Безумный Макс, Нолан и русский ответ «Чужому»: 6 фильмов про экологические катастрофы

В преддверии премьеры фантастического фильма о смертельном вирусе «Звёздный разум», Киноафиша решила вспомнить о картинах, рассказывающих про серьезные экологические проблемы.

Жанр фильмов-катастроф сохраняет актуальность свыше полувека, предлагая зрелище на любой вкус. Уже в 1970-е на экраны стали проникать дорогостоящие блокбастеры о пожарах, кораблекрушениях и землетрясениях, тогда как пик их пришелся на 90-е. В наши дни постановщики все чаще обращаются не к настоящему, а к будущему, создавая на экране целые постапокалиптические миры. Предлагаем подборку из пяти кинокартин о столкновении человека с силами природы.

Послезавтра

Роланд Эммерих — настоящий классик жанра, в своих творениях регулярно сталкивающий граждан с глобальными угрозами. В его «Годзилле» на Манхэттен напал огромный ящер, в «Дне независимости» Уилл Смит защищал от иноземных тварей, а в эпопее «2012» хаос охватил уже целую планету.

Но остановимся на «Послезавтра», где Эммерих затрагивает острую тему изменения климата. Череда катаклизмов оборачивается для человечества новым ледниковым периодом. Ученый-палеоклиматолог Джек Холл (Деннис Куэйд), безуспешно пытавшийся предупредить правительство о надвигающейся угрозе, отправляется на поиски сына Сэма (Джейк Джилленхол), оказавшегося в эпицентре холодного циклона.

Послезавтра

Сквозь снег

«Сквозь снег» — другой фильм о глобальном потеплении, провалившийся в прокате, но затем ставший культовым. У руля — корейский постановщик Пон Чжун-Хо, ныне известный по оскароносным «Паразитам», а в главной роли — всеми любимый «Первый Мститель» Крис Эванс. Уже этого достаточно для ознакомления с динамичной антиутопией, по мотивам которой недавно был выпущен телеремейк.

Читайте также:  Поклонники Аны де Армас подали в суд на студию Universal из-за отсутствия актрисы в фильме Yesterday

Из-за экологической катастрофы 2014 года планета стала непригодной для жизни. Семнадцать лет спустя выжившие мчатся на последнем поезде по кругосветной железной дороге. Все пассажиры делятся на классы, где сильные мира сего владеют всем, а бедняки влачат жалкое существование, их обеспечивая. Однажды молодой мужчина Кертис поднимает восстание.

Сквозь снег

ВАЛЛ-И

Экологические проблемы нашли отражение не только в игровом кино, но и в анимации. Хит студии Pixar «ВАЛЛ-И» — яркое тому подтверждение.

О том, насколько разрушительна деятельность человека для природы, мы узнаем с первых кадров: Земля загрязнена до такой степени, что люди больше не могли жить на ней и переселились на космическую станцию. Вместо себя они оставили маленьких роботов, запрограммированных очистить планету от мусора. Об одном из таких и пойдет речь в мультфильме.

ВАЛЛ-И

Безумный Макс

Говоря о постапокалипсисе, нельзя обойти стороной австралийскую франшизу «Безумный Макс», первая часть которой создавалась буквально «на коленке». Режиссер Джордж Миллер, на тот момент работавший в скорой помощи при окружной больнице, монтировал киноленту у себя на кухне, тогда как соавтор Байрон Кеннеди редактировал звук в гостиной.

Читайте также:  Человек, который хотел быть Kingsman: интервью с режиссером и исполнителями главных ролей «King’s Man: Начало»

«Безумный Макс» стал самым прибыльным в истории фильмом относительно бюджета, уступив первенство лишь «Ведьме из Блэр» два десятилетия спустя, а также открыл миру Мела Гибсона.

Недалекое будущее. Бесконтрольное потребление невозобновляемых энергетических ресурсов обернулось для Австралии глубоким кризисом. Офицер силового патруля Рокатански вступает в схватку с байкерами-психопатами.

Безумный Макс

Интерстеллар

Космическая одиссея от создателя трилогии о «Темном рыцаре» Кристофера Нолана и наиболее масштабная работа в его карьере.

Однажды планета перестает быть плодородной, а это значит, что уже совсем скоро не останется пищи и кислорода. Люди обречены, а их единственная надежда — бывший пилот NASA Купер (Мэттью МакКонахи), ныне проживающий на ферме с двумя детьми. Впереди его ждет путешествие к Сатурну, неподалеку от которого появилась «кротовая нора».

Интерстеллар

Звездный разум

В январе 2022 года зрителей ждет отечественная вариация на тему экоапокалипсиса, помноженная на сайфай-хоррор в духе «Чужого» и «Прометея» Ридли Скотта.

Человечество находится в шаге от полного вымирания, а путь к спасению лежит через космос. Отныне судьба землян находится в руках группы астронавтов, намеренных построить новый дом на экзопланете. Миссия оказывается в шаге от провала, когда экипаж сталкивается с внеземным разумом.

Звездный разум
Максим Федоров подборка Звездный разум Интерстеллар Безумный Макс ВАЛЛ-И Послезавтра Сквозь снег

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: