Комик и актер Джон Стюарт раскритиковал «антисемитское» изображение гоблинов в «Гарри Поттере»

По его словам, люди просто не понимали, что им показывают. 

Франшиза «Гарри Поттер» подарила зрителям встречу со множеством необычных персонажей, населяющих Волшебный мир, но, как оказалось, не всегда Джоан Роулинг изображала их безобидно. По словам комика и актера Джона Стюарта, писательница позволила себе использовать антисемитские карикатуры при создании образа гоблинов, управляющих банком Гринготтс.

В новом выпуске The Problem with Jon Stewart звезда сослался на книгу 1903 года под названием «Протоколы сионских мудрецов», известную как антисемитский трактат. Персонажи произведения действительно внешне напоминают гоблинов из книг о Гарри Поттере, но, по словам Стюарта, большинство людей просто не понимает эту отсылку:

«Это как раз и показывает, что евреи остаются в том же положении, в каком были всегда. Если я покажу кому-то карикатуру, они, вероятно, скажут, что это гоблин из «Гарри Поттера». Но нет, это карикатура на еврея из антисемитской литературы».

Актер добавил, что, хотя в Волшебном мире люди «могут ездить на драконах, а кто-то может владеть домашней совой», вопросов относительно того, кто должен управлять банком, у Роулинг не возникло, и она поступила в соответствии со стереотипами. По его словам, всеобщее одобрение оказалось для него удивительным:

«Это была одна из тех вещей, которые ты видишь на экране и думаешь, мол, да быть не может, сейчас толпа воскликнет: «Какого черта Роулинг населила Волшебный мир евреями, которые управляют банком?» Но вместо этого все просто говорили, что они волшебники. Вот это было странно».

К слову, это уже не первый раз, когда Роулинг обвиняют в стереотипном мышлении, хотя на популярности франшизы о мальчике, который выжил, это не отразилось.

Читайте также:  Высокорослая школьница продолжает бросать вызов своим страхам в трейлере фильма «Рост Джоди 2»

Фото: Legion-Media Юлия Лебедева Гарри Поттер и философский камень

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: