Путь в поттериану: стало известно, как актерам удалось получить роли в «Гарри Поттере»

В специальном выпуске «Возвращение в Хогвартс» создатели рассказали, кто из актеров словно из книжки вылез, чьи поиски оказались самыми отчаянными, а кто и вовсе не думал об участии в фильмах.

Режиссер «Философского камня» и «Тайной комнаты»

Спустя 20 лет Рэдклифф впервые задался вопросом – как Коламбус занял режиссерское кресло первых двух фильмов. На что Крис ответил ему:

Я им стал, потому что моя дочка Элеонор уговорила меня прочесть книги, с четвертого раза. И когда вышел «Узник Азкабана», я сказал: «Ладно, уговорила, прочитаю». Прочел и сразу увидел кино, каким оно будет. И такого со мной больше не было.

После этого Коламбус отправился на встречу с Роулинг и рассказал ей, каким представляет первый фильм. Оказалось, что их видение полностью совпадает.

Крис Коламбус и Дэниел Рэдклифф

Мальчишка, которого так долго искали

Большинство воспоминаний о кастинге сопровождаются теплотой и забавными историями. Но кто бы мог подумать, что поиски главного актера в какой-то момент обернутся в полную панику. Коламбус и Роулинг оба отметили, насколько трудно было найти Гарри Поттера. По счастливой случайности, однажды Крис наткнулся на него при просмотре «Дэвида Коперфилда» на BBC:

И у меня будто лампочка над головой вспыхнула — вот он, Гарри Поттер, вот этого мальчишку мы так долго искали. И я сказал директору по кастингу, что нужно вытащить его на пробы. А она мне: «Без вариантов, его родители не хотят, чтобы он в это ввязывался. Они его не отпустят». К счастью, продюсер Дэвид Хейман – настоящий профессионал. Через некоторое время он смог убедить отца Дэниела привести сына на прослушивание. Таким образом мы наконец-то нашли нашего Гарри Поттера.

Роулинг еще в 2019 году рассказала, что ее переполняли эмоции, когда она увидела этого мальчика перед собой. Тогда она сразу поняла, что это ее Гарри Поттер.

Рэдклифф комментирует сомнения родителей тем, что участие в потенциальной масштабной франшизе слишком сильно повлияли бы на его жизнь. Все-таки он был совсем ребенком, а съемки планировались проходить в течение десяти лет в Лос-Анджелесе.

Читайте также:  Квентин Тарантино написал биографию персонажа Леонардо ДиКаприо из фильма «Однажды… в Голливуде»
Дэн в роли молодого Дэвида Копперфилда мгновенно привлек внимание Коламбуса

Остальная троица

Эмма Уотсон вспоминает в каком восторге она была и, кажется, совсем не боялась того, насколько внезапно поменялась ее жизнь:

Меня всецело и полностью захватил восторг от всего происходящего. Я знала, что хочу быть только Гермионой, и мои родители были в ужасе. В смысле, что мы будем с ней делать, если она не получит роль.

Коламбус рассказал, как легко было принять решение на счет Рона и Гермионы:

Руперта и Эмму мы взяли без особых раздумий, они же будто из книжки выскочили. Мы устроили совместные пробы, чтобы убедиться, что между ними есть химия. И убедились с первой же попытки.

По словам Рэдклиффа, тогда он видел и других темноволосых мальчиков, прекрасно понимая, что это «еще одни Гарри Поттеры идут на пробы». Актер знал, что создатели фильма рассматривали разные комбинации знаменитой троицы. Но когда Эмма, Руперт и Дэниел оказались вместе, все встало на свои места.

Уотсон поделилась своими ощущениями от совместных проб:

Я помню, что когда мы оказались втроем, ощущения были другими. Все легко и правильно, мы сразу совпали.

Первые совместные читки сценария:

Второстепенные персонажи

Том Фелтон в свою очередь больше всего запомнил, как пытался казаться опытным актером в свои 11 лет:

Нас завели всех вместе в одну комнату и сделали вид, что ушли, но разумеется остался один джентльмен, который держал над нами большой бум-микрофон. Одна девочка спросила меня: «Что это?». А я ей: «Микрофон, балда, нас снимают!» Говорю специально, типа я такой опытный. Этой девочкой была Эмма.

Джеймс и Оливер Фелпсы рассказали, что в очереди на первое прослушивание была сотня или даже тысяча ребят. А они оказались единственными близнецами, которые не оделись одинаково:

Поэтому тут же рванули в магазин за двумя одинаковыми ками, взяли прямо с вешалки. Вот эти две надели и помчались!

Любимые близнецы Фред и Джордж

Казалось бы, получить роль в поттериане — это один из самых счастливых моментов в жизни. Но среди актеров нашелся тот, кто так не считал.

Читайте также:  Национальное общество кинокритиков США признало лучшим фильмом 2021 года «Сядь за руль моей машины»

Актер Джейсон Айзекс рассказал, что пробовался на роль Златопуста Локонса и не хотел играть еще одного злодея, так как в то же время уже играл Капитана Крюка в фильме «Питер Пэн».

Крис сказал: «Супер, попробуем другую роль». Но Джейсон прочел сценарий, скрипя зубами и страшно страдая. Именно это и оказалось идеальным прослушиванием на роль Люциуса Малфоя.

Джейсон Айзекс в роли Люциуса Малфоя

Режиссер «Кубка огня» Майк Ньюэлл рассказал, почему видел Волан-де-Морта именно в Рэйфе Файнсе:

Я взял Рэйфа Файнса, потому что он один из сильнейших актеров своего поколения. И я знал, что в нем скрыта большая и затаенная, но великая сила характера.

Сам Файнс про Гарри Поттера узнавал уже постфактум от своей сестры с тремя детьми. А наброски внешнего вида злодея окончательно привлекли его к роли Темного Лорда. Рэйфу показалось, что Волан-де-Морт выглядел настоящей квинтэссенцией зла.

Рэйф Файнс прекрасно влился в образ Темного Лорда

Что же касается поисков Сириуса Блэка, то продюсер Дэвид Хейман хотел заполучить Гэри Олдмана, потому что видел в нем злодейский потенциал и одновременно внутреннюю теплоту.

Олдман же на первый взгляд не разглядел потенциальную глубину истории:

Я знал про Гарри Поттера, но считал это исключительно детской историей. Мне все говорили почитать книжки, плюс у меня есть дети, так что вряд ли я бы смог этого избежать. Авторы фильма решили добавить немного мрачности, и это было интересно. А встреча с Альфонсо окончательно меня привлекла.

Гэри Олдман должен был сочетать в себе образы пугающего заключенного Азкабана, а затем любящего крестного отца

Мария Бабаева звезды Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс Гарри Поттер и философский камень Гарри Поттер и Тайная Комната Гэри Олдман Рэйф Файнс Джейсон Айзекс Том Фелтон Эмма Уотсон Руперт Гринт Дэниел Рэдклифф

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: