Где снимали фильмы «Последний богатырь»: рассказываем о сказке в реальности

Сказка «Последний богатырь», впервые вышедшая на экраны в 2017 году, покорила сердца российских зрителей не только увлекательным сюжетом, но и потрясающими природными пейзажами. Киноафиша подготовила для своих читателей список реальных локаций, где снимали кино «Последний богатырь» и «Последний богатырь: Корень зла».

1. Современная Москва

История начинается в обычном человеческом мире – в российской столице, где живет главный герой фильма – Иван Найденов. Парень еще не знает, что он приходится родным сыном великому русскому богатырю Илье Муромцу. Поэтому он зарабатывает на жизнь, притворяясь «белым магом» и участвуя в известном телешоу про экстрасенсов. Эту часть сюжета снимали в павильоне, а также на нескольких центральных улицах города.

Часть съемок проходила в локациях современной Москвы

2. Белогорье

Это сказочная страна в параллельной нашему миру реальности, в которой уживаются герои русских былин и знакомые всем с детства сказочные персонажи: Кощей, Баба-Яга, Водяной и многие другие. Сюда «белый маг» Иван перемещается, случайно угодив в портал в аквапарке, когда убегает от клиента, заподозрившего его в мошенничестве. По словам режиссера фильма Дмитрия Дьяченко, первая встреча героя с волшебным миром должна была стать незабываемой для зрителей. Поэтому съемочная группа искала для Белогорья уникальное место с большим количеством рельефных холмов, оврагов и живописных деревьев. Как ни странно, такая локация обнаружилась недалеко от столицы – в рощах Можайского района Подмосковья. Часть теремов и дворцов сказочного городка была построена в павильонах, часть – на природе недалеко от города Химки. А основной массив города художники создавали с помощью специальной компьютерной программы, комбинируя реальные элементы строений.

Читайте также:  Рецепт сливочного пива из фильмов «Гарри Поттер»: подари себе волшебное настроение!
Белогорье – первое сказочное место, куда попадает главный герой
Белогорье

3. Волшебный лес

Самая живописная часть сказок «Последний богатырь» и «Последний богатырь: Корень зла» снималась на настоящей природе в предгорьях Кавказа. Сперва речь шла о потрясающей по ландшафту Тисо-самшитовой роще в пригороде Сочи. Однако накануне съемок выяснилось, что листья самшита уничтожила завезенная из Италии гусеница-вредитель, поэтому Волшебный лес экстренно перенесли в соседнюю Абхазию. Здесь съемочная группа нашла подходящие субтропические леса, заросли папоротника и горные реки, встающие на пути героев. В частности, в кадре появилась знаменитая абхазская пещера Уаз-Абаа в горном ущелье. Именно в ней Иван соревнуется с Чудом-юдом в танцевальном мастерстве.

Пещера Уаз-Абаа в Абхазии

4. Дорога в горах

Когда главные герои отправляются искать меч-кладенец, они преодолевают крутые природные подъемы и спуски. Этот ландшафт снимался на Северном Кавказе в горных районах Сочи.

Ландшафт Северного Кавказа

5. Болото Водяного, замок Кощея и избушка Бабы-Яги

Самые жуткие и мистические локации фильма были отстроены в павильонах студии. Например, на создание болота в центре города у художников ушло три недели и 200 тонн воды. Кстати, самого Водяного, как и Колобка, авторы полностью отрисовывали на компьютере, сохраняя лишь движения и мимику актеров.

Читайте также:  «Параллельные матери» пересекутся на новом показе Киноклуба Киноафиши
Избушка Бабы-Яги
Водяной

6. Новые пейзажи волшебного мира из второй части фильма «Последний богатырь: Корень зла»

В сиквеле истории Иван и его друзья много путешествуют. Поэтому создатели ленты не стали ограничиваться Кавказскими горами. Чтобы создать разнообразную природу Белогорья и других сказочных стран, съемочная группа перемещалась между Сочинским национальном парком, Пермским краем и республикой Карелия. Последней локации стоит уделить особое внимание. Именно карельские неповторимые леса и скалы зрители наблюдают во время полета Ивана на мифической Рыбе-ките во второй части «Последнего богатыря». По словам художника-постановщика сказки Григория Пушкина, переключение между южными и северными регионами России позволило максимально разнообразить реальность фильма. «На юг мы отправились с целью найти роскошную фактуру, которой нет в нашей полосе. Но нам не хотелось повторяться», – отмечает художник.

Новые пейзажи фильма «Последний богатырь: Корень зла»

съемки Последний богатырь Последний богатырь: Корень зла

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: