Разные экранизации сказки «Щелкунчик и Мышиный король»

Киноафиша подготовила для своих читателей самые популярные экранизации сказки «Щелкунчик и мышиный король».

Сказку о Щелкунчике экранизировали десятки раз в разные годы и в разных странах. Эта знаменитая рождественская история Эрнста Теодора Амадея Гофмана прочно ассоциируется с наряженной елкой, запахом мандаринов и новогодними чудесами. Поэтому фильмы и мультфильмы, снятые на ее основе, отлично подходят для семейного просмотра в зимние праздники, чтобы вспомнить детство и погрузиться в красочный мир волшебства и фантазий.

В России наиболее известен советский мультфильм «Щелкунчик» 1973 года. Он рассказывает классический вариант сказки. Юная девушка обнаруживает среди подарков под елкой уродливую куклу – Щелкунчика для разгрызания твердых орехов. Она проявляет к игрушке доброту, несмотря на ее непривлекательную внешность. Тогда Щелкунчик оживает и рассказывает ей, что на самом деле он – принц сказочного королевства, заколдованный мышиной королевой. Вдруг в стене разрастается трещина, из которой появляется мышиный король. Он хочет похитить принца и уничтожить его. Вместе со Щелкунчиком девушка отправляется в волшебную страну, чтобы победить захватчиков и вернуть принцу человеческий облик.

Щелкунчик

Такой же сюжет имеет и более современный российский мультфильм «Щелкунчик и Мышиный король» 2004 года. Он таким же образом интерпретирует историю Гофмана. Здесь есть место и любви, и ненависти, и добру, и злу, и фантазии. Только чистое и любящее сердце девочки может спасти принца от злых чар, но сперва героям придется пройти немало испытаний.

Читайте также:  Производство ромкома «Билет в рай» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс приостановлено из-за COVID
Щелкунчик и Мышиный король

Однако, помимо классических экранизаций, существуют и более необычные взгляды на известный рождественский сюжет.

Пожалуй, самая оригинальная и неожиданная интерпретация сказки Гофмана принадлежит русско-американскому режиссеру Андрею Кончаловскому. В 2011 году он выпустил фильм «Щелкунчик и Крысиный Король» с участием Эль Фаннинг и Филиппа Киркорова. Сюжет значительно отличается от известной истории, хоть и основан на ней идейно. Здесь главными героями становятся дети Мэри и Макс, которым дарит щелкунчика, ни много ни мало, сам ученый Альберт Эйнштейн, попутно посвящая их в свою Теорию относительности. Брат ломает игрушку, но его сестра жалеет щелкунчика. Ночью он вместе с другими игрушками оживает и превращается в мальчика Энси – принца волшебной страны, вход в которую находится на рождественской ели. Мэри отправляется вместе с ним, но их преследует зловещий Крысиный Король. Он боится дневного света и смеха, уничтожает игрушки и наслаждается детскими слезами. Он берет Энси в плен, а Мэри заставляет проснуться. В «реальном» мире девочке никто не верит, но она находит способ вернуться на елку. Ей придется победить механических псов, летающих крыс и других чудовищ, чтобы спасти друга.

Читайте также:  10 фактов о «Гарри Поттере», которых мы раньше не знали: Гермиона влюблена в Драко, а Гарри в…
Щелкунчик и Крысиный Король

И, наконец, самая свежая экранизация сказки – «Щелкунчик и четыре королевства» 2018 года со звездным актерским составом. В главных ролях снялись Кира Найтли, Морган Фриман и другие голливудские знаменитости. Здесь сюжет также отличается от оригинала. События развиваются вокруг семьи Штальбаум. Девушка Клара впервые встречает Рождество без мамы. Она очень тоскует по ней, а потому часто любуется на ее прощальный подарок – странную шкатулку в форме яйца. Девушка просит своего крестного Дроссельмейера подобрать ключик для шкатулки. Выясняется, что в яйце таится вход в волшебный мир с королевствами Сладостей, Снежинок, Цветов и Развлечений. Мать Клары была королевой этой страны, а сама Клара – принцесса. Но одно из Королевств под управлением безумной Матушки Имбирь не хочет ей подчиняться. Колдунья вступает в сговор с Мышиным Королем, чтобы повергнуть в хаос всю волшебную страну. Остановить их может только Клара, а поможет ей в этом Щелкунчик – молодой капитан стражи Филипп Гофман.

Щелкунчик и четыре королевства

Щелкунчик и мышиный король Щелкунчик и четыре королевства Щелкунчик и крысиный король Щелкунчик

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: