Роберт Эггерс называет свой новый фильм «Варяг» смешением «Гамлета», «Конана-варвара» и «Андрея Рублева»

Также не обошлось без упоминаний «Короля Льва» и «Звездных войн».

В честь релиза дебютного трейлера к суровому эпосу о викингах «Варяг» режиссер проекта Роберт Эггерс дал объемное интервью изданию IGN и в процессе разговора рассказал, чем он вдохновлялся.

Сценарий к своему новому фильму создатель «Маяка» и «Ведьмы» сочинил вместе с исландским писателем Сьоном, и в беседе с порталом кинематографист заявил, что в основу повествования легли древние скандинавские саги о принце-мстителе, которые в свою очередь оказали огромное влияние на Уильяма Шекспира при написании «Гамлета».

«Это определенно «Гамлет» от викингов. Или как сказал один из руководителей студии: «Мне нравится эта версия «Короля Льва» от викингов», — отметил Эггерс.

Упоминание мультфильма Disney в данном случае вполне обосновано, так как сюжет одноименной анимационной ленты тоже произрастает из творчества великого английского поэта; но при создании «Варяга» Эггерс смотрел не только на классику мировой литературы, но и на жанровые образцы, в особенности на «Конана-варвара» с Арнольдом Шварценеггером:

«В «Варяге» содержится довольно много отсылок в сторону «Конана-варвара», потому что я буквально до дыр засматривал в детстве этот фильм. Это кино было знаковым не только для меня, но и для Сьона. Я бы даже в шутку назвал «Варяга» смешением «Гамлета», «Конана-варвара» и «Андрея Рублева», но мне кажется, что ни Джону Милиусу, ни Андрею Тарковскому мой фильм бы не понравился».

В представленном ролике есть момент, где персонаж Александра Скарсгарда сражается на мечах внутри вулкана, и многие в интернете сразу же провели параллель с дуэлью Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера в третьем эпизоде «Звездных войн»; но такое сравнение Роберту совершенно не нравится, несмотря на его уважительное отношение к галактической саге.

Читайте также:  Вооруженный хакер Эмиль Хирш разыскивает свою похищенную жену в трейлере экшен-триллера «Погоня»

В картине также отметились Аня Тейлор-Джой, Николь Кидман, Уиллем Дефо, Клас Банг, Итан Хоук, Кейт Дики, Ралф Айнесон и певица Бьорк. «Варяг» выйдет в российский прокат 28 апреля 2022 года.

Фото: Focus Features Александр Цикалов Варяг Андрей Рублев Конан-варвар Король Лев Роберт Эггерс Андрей Тарковский

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: