8 вдохновляющих отечественных фильмов про сильных женщин

Специально к празднику 8 Марта Киноафиша составила для вас список отечественных фильмов о сильных женщинах, которые проявили смелость и стойкость в самых разных сферах – в личной жизни, карьере, творчестве – и столкнулись с непростыми жизненными испытаниями.

Простой карандаш (2019)

Петербургская художница-идеалистка приезжает в провинциальный городок, чтобы быть поближе к мужу, отбывающему наказание в колонии неподалеку, и устраивается в местную школу учительницей рисования. Там героиня сталкивается с жесткими порядками, которые ее совсем не устраивают, и решает дать отпор хулигану, держащему в страхе весь город.

Простой карандаш

Когда зацветет багульник (2010)

Анна в исполнении Елены Лядовой – врач районной поликлиники, которая пытается содержать сына-подростка и мужа-алкоголика. Когда во время очередной ссоры муж поднимает на нее руку, происходит страшное: вступившись за мать, сын убивает отца. Женщина берет вину на себя и отправляется в колонию. По возвращении, пройдя через череду испытаний, Анне предстоит выстроить свою жизнь с нуля, чтобы обрести заслуженное счастье.

Когда зацветет багульник

Живи и помни (2008)

Фильм снят по одноименной повести Валентина Распутина и рассказывает о сибирской деревне Атамановке времен Второй мировой войны. Главная героиня Настасья в исполнении Дарьи Мороз вынуждена укрывать мужа-дезертира. Когда женщина беременеет от мужа, по деревне начинают ползти слухи о ее неверности, и постепенно все близкие отворачиваются от нее, оставив Настасью один на один с миром.

Читайте также:  Вся наша жизнь - симуляция: 10 фильмов, похожих на «Матрицу»
Живи и помни

Путешествие с домашними животными (2007)

Драма Веры Сторожевой с Ксенией Кутеповой в главной роли. Наталья выросла в детдоме и в 16 лет насильно была выдана замуж за нелюбимого человека. После 19 лет несчастливого брака муж Натальи умирает, и женщина, абсолютно не приспособленная к самостоятельной жизни и не знающая ничего о мире, постепенно пробуждается к жизни и открывает в себе способность любить и быть счастливой.

Путешествие с домашними животными

Артистка (2007)

Главная героиня комедийной драмы Станислава Говорухина – театральная актриса Анна, которой не везет ни с ролями, ни в личной жизни. Не отчаиваться ей помогает ее лучшая подруга и соседка Муся, познакомившая Анну с человеком, который может изменить ее жизнь.

Артистка

Благословите женщину (2003)

Снятый по повести И. Грековой исторический фильм Станислава Говорухина рассказывает о судьбе наивной и мягкой девушки Веры, не мыслящей своей жизни без мужа – волевого и жесткого человека, командира Красной Армии. Однако испытания, выпавшие на долю героини, открывают ей внутреннюю силу, о существовании которой она и не подозревала.

Благословите женщину

Москва слезам не верит (1979)

Если вдруг вы еще не видели оскароносный фильм Владимира Меньшова, рекомендуем вам с ним обязательно ознакомиться. В центре внимания картины – судьбы трех подруг, приехавших в Москву учиться. Самые непростые испытания выпадут на долю Катерины: ей придется справиться с предательством любимого человека и в одиночку растить дочь, однако это не помешает женщине достичь карьерных высот и обрести долгожданное счастье. И пусть сейчас «Москву» нередко критикуют за патриархальную мораль, а персонажа возлюбленного Катерины, Гошу, разнесли в пух и прах, все же советская классика – это отличная возможность убедиться, что никакие жизненные тяготы и невзгоды не в силах сломить сильного человека.

Читайте также:  Социальная иерархия и ее последствия: 12 фильмов, похожих на «Паразитов»
Москва слезам не верит

Звезда пленительного счастья (1975)

Историческая мелодрама Владимира Мотыля основана на книгах «Северное сияние» Марии Марич, «Во глубине сибирских руд» Арнольда Гессена и поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины» и посвящена судьбам жен декабристов. Фильм рассказывает о трех женщинах: княгине Екатерине Трубецкой, княгине Марии Волконской и француженке Полине Гебль – не побоявшихся оставить привычную жизнь и отправиться вслед за любимыми в Сибирь.

Звезда пленительного счастья
Арина Хализова подборка Простой карандаш Когда зацветет багульник Живи и помни Путешествие с домашними животными Артистка Благословите женщину Москва слезам не верит Звезда пленительного счастья

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: