Само очарование: 10 плохишей и социопатов из кино, которых мы все равно любим

Безумные гении, самовлюбленные красавчики и привлекательные злодеи на любой вкус.

Обаяние экранного героя зачастую складывается из довольно неожиданных и противоречивых черт характера. Нередко самыми привлекательными и даже положительными персонажами в глазах зрителей оказываются самовлюбленные, эгоистичные и социопатичные личности. Топ самых токсичных, но все равно любимых аудиторией героев из фильмов и сериалов составила редакция Киноафиши.

Барни Стинсон (сериал «Как я встретил вашу маму»)

Привлекательный, уверенный в себе и всегда одетый с иголочки блондин с отменным чувством юмора. Казалось бы, воплощение мечты любой девушки. Однако на поверку Барни – это настоящая ходячая иллюстрация к энциклопедии психологических отклонений, комплексов и неврозов. Он коллекционирует имена завоеванных дам в особой книге, пытаясь заполнить свою внутреннюю пустоту, и придумывает нелепые истории, чтобы скрыть свою жалкость и мелочность от себя самого. Для одной любовницы он – моряк дальнего плавания, для другой – врач из Красного креста, а для собственной матери – вообще счастливый семьянин. К тому же всех своих друзей он пытается контролировать с помощью вымышленного сексистского «Кодекса Братана», который даже опубликован для фанатов сериала отдельным изданием. Конечно, на экране это выглядит смешно, но в реальности такие люди часто бывают несчастны и делают несчастными окружающих.

Барни Стинсон

Ипполит (фильм «Ирония судьбы»)

Обратимся к старой доброй советской классике кинематографа. Принято считать, что брошенный и преданный Ипполит – невинная жертва обстоятельств. Кто не сочувствует ему в новогоднюю ночь, когда, потеряв невесту и впервые в жизни перебрав с алкоголем, он прямо в уличной одежде заходит под холодный душ? Но что если посмотреть на эту ситуацию под другим углом? Узнав, что в квартиру его возлюбленной вломился какой-то незнакомый алкоголик, он не спрашивает, не пострадала ли Надя, и не спешит защитить ее, а сразу начинает обвинять девушку в измене. Такое поведение изобличает в Ипполите крайне неуверенного в себе, ревнивого и токсичного человека.

Ипполит

Локи (киновселенная Marvel)

Талант и харизма Тома Хиддлстона придают персонажу из комиксов бескрайнее обаяние. Но, несмотря на всю неотразимость Локи, нельзя забывать и о его истинной сущности. Это настоящий архетипический трикстер, постоянно держащий в напряжении как зрителей, так и других героев. Характер этого скандинавского бога проявляется еще в первой части «Мстителей», когда он нарочно пытается перессорить всех супергероев с помощью обмана и манипуляций. А уж его изысканная дерзость и изящное хамство и вовсе достойны отдельной статьи. Но именно эти черты и делают его таким привлекательным.

Локи

Шерлок Холмс (сериал «Шерлок»)

Осовремененная версия Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча – это настоящий социопат, наделенный уникальным разумом, зато напрочь лишенный эмпатии и человечности. И все же в него влюбляются зрительницы, о нем пишут фанфики и посвящают ему картины. Похоже, что секрет обаяния Шерлока – именно в его токсичности. А все опрометчивые поступки ему прощаются за его гениальность.

Читайте также:  «Эпидемия» не закончилась: Создатели сериала расскажут о том, чего ждать от второго сезона
Шерлок Холмс

Эдвард Каллен (киносага «Сумерки»)

Обычно юного вампира с сияющей кожей причисляют к романтическим героям, а не к отрицательным персонажам. Однако при ближайшем рассмотрении абьюзивные замашки обнаруживаются и в характере Эдварда. Он боится подпускать к себе кого бы то ни было, пытаясь выглядеть хуже, чем он есть на самом деле. Он бесцеремонно вторгается в жизнь простой девушки Беллы, однако продолжает удерживать ее на расстоянии, причиняя и ей, и самому себе огромные страдания. Эдвард не хочет делать возлюбленную вампиром, но позволяет себе решать все за нее. Он желает ей счастья и сам бросает ее в неведении и одиночестве на несколько месяцев «ради ее же блага», но ревнует, как только в ее жизни появляется другой парень. Другими словами, он ведет себя как обаятельный подлец, несмотря на то что искренне влюблен.

Эдвард Каллен

Джо Голдберг (сериал «Ты»)

Парень, который сезон за сезоном строит по-настоящему токсичные отношения – во всех смыслах этого слова. Конечно, в данном случае речь идет о психе, способном на насилие, похищение и даже убийство. Но очевидно, что Джо является злободневной утрированной пародией на вполне распространенный человеческий типаж. Когда он «влюбляется», а точнее, зацикливается на очередной девушке, он искренне верит, что делает все в ее же интересах. На деле же он ведет себя как фаулзовский коллекционер или любой другой классический маньяк. Сперва он «избавляет» жертву от проблем и врагов, затем – от права личного выбора, а заканчивается все трагедией. Однако если бы Джо не обладал определенной степенью обаяния и не нравился зрителям, то создатели бы не снимали уже четвертый сезон его истории.

Джо Голдберг

Джек Воробей (серия фильмов «Пираты Карибского моря»)

Эгоист, красавчик и капитан – самый известный в кинематографе пират, которого точно знает в лицо любой современный зритель. Соблазняет женщин, предает друзей, нарушает клятвы и постоянно ввязывается в неприятности. И все же этот образ Джонни Деппа явно не лишен гордости, благородства и героизма. Ведь у него есть свои принципы, пусть и своеобразные, а в моменты по-настоящему острые он обязательно приходит на помощь. А потрясающая самонадеянность, наглость и ехидство делают Джека Воробья любимцем миллионов зрителей в разных странах мира.

Читайте также:  Режиссер «Отряда самоубийц» Дэвид Эйр снимет боевик с Джейсоном Стэйтемом
Джек Воробей

Доктор Кокс (сериал «Клиника»)

Этого персонажа точно назовут в числе любимых многие поклонники американских ситкомов. Между тем большую часть экранного времени доктор Кокс занимается оскорблением главного героя и других интернов клиники. Он называет Джея Ди женскими именами и другими нелепыми прозвищами, запугивает своих студентов до потери сознания и всячески старается испортить жизнь окружающим. Однако его глубокий и неоднозначный образ постепенно раскрывается на протяжении всех сезонов сериала. Выясняется, что в глубине души Кокс – добрый и тонко чувствующий человек, искренне переживающий за всех своих пациентов и учеников, в отличие от слащавого и милого, на первый взгляд, доктора Келсо. Только вот общаться всем приходится не с настоящей личностью Кокса, а с его бесчувственной и ехидной защитной маской.

Доктор Кокс

Люциус Малфой (серия фильмов «Гарри Поттер»)

Волшебник, помешанный на чистоте крови, презирающий маглов, служащий Темному Лорду и ведущий двойную игру в Министерстве магии. Тем не менее с первого же появления в кадре Люциус обзавелся целой армией поклонников и, конечно, поклонниц. Впрочем, здесь ему не уступает и его сын Драко – не менее высокомерный и жестокий блондин. Оба Малфоя как в произведениях Джоан Роулинг, так и на экране показаны, мягко говоря, не с лучшей стороны. Они предают, обманывают, оскорбляют протагонистов и прислуживают силам зла, а в самый решающий момент убегают, поджав хвост. И все же образ семейства Малфоев удивительным образом гармонизирует сюжет, притягивает к себе внимание и влюбляет в себя многих зрителей.

Люциус Малфой

Шелдон Купер (сериал «Теория большого взрыва»)

И, наконец, еще один типичный токсик из известного ситкома. Шелдон – гениальный ученый-физик, который при этом совершенно не приспособлен к жизни в обществе. В его мире нет места таким «мелочам», как вежливость, взаимопонимание или комфорт окружающих. Его детство давно кончилось, а он по-прежнему нуждается в круглосуточном уходе и заботе, как маленький мальчик. Все вокруг живут по его расписанию: лучший друг Леонард должен возить его на работу, к врачу и в магазин комиксов, а Пенни – петь ему песенку про котенка и варить бульон, когда он заболевает. Кроме того, Шелдон боится микробов, впадает в панику от каждого чиха и считает себя правым абсолютно всегда и во всем. Тем не менее этого необычного и запоминающегося персонажа безумно любят как его друзья, так и зрители сериала.

Шелдон Купер

Юлия Курмилева подборка Ирония судьбы, или с легким паром! Сумерки Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины Том Хиддлстон Бенедикт Камбербэтч Джонни Депп

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: