10 фильмов Netflix, номинированных на «Оскар-2022»

Потрясающий перформанс Бенедикта Камбербэтча, сильнейшая роль Эндрю Гарфилда, режиссерский дебют Мэгги Джилленхол — в этом сезоне стриминговый гигант представил поистине выдающиеся работы. Бегите смотреть эти интересные работы, пока еще не закончилась подписка на Netflix.

1. «Власть пса» (The Power of the Dog, 2021)

Номинации: лучший фильм года, лучшая режиссура (Джейн Кэмпион), лучшая мужская роль (Бенедикт Камбербэтч), лучшая мужская роль второго плана (Джесси Племонс и Коди Смит-Макфи), лучшая женская роль второго плана (Кирстен Данст), лучший сценарий-адаптация (Джейн Кэмпион), лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучший звук и лучшая музыка.

Монтана, 1925-й год. Братья Бербэнки, Фил и Джордж, управляют небольшим ранчо. Но когда Джордж женится на местной вдове Роуз, у которой уже есть сын-подросток, Фил решает сделать жизнь новых родственников невыносимой.

Это первая за 12 лет работа Джейн Кэмпион — постановщица уже получала «Оскар» за «Пианино» (1993). И ее новый фильм, основанный на одноименном романе Томаса Сэвиджа, считается оскаровским фаворитом — достаточно лишь взглянуть на количество номинаций.

Награда за лучшую мужскую роль вполне может достаться Бенедикту Камбербэтчу, который сыграл просто фантастически. Но не менее достойно смотрелись рядом с ним Джесси Племонс, Коди Смит-Макфи и Кирстен Данст.

2. «Не смотрите наверх» (Don’t Look Up, 2021)

Номинации: лучший фильм года, лучший оригинальный сценарий (Адам МакКей, Дэвид Сирота), лучший монтаж и лучшая музыка.

Ученые-астрономы — аспирантка Кейт Дибиаски и ее научный руководитель Рэнделл Минди — выясняют, что к Земле летит комета, которая через полгода уничтожит цивилизацию. Герои спешат предупредить о надвигающейся катастрофе правительство и прессу, но проблема в том, что их совсем не хотят слушать.

Адам МакКей («Игра на понижение», «Власть») снял жесткую сатиру на пандемийную реальность, высмеивающую едва ли не все проблемы современного мира: конспирологические заговоры, эгоистичных политиков и предпринимателей-миллиардеров с манией величия. Но даже в этом хаосе все равно остаются люди, умудрившиеся сохранить остатки человечности, — герои Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо.

3. «Тик-так… БУМ!» (tick, tick…BOOM! 2021)

Номинации: лучшая мужская роль (Эндрю Гарфилд), лучший монтаж.

Начинающий композитор Джонатан Ларсон работает в забегаловке, хотя ему почти тридцать лет. Парень боится, что его жизнь проходит впустую, поэтому собирается во что бы то ни стало дописать свой мюзикл. Даже если из-за этого придется расстаться с девушкой и потерять всех друзей.

Читайте также:  Телепрограмма на сегодня, 3 мая 2022 для всех каналов

Картина поставлена по автобиографическому мюзиклу Джонатана Ларсона, трехкратного лауреата «Тони» и обладателя Пулитцеровской премии, который чуть-чуть не дожил до 36-летия. Срежиссировал фильм талантливый Лин-Мануэль Миранда, автор хитового мюзикла «Гамильтон», а главную роль сыграл абсолютно невероятный Эндрю Гарфилд (причем ему для этого пришлось научиться петь).

4. «Незнакомая дочь» (The Lost Daughter, 2020)

Номинации: лучшая женская роль (Оливия Колман), лучшая женская роль второго плана (Джесси Бакли), лучший сценарий-адаптация (Мэгги Джилленхол).

Профессор-лингвист по имени Леда приезжает на греческий остров отдохнуть и заодно немного поработать. Но ей мешает шумное семейство — молодая мать Нина и ее младшая дочь Елена. Наблюдая за ними, Леда вспоминает о своем собственном материнстве — без ностальгии, но зато с тоской.

Режиссерский дебют Мэгги Джилленхол с Оливией Колман, Дакотой Джонсон и Джесси Бакли запоминается шикарными актерскими работами. При этом Джилленхол не только сняла фильм, но и сама адаптировала сценарий, а также спродюсировала картину.

5. «Митчеллы против машин» (The Mitchells vs the Machines, 2020)

Номинация: лучший анимационный полнометражный фильм.

Юная Кэти Митчелл мечтает стать режиссером и хочет поступить в Калифорнийскую школу кино. Ее отец Рик, с которым у Кэти множество разногласий, решает доставить дочь в Калифорнию на автомобиле, заодно прихватив с собой всю семью. Но планы Митчеллов резко меняются, когда начинается самое настоящее восстание машин, которые намереваются изгнать все человечество в открытый космос.

Это милейшее анимационное роуд-муви снял один из сценаристов «Гравити Фолз», а спродюсировали Фил Лорд и Кристофер Миллер («Человек-паук: Через вселенные», «Лего. Фильм»). Вряд ли мультик сможет составить мощную конкуренцию соперникам, среди которых «Лука» и «Энканто». Но пропускать его точно не стоит — это прекрасный вариант для просмотра всей семьей.

6. «Робин» (Robin Robin, 2021)

Номинация: лучший короткометражный анимационный фильм.

Маленькая птичка с малиновой грудкой выросла в семье мышек и считает себя грызуном. Героиня решает доказать, что она тоже может воровать припасы из домов, а помочь в этом, как ей кажется, может блестящая рождественская звезда с елки.

Читайте также:  «Эпидемия» не закончилась: Создатели сериала расскажут о том, чего ждать от второго сезона

При одном взгляде на кукольную анимацию сразу вспоминается Aardman Animation («Барашек Шон», «Побег из курятника», «Уоллес и Громит»), и не зря — это именно их мультфильм. И у него большие шансы на победу: ведь он теплый, словно плед в праздничный вечер, и невероятно трогательный.

7. «Рука бога» (È stata la mano di Dio, 2021)

Номинация: лучший фильм на иностранном языке.

Неаполь, 1980-е годы. Диего Марадона скоро может стать игроком «Наполи», и это событие влияет на обстановку в семье молодого парня Фабьетто Скизы.

Самый личный фильм Паоло Соррентино, легенды современного итальянского кино, уже получил Гран-при Венецианского кинофестиваля. «Рука бога» напоминает одновременно и «Амаркорд» Федерико Феллини, и «Рому» Альфонсо Куарона, и даже недавний «Белфаст» Кеннета Браны (тоже, кстати, фаворит нынешнего наградного сезона).

8. «Три песни для Беназир» (Three Songs for Benazir, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

Короткометражку длиной всего в 22 минуты снимали целых четыре года. Все это время режиссеры — супруги Гулистан и Элизабет Мирзаи — следили за судьбой реальной супружеской пары из Афганистана. По сюжету Шаиста, живущий в военном лагере в Кабуле, совсем недавно женился на Беназир. Но мечту стать первым представителем своего племени, вступившим в Афганскую национальную армию, оказывается, очень сложно совместить с семейными обязанностями.

9. «Отведи меня домой» (Lead Me Home, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

В центре внимания — несколько историй о бесприютности на западном побережье . Герои картины оказались в положении бездомных по самым разным причинам. И к сожалению, надежды на исправление ситуации пока очень мало.

10. «О нем услышат» (Audible, 2021)

Номинация: лучший документальный короткометражный фильм.

Проникновенная документальная драма рассказывает о темнокожем слабослышащем подростке, который тяжело переживает самоубийство лучшего друга. Вдобавок у парня начинаются проблемы в семье, а на носу — важное ьное состязание.

Линда Журавлева Подборки Netflix Оскар 2022 Власть пса Не смотрите наверх Тик-так… БУМ! Незнакомая дочь Митчеллы против Машин Робин

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: