«Один дома» позади: неочевидная новогодняя киноподборка для интересных каникул

Вы уже посмотрели «Один дома», выучили наизусть все реплики Гринча и порезали оливье под «Иронию судьбы», а впереди ещё 10 выходных дней – что смотреть дальше? На этот вопрос Киноафиша отвечает вместе со студентами Московской школы кино.

«Самые неочевидные новогодние фильмы» — совместный проект Киноафиши и МШК. Молодые кинокритики, обучающиеся на программе «Практическая кинокритика» под кураторством киноведа Всеволода Коршунова, подобрали фильмы, которые вам не пришло бы в голову включить под Новый год.

Тексты рецензий целиком можно найти в комментариях на страницах фильмов.

1. Квартира (1960)

«Квартира» режиссера Билли Уайлдера — новогодняя романтическая комедия, в которой смешиваются амбиции, обман и цинизм. Однако все эти элементы предстают в самом причудливом виде, и легковесная, на первый взгляд, история рассказана с оттенком меланхолии.

Квартира

2. Фанни и Александр (1982)

Юмор — то, что отличает «Фанни и Александр» от большинства фильмов Ингмара Бергмана, режиссера с репутацией пессимиста. Автор, работы которого, как правило, были проникнуты не только меланхолией, но даже и отчаянием, в этом фильме-прощании вдруг находит место для радости и надежды. Отсюда и дети – главные герои, и Рождество как напоминание о возможности чуда в повседневности.

Фанни и Александр

3. Эдвард руки-ножницы (1990)

«Эдвард руки-ножницы» — рождественская сказка про и для инаковых, причудливых, одиноких и тех, для кого Новый год становится неловким и дискомфортным периодом жизни. Фильм по-своему дарит надежду и помогает пережить это время. Остальным же может быть просто весело и интересно наблюдать за бледным чудиком в исполнении Джонни Деппа, который неловко пытается приспособиться к простой жизни среди обычных людей.

Эдвард руки-ножницы

4. Со мною вот что происходит (2012)

Грустный фильм может показаться не совсем тем, что нужно смотреть, чтобы погрузится в новогоднее настроение. Но грусть — это не самое главное, что вызывает эта картина. Оригинальная история во взаимодействии с атмосферой «Иронии судьбы» и новогодней мишурой может вызвать ощущение, что вот оно, настоящие продолжение. Вот какой должна быть вторая часть. Но все-таки это не она. «Со мною вот что происходит» — это уже другая история.

Читайте также:  Комик и актер Джон Стюарт раскритиковал «антисемитское» изображение гоблинов в «Гарри Поттере»
Со мною вот что происходит

5. 8 женщин (2002)

Фильм «8 женщин» — история с узким кругом подозреваемых в духе Агаты Кристи. Детектив — один из самых нетривиальных жанров для новогоднего фильма и, на первый взгляд, может оттолкнуть, вызвав вопрос — зачем во время уютных каникул смотреть фильм, который начинается с убийства персонажа. В его пользу работает то, что это убийство служит всего лишь завязкой сюжета, а дальнейшее повествование будет развиваться в водевильном ключе.

8 женщин

6. Северный ветер (2020)

Фильм Ренаты Литвиновой можно уместить в такое желанное, казалось бы, словосочетание — беспробудный праздник. Действие в картине циклично перетекает от одного Нового года к другому, а на фоне словно застывшего времени развиваются события, больше похожие на «мыльную оперу», чем на поучительную сказку перед сном, — но это только на первый взгляд.

Северный ветер

7. Шазам! (2019)

«Шазам!» – это супергеройский суперновогодний фильм от DC с нелиповым Санта-Клаусом в конце. Весь фильм пропитан волшебной атмосферой новогодних дней: со взмахом посоха дети на мгновение становятся взрослыми, ребенок обретает любящую семью и друзей, а в конце и вправду появляется Санта, о котором можно только мечтать.

Шазам!

8. Золотая лихорадка (1925)

«Золотая лихорадка» — подлинное кинематографическое чудо, достойное того, чтобы случиться с вами в Новый год. Холодное согревает душу, трагическое превращается в комическое, немое подлинно выразительно. Картина говорит со зрителем на универсальном языке. Это кино отлично подойдет как для индивидуального, так и для коллективного просмотра в кругу семьи и друзей.

Золотая лихорадка

9. 200 сигарет (1999)

«200 сигарет» — это молодежная комедия характеров, которая напоминает нам, что каждого может охватить острое переживание своего одиночества. В канун самой волшебной ночи в году мы надеемся, что чудо произойдет. У таких разных героев, как и у всех нас, похожие потребности — поверить в чудеса и быть рядом с любимым человеком.

Читайте также:  Премьера сериала о кантри-музыке «Монарх» со Сьюзен Сарандон перенесена на осень
200 сигарет

10. Санта на продажу (2010)

Все еще верите в Санта Клауса? Ждете новогодних чудес? Если ответ «да», то вы правильно делаете, только подарки от бородатого дедушки могут вам не понравиться, а чудеса превратиться в ночной кошмар. Если ваш ответ «нет», то знайте — Санта существует на самом деле, его зовут Йоулопукки и живет он в Финляндии на горе Корватунтури. Даже если вы думаете, что хорошо себя вели в уходящем году, Йоулопукки найдет, за что вас наказать, а потому не обольщайтесь — пощады никому не будет и от возмездия никто не уйдет.

Санта на продажу

11. Залечь на дно в Брюгге (2008)

По сюжету картины два киллера, Рэй (Колин Фаррелл) и Кен (Брендан Глисон), в спешке сбегают в Брюгге по указанию своего босса Гарри (Рэйф Файнс) накануне Рождества. Причина внезапного путешествия — заваленное в Лондоне задание по убийству местного священника, которое, мягко говоря, пошло не по плану. Для новичка-Рэя это дело стало первым в карьере наемника, и по одному лишь обреченному и печальному взгляду его глаз становится понятно, что, возможно, и последним.

Залечь на дно в Брюгге

12. Кэрол (2015)

Как давно вы смотрели что-то новое на Новый год? Тодд Хейнс создал необычную рождественскую историю — альтернативную мелодраму о любви двух женщин: Терез Беливет (Руни Мара) и Кэрол Эйрд (Кейт Бланшетт). По сути они — противоположности, коих свести вместе мог только случай.

Кэрол

подборка Квартира Фанни и Александр Эдвард руки-ножницы Со мною вот что происходит 8 женщин Северный ветер Шазам! Золотая лихорадка 200 сигарет Санта на продажу Залечь на дно в Брюгге Кэрол

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: