5 лучших турецких исторических сериалов всех времен

Собрали для вас подборку турецких исторических сериалов, которые должен посмотреть любой уважающий себя фанат жанра.

«Воскресший Эртугрул»

Действие сериала разворачивается в XIII веке вокруг Эртугрула – отца основателя Османской империи Османа I. Все начинается в 1225 году, когда во главе племени Кайи еще находится Сулейман-шах, однако в следующие несколько десятилетий, что охватывает «Воскресший Эртугрул», главный герой не только займет место вождя племени, но и будет защищать его от бесконечного множества врагов – от тамплиеров до монголов. О достоверности сериала говорить сложно, так как о реальном Эртугруле в принципе известно крайне мало, и тем не менее это не помешало «Воскресшему Эртугрулу» стать одним из самых известных среди турецких сериалов.

Воскресший Эртугрул

«Основание: Осман»

Сиквел «Воскресшего Эртугрула» переводит фокус на сына главного героя Османа (Бурак Озчивит), которому в будущем предстоит основать Османскую империю. Он начинает свой путь в качестве одного из самых бравых воинов Дюндар-бея, временно стоящего во главе Кайи, и проходит путь до правителя племени. С каждым новым сезоном врагов у Османа только прибавляется, а его люди тем временем пытаются освоиться на новых территориях.

Читайте также:  «Кто убил Сару?»: отзывы и все, что нужно знать до премьеры третьего сезона
Основание: Осман

«Ты моя родина»

Незадолго до того, как Европа погрязла в Первой мировой войне, Турция была охвачена Балканскими войнами. Главный герой сериала Джевдет (Халит Эргенч) – ярый патриот своей страны, заботливый отец и любящий муж. Однако его жизнь меняется, когда он становится пленником в Греции, состоящей в Балканском союзе, который намерен выгнать турок из Европы. Джевдет вынужден пойти на компромисс с собой, в результате чего он начинает служить в греческой армии – на самом деле, он шпионит для своей родины, которую не может забыть. Основой для сериала послужила жизнь Мустафы Мюмина Аксоя – турецкого военного, получившего прозвище Неверный Мюмин, так как истина о причинах его нахождения в греческой армии была почти никому не известна.

Ты моя родина

«Великолепный век»

Главный турецкий сериал всех времен и народов, который эпизодически видел практически каждый, рассказывает о Турции времен правления султана Сулеймана I Великолепного (Халит Эргенч). Кроме политических интриг и конфликтов в гареме, в центре сюжета «Великолепного века» оказываются отношения между Сулейманом и одной из его наложниц – Хюррем (Мерьем Узерли), которой в будущем суждено было стать не только горячо любимой женой, но и главным политическим советником султана. Об исторической достоверности «Великолепного века», как и в случае с другими сериалами из нашего списка, речь практически не идет, но его размах и яркость все-таки затягивают.

Читайте также:  Оригинальным «Мстителям» 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероику?
Великолепный век

«Королек – птичка певчая» (1986)

«Королек – птичка певчая» – это редкий случай короткого турецкого сериала: в нем всего лишь семь серий. В его основу лег одноименный любовный роман Решата Нури Гюнтекина, и потому сериал тяготеет скорее к жанру мелодрамы. И тем не менее все события происходят на фоне Первой мировой войны и распада Османской империи. В центре сюжета – девушка Фериде и ее кузен Кямран, которые влюбляются друг в друга, но жизнь постоянно мешает им быть вместе. Однако сквозь годы и расстояния, вопреки войне, возлюбленным, возможно, удастся воссоединиться.

Королек – птичка певчая (фрагмент постера)

Алена Попова подборка сериал Мерьем Узерли Халит Эргенч

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: