Стоит ли смотреть второй сезон «Ведьмака»: что говорят те, кто уже успел увидеть

Киноафиша подробно разбирает, каким получился второй сезон популярного сериала «Ведьмак».

Когда стартовал сезон

Второй сезон «Ведьмака» вышел 17 декабря на Netflix. Согласно официальной статистике, сериал набрал более ста миллионов часов просмотра за первые три дня, что ставит его на первое место среди англоязычных сериалов сервиса.

В принципе, именно после первой части «Ведьмака» в 2019 году Netflix начал развивать всю вселенную, придуманную Анджеем Сапковским. На американском стриминге есть специальная категория под названием The World of the Witcher, где можно увидеть не только разные видео со съемок, но и только что вышедшие аниме-адаптации, и даже камин Ведьмака. Netflix не боится тратить значительную часть бюджета, чтобы порадовать фанатов.

Ведьмак (2 сезон)

Что именно хвалят в сериале

В первую очередь критики отмечают устоявшуюся временную линию. Этого как раз не хватало в первом сезоне, хотя многие зрители, наоборот, оценили нелинейность повествования, сравнивая его с элементами артхаусного кино. Однако в этот раз все намного проще.

Andrew Webster Verge:

Происходит много всего, но на этот раз следить за происходящим немного легче, потому что, в отличие от первого сезона, события протекают в одной временной ветке.

В первом сезоне неподготовленному зрителю было сложно наблюдать за постоянными перемещениями во времени. У героев периодически возникают флешбеки, но события развиваются постепенно в одном таймлайне. Авторы сами высмеивают эту особенность, вставив в один из эпизодов шутку про скачки во времени.

Также создателей хвалят за боевые сцены и схватки с монстрами. Возможно, положительная реакция больше связана с тем, что в новом сезоне создатели больше делают акцент не на экшене, а на психологии главного героя и его окружении. Теперь война только словесная.

Читайте также:  Книги, которые изменили всё: актеры Гарри Поттера раскрыли подробности знакомства с миром Джоан Роулинг

Boyd Hilton Empire:

Это может быть началом довольно эффектного фильма ужасов, когда использование этих чудовищ приводит шоу на территорию фильмов про монстров. Оно оказывается на более твердой почве, чем когда оно пытается быть смешным.

А главными остаются родительские отношения Геральта и Цири. В принципе, этого мы все и ожидали.

Carly Lane Collider:

Ничто не может быть таким интересным, как наблюдение за динамикой отношений между отцом и дочерью, за чьими путями мы следили целый сезон (и несколько временных линий), ожидая их пересечения.

Ведьмак (2 сезон)

Какие из персонажей особенно хорошо раскрыты

Один из главных акцентов делается на взрослении Цири. Она оказывается в суровой ведьмачьей среде, где проходит их боевую школу и сталкивается со страхом остаться без защиты Геральта, единственного человека, заслужившего ее доверие. Хотя как он в итоге его получил, остается загадкой.

Интересно наблюдать и за лишенной своих волшебных сил Йеннифэр. Чтобы выжить, чародейке приходится полагаться на хитрость и магические знания. Желание вернуть силу, не утрачивая контроль над разумом, вынуждает ее принимать эгоистичные решения, что влияет на отношения с близкими. Теперь она не кажется могущественной и властной, а показывает себя с очень уязвимой стороны.

Йеннифэр

В разладе с собой оказывается и самый опытный ведьмак саги – Весемир. Отцовские чувства к охотникам за монстрами и вновь обретенная надежда возродить орден сталкиваются с реальностью кровавых жертв. Собственные внутренние метания не позволяют ему мыслить трезво, поэтому периодически мы становимся свидетелями его разбитого сердца.

В конце концов, особое место во всей экранной истории занимает абсолютно безумный образ Лютика, который придумывает душераздирающую песню о расставании с Геральтом. Очевидно, что это фансервис, но среди всей тьмы в сериале он очень необходим.

Читайте также:  Фильмы, похожие на «Крик»: От Марио Бавы до Райана Мерфи
Цири и Геральт

Различия второго сезона и книги

Повествование в сериале во многом отличается от книжного оригинала. Например, в первой серии обыгрывается рассказ «Крупица истины». Геральт сталкивается с Нивелленом – обращенным в чудовище разбойником, околдованным бруксой. Предыстория его превращения и условия исцеления совпадают с описанными в книге, однако тон концовки значительно изменен. Вместо благодарности за спасение, Нивеллен страдает по утраченной любви.

Много внимания в сериале уделяется исчезновению Йеннифэр в битве при Соддене, в то время как в книгах в пылу сражения пропала все-таки Трисс. Но надо же чем-то жертвовать ради другого формата повествования.

В первоисточнике на зимовку в Каэр Морхене собралось всего четверо ведьмаков, в сериальной же трактовке в крепости собирается целая гильдия. Самым заметным отличием является появление Волет Мейр – злого духа, поглощающего отчаяние людей. Этот полностью выдуманный авторами персонаж влияет на судьбу почти всех активных героев сезона.

Ведьмак (2 сезон)

Какие в целом эмоции возникают при просмотре

Для зрителя, знакомого с книгами и игровой адаптацией, сериал все еще будет смотреться непривычно, глаз цепляется за различия с оригиналом и актерский состав славянского фэнтези, однако атмосфера зимнего приключения постепенно захватывает, и приходит давно забытое чувство погружения в сказку.

Создателям удалось увеличить масштаб и наполнение происходящего, но не хватило времени раскрыть и проработать все новые сюжетные линии. Остается ждать нового сезона, а пока что продолжение ведьмачьей саги можно назвать одним из лучших сериалов уходящего года.

Пётр Волошин Киноафиша объясняет

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: