Страшнее вымысла: 10 захватывающих фильмов о реальных преступниках

Так уж устроена человеческая психика, что истории о преступниках, балансирующих на грани общепризнанной морали, неизбежно захватывают наше внимание. А еще интереснее видеть на экране истории, основанные на реальных событиях. Мы составили для вас список фильмов о реально существовавших преступниках всех мастей и калибров.

Виолетта Нозьер (1978)

Кто: Виолетта Нозьер

Француженка Виолетта Нозьер стала героиней криминальной хроники в восемнадцатилетнем возрасте, когда была арестована за отравление своих родителей, чтобы получить наследство. Изначально девушку приговорили к смертной казни, но затем заменили наказание на пожизненное заключение. Спустя 9 лет Виолетту помиловали, а спустя еще 18 – официально реабилитировали, что стало одним из самых громких прецедентов в истории французского правосудия. За эту роль исполнительница главной роли Изабель Юппер получила приз на Каннском кинофестивале и номинацию на премию «Сезар».

Виолетта Нозьер

Мертвец идёт (1995)

Кто: Элмо-Патрик Соннье

Фильм основан на одноименной книге монахини Элен Прежан, которая в рамках своей миссионерской деятельности стала духовной наставницей приговоренного к казни на электрическом стуле Элмо-Патрика Соннье, изнасиловавшего и убившего двух подростков. Фильм демонстрирует зрителю, как менялись отношения этих двух совершенно разных людей по мере того, как день казни становился все ближе и ближе. Исполнительница роли Прежан Сьюзен Сарандон была удостоена за эту работу «Оскара».

Мертвец идёт

Монстр (2003)

Кто: Эйлин Уорнос

История Эйлин Уорнос – значительная веха американской истории. Рожденная в неблагополучной семье, девушка рано стала зарабатывать на жизнь проституцией и пристрастилась к наркотикам. В 1989 – 1990 годах Уорнос убила и ограбила семерых мужчин во Флориде, став второй в истории , после Лавинии Фишер, женщиной-серийной убийцей. На экране ее образ воплотила до неузнаваемости изменившаяся ради роли красавица Шарлиз Терон, получившая за эту работу «Оскар» и «Золотой глобус». В центре внимания фильма – история взаимоотношений Уорнос со своей возлюбленной Селби Уолл, прототипом которой стала Тирия Мур.

Монстр

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007)

Кто: Джесси Джеймс

История об орудовавшем в Америке XIX века благородном грабителе – практически Робине Гуде. Джесси Джеймс – сын богатого фермера, совершавший преступления в отместку за поражение Юга в Гражданской войне. Прославленный преступник погиб от рук двадцатилетнего участника своей же банды Роберта Форда, который этим поступком надеялся получить милость властей. Роль Джеймса сыграл Брэд Питт, а Форда – Кейси Аффлек, получивший за нее номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Читайте также:  Мэтт Диллон, Бернадетт Питерс и другие артисты пополнили каст комедийного сериала «Высокая пустыня»
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Бронсон (2008)

Кто: Чарльз Бронсон

Чарльз Бронсон – один из самых известных преступников Великобритании, на счету которого несколько громких ограблений. В общей сложности Бронсон провел в тюрьме более 30 лет, успев при этом заявить о себе еще и как о художнике и поэте. На экран историю знаменитого преступника перенес датский режиссер Николас Виндинг Рефн, а роль Бронсона исполнил Том Харди, набравший ради этого около 20 килограмм мышечной массы. При подготовке к роли, Харди также лично встречался с Бронсоном, который так впечатлился подходом актера к работе, что сбрил свои фирменные усы и отдал их Харди, чтобы тот мог носить их на съемочной площадке.

Бронсон

Мёрзлая земля (2013)

Кто: Роберт Хансен

В 70-е годы прошлого века маленький городок Анкоридж на Аляске был потрясен серией жестоких убийств. Как оказалось, маньяком был местный житель, примерный семьянин Роберт Хансен. Фильм рассказывает историю его поимки, ставшей возможной благодаря показаниям выжившей жертвы, молодой проститутки Синди Полсон, и работе вымышленного детектива Джека Хэлкомба, прототипом которого послужил реальный детектив Гленн Флоут. В главных ролях – Джон Кьюсак и Николас Кейдж.

Мёрзлая земля

Легенда (2015)

Кто: Рональд и Реджинальд Крэй

Криминальный триллер «Легенда» знакомит зрителя с жизнью близнецов Крэй, знаменитых преступников, терроризировавших Лондон в 50-60-х годах прошлого века. Вместе со своей бандой Рональд и Реджинальд Крэй грабили, убивали и устраивали поджоги. Братья стали знаменитостями далеко за пределами криминального мира, об их жизни писатель Джон Пирсон создал книгу «Искусство жестокости: взлет и падение близнецов Крэй». Именно она и легла в основу фильма, в котором роли обоев братьев исполнил Том Харди.

Читайте также:  Галь Гадот сыграет Злую королеву в игровой адаптации «Белоснежки»
Легенда

Сделано в Америке (2017)

Кто: Барри Сил

Кто бы мог подумать, что завербованный в ЦРУ военный летчик Барри Сил сможет успешно совмещать свою законную деятельность и сотрудничество с крупным наркокартелем в Колумбии? Постоянно балансируя на грани, Сил в конечном итоге стал секретным осведомителем УБН (DEA), а картель объявил за его поимку солидную награду. В триллере режиссера «Идентификации Борна» и «Грани будущего» Дага Лаймана роль преступника исполнил Том Круз.

Сделано в Америке

Красивый, плохой, злой (2019)

Кто: Тед Банди

Харизматичному серийному убийце и насильнику, на счету которого несколько десятков жертв, находясь под следствием, удалось обзавестись фанатами и даже преданной женой. Тем тяжелее было пережить его возлюбленной Лиз Кендалл, прожившей с Банди несколько лет, новость о том, что ее заботливый муж – расчетливый преступник и хладнокровный убийца. Действие фильма разворачивается вокруг отношений Банди, сыгранного Заком Эфроном, и Кендалл, ареста и последующего суда над маньяком.

Красивый, плохой, злой

Подлинная история банды Келли (2019)

Кто: Нед Келли

Отношение к прославленному бандиту, во второй половине XIX века грабившего банки и убивавшего служителей порядка, в родной Австралии разделилось. Некоторые считают его безжалостным убийцей, а некоторые – благородным разбойником, чуть ли не Робином Гудом. Как бы то ни было, легенды о Келли начали появляться еще при его жизни, а первый фильм о нем сняли в 1906 году – сейчас он считается первым полнометражным фильмом в истории кино. В новом киновоплощении истории Неда Келли роль благородного разбойника исполнил британский актер Джордж Маккей; в фильме также играют Рассел Кроу и Чарльз Ханнэм.

Подлинная история банды Келли
Арина Хализова подборка что посмотреть Красивый, плохой, злой Подлинная история банды Келли Сделано в Америке Легенда Мерзлая земля Бронсон Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса Монстр Мертвец идет Виолетта Нозьер

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: