы. Окончательно это доказать предстоит «Доктору Стрэнджу: В мультивселенной безумия», который напрямую связан с «Вандой/Вижном».

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия (ближайшая премьера Marvel)

14 лет, 27 фильмов, 25,7 миллиарда мировой кассы, 6 сериалов – так выглядит кинематографическая вселенная Marvel в цифрах на сегодняшний день.

Будущее MCU: надежды и опасения

Для дальнейшей судьбы киновселенной сериалы могут стать началом конца. Сам по себе масштаб, до которого разрослась MCU, и искусность, с которой все ее фрагменты соединяются друг с другом, поражают. В этом смысле франшиза действительно единственная в своем роде.

Изощренность киновселенной Marvel – это, с одной стороны, мечта любого гика, а с другой, повод для рядового зрителя просто перестать за ней следить. «Что, если…?» и вовсе дал MCU карт-бланш на непрерывное расширение, лишь бы у сценаристов хватало фантазии выдумывать ранее невиданные твисты, что само по себе слегка опрометчиво – удивить публику с каждым годом становится все сложнее. Скорость, с которой Marvel Studios забрасывает аудиторию новинками, может довести франшизу до того, что она попросту выдохнется, тем более что формула Кевина Файги, до недавнего времени работавшая как часы, после стольких лет все чаще навевает скуку.

Marvel Studios явно не намерена паразитировать на оригинальной шестерке Мстителей, постепенно вводит в киновселенную новичков и пытается развивать сюжетные линии тех, кто раньше выполнял функции второстепенных персонажей. За 14 лет стало очевидно, что собрать много франшиз в один огромный конструктор, в общем-то, возможно. Другой вопрос: как много надстроек вынесет фундамент, заложенный «Мстителями»? Остается надеяться, что вместе с новыми лицами в MCU придут и свежие идеи.

Время покажет, какой будет новая команда Мстителей

Фото: Legion-Media Алена Попова Киноафиша объясняет Marvel Мстители Мстители: Финал Железный человек Тор: Рагнарёк Лига справедливости Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия Человек-паук Люди Икс

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: