Компания «Иноекино» организует в России прокат шедевра Стэнли Кубрика «Заводной апельсин»

Показы начнутся 9 декабря.

В честь 50-летия «Заводного апельсина» компания «Иноекино» выпустит культовую ленту Стэнли Кубрика в российском прокате. В кинотеатры попадет 4К-реставрация фильма, созданная специально к юбилею. Сеансы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами, а список городов, в которых фильм можно будет посмотреть, «Иноекино» опубликует ближе к дате релиза.

В основу сюжета лег одноименный роман-антиутопия Энтони Берджесса. Сатирическая картина рассказывает о безжалостном лидере банды подростков Алексе, получающем удовольствие от актов «ультранасилия». Попав из-за этого в тюрьму, герой соглашается на экспериментальную терапию, которая полностью меняет его состояние.

Премьера фильма вызвала общественный резонанс: из-за многочисленных сцен секса и насилия британские газеты писали о негативном влиянии картины на молодежь и связывали акты агрессии с симпатией преступников к Алексу (позже было доказано, что фильм они не смотрели). В 1973 году «Заводной апельсин» запретили в Ирландии, а Кубрику и его семье начали поступать письма с угрозами, что вынудило режиссера попросить . изъять ленту из британского проката.

Читайте также:  От возвращения «Секса в большом городе» до «Звездных войн»: 7 главных сериалов декабря

Американский журнал Entertainment Weekly назвал «Заводной апельсин» вторым самым скандальным фильмом после «Страстей Христовых» Мэла Гибсона.

Несмотря на скандалы и запреты, «Заводной апельсин» стал самой прибыльной картиной ., заработав только в $26,5 млн при производственном бюджете в размере $2,2 млн.

Фото: .Денис Агафонов Заводной апельсин Стэнли Кубрик

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: