Ушел из жизни режиссер Владимир Наумов

Он был одним из самых видных кинематографистов СССР. 

Несколько часов назад стало известно, что мир кино понес еще одну потерю. Как сообщает информационное агентство ТАСС, на 94-м году жизни скончался создатель фильмов «Бег» и «Тегеран-43» Владимир Наумов. Кинематографист появлялся и по другую сторону камеры: он сыграл роли в таких лентах, как «Третий удар», «Гори, гори, моя звезда» и «Кража».

Информацию об уходе Наумова из жизни первым предоставил Союз кинематографистов России, а позднее ее подтвердил сын деятеля, художник Алексей Наумов. Причины смерти режиссера не разглашаются.

Карьера Владимира Наумова началась с работы над фильмом Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Постановщик не успел его завершить, и тогда Наумов после смерти наставника закончил картину в соавторстве с Александром Аловым. Впоследствии творческий дуэт снял первую в СССР экранизацию произведений Михаила Булгакова («Бег»), а также другие значимые ленты, в числе которых «Мир входящему» и «Легенда о Тиле».

Читайте также:  В честь Джеффа Дэниелса назвали обнаруженный недавно вид червя-паразита

Наиболее примечательным проектом Наумова и Алова стал фильм «Тегеран-43», в котором снялись не только знаменитые советские актеры (Армен Джигарханян, Наталья Белохвостикова и другие), но и зарубежные звезды — Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон.

В 1983 году Владимир Наумов был удостоен звания народного артиста СССР.

Фото: РИА Новости Юлия Лебедева Бег Тегеран-43 Владимир Наумов

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: