Кто такой Крампус, и как отмечают его день?

Киноафиша рассказывает про скандинавскую мифологию Крампуса и ее отражения в кинематографе.

Во многих европейских странах набирает популярность жутковатый предновогодний праздник – День Крампуса. Этот мифический персонаж зародился несколько тысяч лет назад в дохристианском скандинавском фольклоре. В большинстве современных источников его описывают как «рождественского черта» – злобного духа с рогами и козлиной бородой, приходящего в мир каждую зиму вместе со Святым Николаем.

Он является своего рода антиподом добродушного старика Санты, а вместо подарков для послушных детей приносит разнообразные наказания для «плохих» мальчиков и девочек. Некоторых жертв он уносит в свое логово в мешке, подвешивает за ноги и медленно поедает. По другим версиям, Крампус мстит не только детям, но и взрослым, не верящим в чудеса и утратившим дух Рождества.

В древности Ночь Крампуса отмечали в самую долгую ночь в году – на 22 декабря. А самим этим персонажем пугали непослушных ребятишек. Сегодня отношение к Крампусу в мире значительно поменялось. Ему посвятили отдельный праздник, который в Германии, Австрии и Венгрии продолжается целых два дня – 5 и 6 декабря. Причем участвуют в этом торжестве отнюдь не дети. Ночь Крампуса стала своеобразной версией Хэллоуина. Взрослые мужчины и женщины наряжаются в Крампуса, цепляют на себя козлиные рога и жуткие бороды и бродят по улицам, выпивая, шумя и требуя гостинцы у прохожих.

Читайте также:  Суперзлодей или супергерой? Что нужно знать перед просмотром нового сериала DC «Миротворец»

Из Северной Европы праздник распространяется и по другим странам. Сейчас его уже отмечают в Чехии, Италии и . Изображения Крампуса печатают на открытках и почтовых марках, в форме него выпускают игрушки и коллекционные фигурки. В России Ночь Крампуса пока не так популярна, но этот мифологический образ постепенно пробирается с запада и в нашу культуру. Например, в некоторых барах в канун Хэллоуина или Нового года уже можно встретить ряженых в костюмах «рождественского черта».

Крампус

Конечно, свое отражение этот образ находит и в кинематографе. В 2015 году на экраны вышел полнометражный американский фильм ужасов под названием «Крампус». Он рассказывает о семействе Энджел, которое воочию повстречалось с этим жутким божеством. По сюжету двенадцатилетний мальчик Макс не ладит со своими многочисленными родными. Семья ссорится прямо за рождественским столом, что приводит к кошмарным последствиям. Старшую сестру, а затем и брата Макса похищает и жестоко убивает загадочный злой дух. Пожилая бабушка – глава семейства – опознает в нем самого Крампуса и дает советы родным, как с ним бороться. Фильм имеет запутанный сюжет и неоднозначное завершение. С одной стороны, можно подумать, что пережитый кошмар оказывается лишь сном героя. Но, с другой стороны, многое указывает на то, что последнее слово все же остается за Крампусом.

Читайте также:  Вооруженный хакер Эмиль Хирш разыскивает свою похищенную жену в трейлере экшен-триллера «Погоня»

Этот фильм понравится не только любителям сказок о Крампусе, но и поклонникам классических ужастиков и атмосферных рождественских фильмов.

Крампус

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: