«Острые козырьки»: существовала ли реальная банда?

Скоро состоится премьера шестого – финального – сезона криминального сериала BBC Two «Острые козырьки», в связи с чем Киноафиша решила рассказать историю реальной банды, на которой основан проект.

О чем сериал «Острые козырьки»

Действие происходит в Бирмингеме 1920-х. Главный герой – главарь банды «Острые козырьки» Томас Шелби в исполнении Киллиана Мерфи. Вместе с братьями Томас управляет делами банды, вступает в противостояние с полицией и пытается расширить влияние своей группировки далеко за пределы Бирмингема.

Острые козырьки

Название банды

Банда «Острые козырьки» действительно существовала и орудовала в Англии конца XIX – начала XX века. Будучи одной из многих в то время, группировка отличалась особой манерой одеваться: сшитые на заказ пиджаки, пальто с отворотами, жилеты на пуговицах, шелковые шарфы, брюки клеш, кожаные сапоги и остроконечные плоские шапки. Именно благодаря этой манере банда и получила свое название. По одной из версий, члены группировки зашивали в козырьки своих кепок отточенные лезвия. По другой – название банды связано с тем, что характерный для ее участников головной убор называли «peakys».

Банда «Острые козырьки» отличалась особой манерой одеваться

Возникновение банды «Острые козырьки»

До сих пор дискуссионным остается вопрос, являлись ли «Острые козырьки» одной бандой или же это было собирательное название для множества британских группировок того времени. Убедительной кажется версия Филиппа Гудерсона, автора книги «Банды Бирмингема», о том, что поначалу «Острые козырьки» действительно представляли собой отдельную банду, но позже название стало универсальным. Участниками банды были молодые люди из бедных кварталов, печально известные своими многочисленными грабежами, разбоем и нападениями как на состоятельных граждан и полицейских, так и на другие преступные группировки. Первым упоминанием об «Острых козырьках» стала газетная статья в «The Birmingham Mail» от 24 марта 1890 года, где рассказывалось о нападении на некоего Джорджа Иствуда. Одной из примет нападавших были названы те самые кепки с острыми козырьками.

Читайте также:  Наемник мстит за смерть жены и пытается спасти сына в трейлере динамичного триллера «Святым тут не место»
Поначалу «Острые козырьки» представляли собой отдельную банду, но позже название стало универсальным

Участники банды

Увы, обаятельных братьев Шелби среди реальных участников банды не найти. Самым известным из реально существующих членов «Острых козырьков» был Томас Гилберт (вероятно, ставший основным прототипом главного героя сериала). Гилберт также был известен под именем Кевина Муна и являлся самым опасным членом шайки, руководившим ее участниками. Еще одним известным участником банды был Гарри Фоулер по прозвищу «Детское личико», арестованный в 1904 году за кражу велосипеда. Также полиции попадались такие участники банды, как Дэвид Тейлор, Эрнест Блейз, Стивен Мак-Хики. Их обвиняли в незаконном ношении оружия, проникновении в дома, грабеж и нападения на прохожих.

Реальные участники банды «Острые козырьки»

Отличия от сериала

В отличие от героев сериала, реальными участниками банды в большинстве своем были подростки 12-18 лет. Никаких родственных связей между ними не было, банды возникали скорее по территориальному принципу. Несмотря на то, что у членов «Острых козырьков» действительно был свой кодекс чести, судя по всему, он далек от представленного в сериале. В полицейских отчетах 1904 года сохранилось такое описание ее участников: «сообщество грязных молодых людей, прогуливающихся по улицам города в пьяном виде. Они грабят и оскорбляют прохожих». Амбиции реальных участников банды были гораздо скромнее их экранного воплощения: ни о каком обширном влиянии и связях с большим преступным миром не было и речи, в основном банда промышляла мелким воровством и разбоями. Также участники «Острых козырьков» постоянно вступали в противостояние с другими шайками.

Читайте также:  Пятый сезон «Кобрый Кай» получил дату релиза и первый динамичный трейлер
Реальными участниками банды в большинстве своем были подростки 12-18 лет

Закат «Острых козырьков»

Их противники из банд «Парни из Бирмингема» и «Сабини», с которыми «Острые козырьки» постоянно вступали в конфликты, постепенно вытеснили банду из Бирмингема, и к 1930-м годам группировка перестала существовать.

Постепенно банду «Острых козырьков» вытеснили из Бирмингема
Арина Хализова Киноафиша объясняет Киллиан Мерфи

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: