Что смотреть в мае на больших экранах: 14 интересных премьер месяца

Традиционная карта навигации по кинотеатральным премьерам, которые не стоит упускать из виду.

День премьеры —5 мая

«Где Анна Франк»

Анна Франк известна своими записями, которые она вела девочкой из укрытия в оккупированном нацистами Амстердаме. Впоследствии ее записи были опубликованы под названием «Дневник Анны Франк» и ныне являются одним из самых известных литературных памятников. Мультфильм рассказывает о Китти — воображаемой подруге Анны, которой она адресовала свои тексты. Китти, сошедшая со страниц этого дневника, оживает в современном Амстердаме и отправляется на поиски Анны.

Где Анна Франк

«Вечеринка на вылет»

Классический представитель некогда популярного и хорошенько подзабытого жанра «ужин с убийством». Одна локация. Одно преступление. Несколько подозреваемых и пара блюд, разумеется. Все начинается с того, что Жанна, работающая архитектором, приезжает в загородный особняк семейства Джагер, который ей предстоит отреставрировать. Чуть позже эксцентричного главу семейства находят убитым, а загадочный преступник требует, чтобы гости сыграли в одну за другой настольные игры — Джагеры владеют целой империей по их производству. Фильм выглядит забавной игрушкой, чем-то вроде красочной музыкальной шкатулки с секретом, и, если все сюжетные пружины будут нажаты вовремя, вполне сможет развлечь внимательного зрителя. В касте выделяется имя Миу-Миу — французской актрисы, снимавшейся у Блие, Маля и Клода Миллера.

Вечеринка на вылет

«Супергерои»

Итальянский ромком о Марко и Анне от Паоло Дженовезе, режиссера «Идеальных незнакомцев». Как и полагается, они очень разные, но все-таки остаются вместе. Марко — физик и рационалист, Анна — художница и иррационалистка. Они встретились однажды вечером, укрываясь от дождя, но судьба — если она вообще существует — снова свела их. «Супергерои» смотрятся интересно хотя бы потому, что само описание предполагает вопросительный, а не восклицательный знак в конце — не являются ли в действительности «супергероями» обычные современные пары, чьи чувства преодолевают все условности и препятствия?

Супергерои

День премьеры — 12 мая

«Кофе и сигареты»

Классика Джима Джармуша, которую запускают в повторный прокат и которую стоит увидеть на большом экране. Одиннадцать очень разных диалоговых историй, которые объединяет два стилеобразующих штриха — кофе и сигареты и мягкая черно-белая картинка.

Кофе и сигареты

«Улей»

Драма Блерты Башолли о Фахрие, муж которой пропал без вести в печально известном Косово, и которая против воли неодобрительно хмыкающей патриархальной деревенской аристократии открывает свой собственный маленький бизнес по производству соуса, стала триумфатором прошлогоднего фестиваля независимого кино «Сандэнс». История не только актуальная (кто-то даже может сказать конъюнктурная), но и весьма жизне- и женоутверждающая.

Улей

«Флешбэк»

Снова Лиам Нисон спасает девочку, избивая плохих парней. Хотя точнее было бы сказать — «очень плохих парней», ведь его персонаж, Алекс Льюис, этакий il brutto, профессиональный убийца, пусть и очень принципиальный. Алекс страдает не только от принципов, не позволяющих ему убить девочку, но и от потери памяти. За светлую сторону играет агент ФБР Винсент Серра (il buono) в исполнении Гая Пирса, а за отпетых злодеев – заказавшая убийство Давана Силман, которую сыграла Моника Беллуччи (il cattivo). В общем, боевая версия «Хорошего, плохого, злого» с непривычно приличным актерским составом от Мартина Кэмпбелла, поставившего «Казино Рояль» (2006).

Читайте также:  «Алекс лютый. Дело Шульца»: отзывы и главные ляпы, которые отметили зрители

Такой напряженный и яркий боевик со звездным кастом обязательно нужно смотреть в кинотеатре!

Флешбэк

«Сияющая звезда»

Полнометражная версия популярного корейского аниме-мультсериала о конкурсе талантов «Лунная королева». В нем участвуют множество команд, которым для победы надо набрать миллион лайков. Среди участниц выделяется Гера, у которой отлично получается танцевать и петь, чего не скажешь о ее способностях заводить друзей. А еще мама Геры когда-то побеждала в этом конкурсе и носила титул Лунной Королевы.

Сияющая звезда

«Нелегал»

Фильм Дмитрия Давыдова, режиссера «Пугала» (2020), получившего главный приз Кинотавра. В «Нелегале» Давыдов рассказывает историю безымянного нелегала из Бишкека и его невеселых приключений в России. Впрочем, отнюдь не бесцельных — несмотря на задержания, тяжелую работу и другие испытания, он отказывается сдаваться и возвращаться на родину.

Нелегал

День премьеры — 19 мая

«Окончательный монтаж»

Французский ремейк японской зомби-комедии «Зомби одним планом!» (2017), премьера которого совсем скоро состоится в Каннах. Фабула простая — на съемках низкобюджетного фильма об оживших мертвецах они оживают по-настоящему. В режиссерском кресле — Мишель Хазанавичус («Артист», «Агент 117»), в главных ролях — Ромен Дюрис и Беренис Бежо.

Окончательный монтаж

«Клон»

Один из самых заметных фильмов прошедшего «Сандэнса». В фантастическом мире недалекого будущего Саре (Карен Гиллан) ставят смертельный диагноз, после чего она «заказывает» свою точную копию, которая продолжит жить после нее. Планы рушит выздоровление Сары, и теперь их целых две, что на одну больше, чем требует закон. Так что обеим предстоит смертельная битва — «I against I» как пели Massive Attack.

Клон

«Ника»

История взлетов и падений Ники Турбиной (не из тех, булгаковских, Турбиных), ставшей звездой поэзии Советского Союза в совсем юном возрасте и растерявшей к 27 годам и талант и прежний энтузиазм — по крайней мере, к стихосложению. А также отношений с пестующей ее мамой (Анна Михалкова), алкоголем и мужчинами. Несмотря на прописанную в сюжете меланхолию, кино, как кажется, очень тонкое, настроенческое и многообещающее. «Ника», кроме того, попала в основной конкурс фестиваля South by Southwest и была отмечена специальным призом жюри за лучшую роль (Лиза Янковская).

Ника

«Точка кипения»

Атмосферная, напряженная и крайне нетипичная драма об одном вечере из жизни шеф-повара Энди и его ресторане — о проблемах с выпивкой, деньгами, бывшей женой, бывшим другом, ставшим теперь популярным ведущих кулинарных шоу, но не забывшем о долге. Хоть Энди и находится в центре сюжета, режиссер и соавтор сценария Фил Барантини попутно рассказывает и о других работниках ресторана и делает это виртуозно, благодаря очень плавной однокадровой съемке (да-да, весь фильм снят одним протяженностью в полтора часа кадром без единой монтажной склейки), которая именно этому сюжету очень подходит.

Читайте также:  Социальная иерархия и ее последствия: 12 фильмов, похожих на «Паразитов»

Интересна и история фильма. Барантини, добившийся некоторой популярности как актер в начале 2000-х, из-за неудач был вынужден искать другую работу и попал, таким образом, в ресторан, в котором и прошел путь до шеф-повара. Этот опыт Барантини впоследствии использовал при работе над короткометражкой «Точка кипения» (2019), из успеха которой и вырос в итоге полный метр.

Еще один факт напоследок — исполнитель главной роли и обладатель нечленораздельного скаузерского акцента Стивен Грэм («Подпольная империя», «Телохранитель») и Джейсон Флеминг играли вместе в культовом «Большом куше» Гая Ричи.

Точка кипения

«Остров призраков»

В массе маленьких триллеров — психологических и мистических — каждый месяц, выходящих в кинотеатрах, сложно найти нечто выбивающееся из ряда. «Остров призраков», возможно, именно такой фильм. Хотя бы потому что снят не в , а в Англии, в синопсисе нет упоминания о языческих праздниках, а в касте даже попадаются знакомые имена — вечно молодого Тома Хьюза («Пустая корона») и Кейт Дики («Варяг», «Грязь», «Игра престолов»), которой замечательно удаются роли женщин не в себе. По сюжету Хьюз играет остро переживающего смерть жены Эрика, который отправляется на отдаленный пустынный продуваемый всеми ветрами остров. В общем, если и идти на триллер в мае, то на «Остров призраков».

Остров призраков

День премьеры — 27 мая

«Святым тут не место»

Фильм, обращающий на себя внимание именами: Пол Шредер — сценарист, написавший «Таксиста» и «Бешеного быка» для Скорсезе и самостоятельно поставивший «Утешение чужаков», «Дневник пастыря» и недавний «Холодный расчет», Брайан Кокс, Тим Рот, Рон Перлман, Пас Вега, Шаннин Соссамон и Томми Флэнаган. В «круто сваренном» сюжете главный герой по прозвищу Иезуит (Хосе Мария Яспик) мстит злодеям за похищенного сына и убитую жену. Ожидать от всего этого можно чего угодно — как тихого жанрового шедевра, который пройдет незамеченным, так и полного художественного фиаско. Единственный способ узнать — увидеть.

Святым тут не место
Гия Сичинава что посмотреть премьера Где Анна Франк Вечеринка на вылет Супергерои Кофе и сигареты Улей Флешбэк Нелегал Клон Ника Остров призраков Точка кипения Святым тут не место

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: