10 самых необычных фильмов по Шекспиру: от «Короля Льва» до «Тромео и Джульетты»

14 января на TV+ выходит фильм Джоэла Коэна «Трагедия Макбета», основанный на пьесе «Макбет» Шекспира. Киноафиша вспоминает особенно интересные экранизации произведений великого драматурга.

Предлагаем подборку экранизаций Шекспира, каждая из которых сможет вас приятно удивить. Нелегко найти страну, где сегодня вечером не проходит ни одной постановки по Шекспиру. Широчайшее по количеству сюжетов и тем, наследие этого великого автора располагает к разным интерпретациям.

Кориолан (2010) Режиссер: Рэйф Файнс

Полулегендарная история о взаимоотношениях воителей Гая Марция Кориолана (в режиссерском дебюте Файнс сыграл и главную роль) и Тулла Авфидия (Джерард Батлер нашел способ сыграть и в боевике, и в экранизации Шекспира). Оказывается, если оставить шекспировский слог, но героев из античных доспехов переодеть в разгрузочные жилеты и подать все это, как кино о борьбе за власть в некоторой восточноевропейской стране, получится очень убедительно.

Кориолан

Цимбелин (2014) Режиссер: Майкл Альмерейда

Еще одна смелая, но менее удачная попытка перевести брутальность античных лет в брутальность наших дней. Запутанная история о короле Британии (в исполнении Эда Харриса он становится главарем банды байкеров), который пытается удержать власть под натиском врагов. Мощный актерский состав (Милла Йовович, Антон Ельчин, Джон Легуизамо, Итан Хоук, Эд Харрис опять же) помогает воспринять этот местами корявый фильм лучше.

Цимбелин

Король Лев (1994 и 2019) Режиссеры: Роб Аллерс, Роб Минкофф; Джон Фавро

Авторы сюжета признают, что вдохновлялись самой известной пьесой Шекспира – «Гамлетом». Впрочем, сюжет настолько похож в своей завязке, что странно не считать «Короля Льва» причудливой экранизацией истории о принце датском. Могучего короля подло убивает его брат, который затем женится на его жене и пытается изгнать его сына – истинного наследника. Наследник мечется в экзистенциальных рефлексиях, а призрак погибшего отца призывает вернуть все на круги своя. Похоже, правда?

Читайте также:  В честь Джеффа Дэниелса назвали обнаруженный недавно вид червя-паразита
Король Лев (2019)

Гамлет (2000) Режиссер: Майкл Альмерейда

Еще один Гамлет и еще одна экранизация от Майкла Альмерейды. Более остроумная и не менее интересная по актерскому составу. Итан Хоук играет Гамлета и исполняет легендарный монолог «Быть или не быть» в видеопрокате и с дурацкой шапкой, Билл Мюррей – самый трогательный Полоний за много лет, Кайл МакЛоклен в роли Клавдия, Джулия Стайлс – Офелия, юный Кейси Аффлек – Фортинбрас.

Гамлет

Тромео и Джульетта (1996) Режиссер: Ллойд Кауфман

Да простит нас прекрасная, но всем известная экранизация База Лурмана с ДиКаприо и Клэр Дейнс, но в 1996 году выходило другое кино по той же пьесе, точно стоящее внимания. Правда, очень специфического. Ллойд Кауфман и Майкл Херц из легендарной треш-студии Troma создали самую бессовестную и хулиганскую экранизацию самой печальной повести на свете, аранжировав ее хардкор-саундтреком и разбавив сексом и насилием в выдуманном Нью-Йорке.

Тромео и Джульетта

Вам и не снилось (1981) Режиссер: Илья Фрэз

Следом за одной большой вольностью в адаптации идет другая. Илья Фрэз, экранизируя в позднебрежневские времена повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька» (более чем прозрачно) столкнулся с множеством проблем. На «питчингах» в Госкино переименовали героев в нейтральных Катю и Ромку, кастинг затянулся чудовищно, а самое главное – пришлось менять концовку! Тем не менее фильм стал классикой, а экранный дуэт Татьяны Аксюты и Никиты Михайловского покорил кинозрителей.

Вам и не снилось

Ран (1985) Режиссер: Акира Куросава

Великий японский режиссер не в первый раз переносит Шекспира в японские реалии, «Трон в крови» явно вдохновлен «Макбетом», а «Злые спят спокойно» многое взяли от драмы о принце датском. Но именно в этой долго создаваемой истории (работа над фильмом велась около десяти лет) режиссерский гений Куросавы проявил себя максимально выразительно. Невероятно колоритное, визуально эффектное, покадрово понятное кино.

Читайте также:  Самые ожидаемые новые сериалы 2022 года: интригующие проекты, о которых мы еще много услышим
Ран

Мой личный штат Айдахо (1991) Режиссер: Гас Ван Сент

Историческая хроника «Генрих IV» (не самая историчная, но тем не менее) в раннем фильме Ван Сента становится тягучим и атмосферным роуд-муви про мир наркоманов, проституток и прочих париев. В главных ролях – Ривер Феникс (как всегда, пронзительный и утонченный) и Киану Ривз (как часто, сомневающийся и надломленный). Удивительный пример одновременно сдержанного и разнузданного кино.

Мой личный штат Айдахо

10 причин моей ненависти (1999) Режиссер: Джил Джангер

Вполне близкая Шекспиру если не по букве, то по сюжету экранизация. Сумасбродный Патрик Верона (Хит Леджер споет споет Can’t Take My Eyes Off You, и мы заплачем) в попытках выиграть пари и соблазнить (громко сказано) юную деву Кэт (Джулия Стайлc) влюбляется в нее. Шекспир в мире старшей школы не менее органичен, чем в мире разгрузочных жилетов. Обязательная сцена на школьном балу прилагается.

10 причин моей ненависти

Скотланд, Пенсильвания (2001) Режиссер: Билли Морриссет

Конечно же, куда без «Макбета», которого многие считают лучшей трагедией Шекспира. Монументальная история о том, как человек сам спускает себя в ад, здесь постмодернистски превращена в борьбу за руководство закусочной. Джой МакБет (Джеймс ЛеГрос) под чутким руководством жены Пэт (Мора Тирни) решают убить и сместись своего босса. Из чудесного – выразительный Кристофер Уокен в роли детектива-вегетарианца МакДуффа. А еще этот фильм снял оператор Уолли Пфистер, долгое время бывший оператором Кристофера Нолана.

Скотланд, Пенсильвания
Пётр Волошин подборка Кориолан Цимбелин Король Лев Король Лев Гамлет Тромео и Джульетта Вам и не снилось Ран Мой личный штат Айдахо 10 причин моей ненависти Скотланд, Пенсильвания

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: