«У всех разное понимание необычности»: интервью с актрисой Ольгой Лерман

В этом сезоне появляется мама – властная женщина, в этом сезоне мама – такой антагонист всех. И скорее тут идёт некая борьба Сурковой за своё место в этой жизни. В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка. Так или иначе ей это удаётся или не очень. (Улыбается. – Прим. ред.) Ну и Шмелёв через определённые поступки пытается доказать и Сурковой, и её маме, что он достойный мужчина.

 

Кажется, в новом сезоне ваша героиня становится мягче и женственнее, это видно даже по её причёске и гардеробу. Согласны?

Да, конечно, мы к этому и стремились. Она изменилась, как любая женщина, которая встречает мужчину с какими-то настоящими чувствами: она сама чувствует по-настоящему, и от него идёт тепло, и она становится более воздушной. Это было нашей целью.

Расскажите подробнее, долго ли искали внешний образ в этом сезоне? Каких вещей будет больше в её гардеробе? Комфортно ли вам в этом новом образе?

Мне нравится, что придумали художники. По времени – это больше вопрос к ним, так как я не ходила на примерки. Я очень по-разному в жизни одеваюсь, не могу сказать, что мне подходит тот или иной стиль Сурковой: я в жизни тоже могу надеть и юбку-карандаш, и платье-разлетайку, в этом смысле просто была данность, некая история, которая, на мой взгляд, даже по героям очень отличается и у Шмелёва, и у Сурковой. Мы такие стали очень многословные почему-то. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы очень много говорим в этом сезоне. Мне нравится, что какая-то появилась лёгкость, которая к чему-то приведёт в конце сезона, это интересно!

Фото со съемок второго сезона сериала «Родком»: Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Ольга Кабо

Вашей киномамой стала Ольга Кабо. Расскажите о её партнёрских качествах, в целом о ней как о человеке, актрисе. Чему бы хотелось, быть может, поучиться у неё?

Мне кажется, что она очень чуткая и по-женски очень многогранная, и мне это очень нравится. Всегда у партнеров чему-то учишься, даже у плохих партнеров. Оля очень деликатная, мне это нравится. Она очень инфантильная, но в меру. (Улыбается. – Прим. ред.) К сожалению, особо не знаю про её творчество, так как в театр Моссовета я не ходила никогда, в кино тоже, наверное, мало что видела. Наше знакомство произошло здесь, на площадке. Но, естественно, когда мне сказали, что это будет Оля, я стала про неё читать, я стала на неё смотреть: всё-таки она играет мою маму, я должна иметь представление о человеке. И получается, что с её творчеством я познакомилась уже после того, как узнала, что мы будем работать вместе.

В целом какие дилеммы ждут Суркову в этом сезоне?

В этом сезоне появляется мама – властная женщина, в этом сезоне мама – такой антагонист всех. И скорее тут идёт некая борьба Сурковой за своё место в этой жизни. В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка. Так или иначе ей это удаётся или не очень. (Улыбается. – Прим. ред.) Ну и Шмелёв через определённые поступки пытается доказать и Сурковой, и её маме, что он достойный мужчина.

Ольга Кабо и Ольга Лерман в сериале «Родком» (2 сезон)

В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка.

Работа с детьми, наверное, самая непростая, особенно работа с современными детьми. Как считаете, современный учитель что должен уметь, в целом какими качествами обладать, чтобы найти подход к современному ребенку?

Мне кажется, учитель всегда должен быть человеком, который не говорит тебе, как надо, а указывает тебе путь, он говорит: «Вот есть такая дорога, а есть другая, а ты выбирай. Я могу тебе дать только инструменты для преодоления того или иного пути, а дальше уже сам». Мне кажется, что такие учителя действительно гении, но таких очень мало! Почти нет. (Улыбается. – Прим. ред.) Но мне кажется, это очень важно, чтобы попался именно такой педагог. А учителя, которые пытаются внедрить в головы своих учеников только те знания, которыми они обладают, и что только так надо жить и никак иначе… Мне кажется, что такой подход – педагогическое преступление, это калечит и сознание, и душу, отбивает желание что-либо читать, изучать, чем-либо заниматься.

Читайте также:  6 комиксов, которые подготовят вас к мультивселенной в «Человеке пауке: Нет пути домой»

Вы себя в этой профессии представляете? Например, стать педагогом актёрского мастерства? Или хореографом?

Я пробовала, и я ужасна в этом смысле! (Улыбается. – Прим. ред.) Я не умею быть преподавателем. Я преподавала ребятам в театральном, там было только одно направление – комедия дель арте, – в котором я более-менее чувствовала себя свободно. У меня есть очень дурная черта: если я вижу какого-то студента, который мне очень нравится, и мне кажется, что он просто гениален, всё моё внимание будет сосредоточено на нём или на двух-трех студентах. Я не могу разглядеть что-то в других, у меня нет этого дара. Это нужно просто понимать и принять, я очень спокойно к этому отношусь. Мне кажется, что у меня не очень хватило бы терпения работать со студентами, терпение – это очень важный пункт для педагога.

Фото со съемок второго сезона сериала «Родком»

Сейчас невероятное количество новинок в онлайн-кинотеатрах. Что особенно запомнилось?

Сейчас платформы очень много снимают. Мне кажется, что это здорово, появляется больше возможностей у молодых режиссеров, у актёров, у продюсеров. Я недавно посмотрела «Топи» Владимира Владимировича Мирзоева, потому что я работала с ним, и мне было интересно, мне показалось, что очень качественно снят проект. Я смотрю, конечно, мне интересно, что сейчас делают. Начинала смотреть «Психа». Что-то нравится, что-то нет, но это нормально. В основном, конечно, я смотрю иностранные сериалы, даже не сериалы, я больше по документалкам. Я могу подсесть на какой-то сериал и смотреть его, но редко, потому что очень мало времени на это. Чаще это происходит на съемках, потому что на площадке бывают моменты, когда у меня есть 3-4 часа перерыва, и я либо учусь, либо что-то смотрю.

Быть может, даже подумали, что вы бы сыграли в такого рода проектах?

Хочется участвовать в смелых проектах, хочется участвовать в оригинальных проектах, которые придуманы здесь и сейчас. Это даже не про сегодняшний и вчерашний день, а про после-послезавтрашний.

Удалось ли вам отдохнуть этим летом перед стартом нового театрального сезона?

Я и так живу не в России, поэтому я всё время мотаюсь то в другую страну, то в Россию.

Вы всё-таки переехали, как и собирались? Какую страну в итоге выбрали?

Я уехала в Нидерланды. (Улыбается. – Прим. ред.) В ноябре я уехала, сейчас живу там со своей семьёй и приезжаю в Москву исключительно по работе: на съемки и играть спектакли. Я, конечно, сполна «насладилась» этими ПЦР-тестами, перелётами в масках, я знаю об этом всё. (Улыбается. – Прим. ред.)

Ольга Лерман

В целом чем ваша жизнь в Нидерландах отличается от жизни в Москве?

Моя жизнь там максимально отличается, потому что там я только учу язык, пеку пироги и гуляю в лесу. (Смеётся. – Прим. ред.) Я учусь практически каждый день, но можно сказать, что я там постоянно на каникулах. (Улыбается. – Прим. ред.) Я со своей семьей – это, пожалуй, для меня самое важное, потому что здесь я больше на работе, всё на бегу. Москва быстрая, все куда-то бегут, что-то творят, но зато Москва очень вдохновляет на какие-то свершения. А там достаточно такая размеренная жизнь, я живу в не очень большом городе, но мне нравится. Мне нравится, что есть и такая сторона жизни, и такая, что есть возможность туда летать и возвращаться в Москву, и пока эта возможность есть, я бы хотела этим пользоваться.

Помню, что в прошлом году вы рассказывали, что вам страшно переезжать, так как вы не знаете, как получится совмещать жизнь там, а работу там. Как в итоге вам это удаётся? Как часто вы приезжаете в Москву?

Каждый месяц один раз я приезжаю в Москву. В этом смысле театр пошёл навстречу, у меня не очень много названий. Касаемо театра: у меня вообще довольно длинный перерыв. Я семь лет не выпускала новый спектакль, я в общем-то даже не жалею, мне нравится это, потому что я очень много всего накопила за это время. (Улыбается. – Прим. ред.) Сейчас репетирую с Туминасом в его новом спектакле, и я чувствую, что мне есть что сказать.

А что это за спектакль?

Он ставит «Войну и мир». У меня был большой разрыв по времени, но я участвовала в других театральных работах за пределами театра, я работала в кино, у меня было какое-то движение в жизни. Но я рада, что именно в театре Вахтангова был какой-то мощный стоп после такого количества ролей в начале, я в общем-то не против.

Читайте также:  Паутина вселенных: 9 фильмов, которые стоит посмотреть перед выходом нового «Человека-паука»

Многие задачи, которые вы ставили в прошлом году, сбываются: переезд, изучение голландского… Какие задачи сейчас ставите перед собой? Может, хочется побороть какие-то страхи, комплексы, сыграть что-то или что-то такое сделать невероятное для вас и выйти из зоны комфорта?

Я даже не знаю. Наверное, слушать себя, ни в коем случае не загнаться и услышать, что хочется сделать, куда двинуться. Наверное, вот такая цель в этом году.

Ольга Лерман

А есть ли сейчас в вашей голове необычные мысли, которые не отпускают вас?

У всех разное понимание необычности. (Смеётся. – Прим. ред.) У меня есть мысли, мечта, идея: я хочу поработать в голландском театре. Мне очень хочется это сделать, поэтому я так усиленно учу язык, потому что я понимаю, что без языка ничего никому не нужно будет. И у меня почему-то есть внутри ощущение, что это можно попробовать, что это можно сделать, тем более режиссёр, который является художественным руководителем амстердамского театра, очень интересный для меня, я видела его спектакли на Чеховском фестивале, потом уже видела непосредственно в Амстердаме в театре. Мне очень нравится, как он мыслит, что он делает, о чём он говорит, мне это очень близко, и я чувствую, что я хотела бы это попробовать.

А вы лично знакомы?

Мы пересеклись однажды на Чеховском фестивале, но, как любой талантливый режиссёр, он достаточно такой интроверт, а я тоже не человек, который может очень легко и ловко зайти в какую-то тусовку. Для меня было важно выразить какое-то своё чувство благодарности ему, и вот после спектакля мы с товарищем подождали его у служебного выхода и сказали какие-то слова. И, пожалуй, это была единственная встреча. (Улыбается. – Прим. ред.)

Но в любом случае мне кажется, что всё не просто так в нашей жизни, иногда люди встречаются с теми людьми, от которых они были максимально далеко и по роду деятельности, и по языку, и по ментальности, по всему, и судьба их сводит в работе, в личной жизни. Мне кажется, что если мысль такая есть, почему бы не попробовать.

Я думаю, что на сегодняшний день всё проще, чем раньше: есть email, социальные сети. Раньше тебе приходилось бы рассказывать о своих работах или везти человека в Москву, чтобы показать ему свои театральные работы, а сейчас есть всяческие видео, какие-то ссылки на YouTube, бесконечные сайты театров. Есть специальные актерские базы, где о тебе есть вся информация, ты можешь показать как дополнение к своему CV. В этом смысле возможностей сейчас гораздо больше именно для коммуникации людей из разных стран.

Ольга Лерман

Я почему-то вообще убеждена, что очень многое в этой жизни возможно, просто мы с возрастом или даже с большим количеством опыта приобретаем больше и больше барьеров. Ограничения только в наших головах!

У меня зимой был очень интересный разговор с артистом из этого театра. С ним мы тоже познакомились на Чеховском фестивале и подружились на Facebook. Я очень долго заставляла себя написать ему. (Смеётся. – Прим. ред.) Прям очень долго! И с некоего прессинга моей семьи я это сделала, я просто написала: «Здравствуйте! Может, вы меня помните, мы с вами встречались… Я сейчас в Нидерландах, я бы хотела попробовать что-то по своей профессии». И человек мне буквально через 5 минут прислал ответ, прислал номер своего агента, чтобы я ему написала.

В этом смысле они открытые, может быть, ничего и не произойдет в ближайшем будущем, но ты всегда должен понимать, что тебя услышат. Я почему-то вообще убеждена, что очень многое в этой жизни возможно, просто мы с возрастом или даже с большим количеством опыта приобретаем больше и больше барьеров. Ограничения только в наших головах!

После «Родкома» со мной случился классный проект – Антон Богданов снимал свой режиссёрский дебют «Нормальный только я», и мы эту историю снимали с детишками с различными отклонениями, и это был невероятный опыт. У нас были ребята-колясочники, ребята с ДЦП, с синдромом Дауна, и через них ещё больше я осознала: «Да, ограничения только в головах! Только в сознании!» Даже, наверное, в соцокружении, потому что общественное мнение откладывает отпечаток. Эти дети творили невероятное! Эти дети творили такое, что даже наши ребята здесь – обычные детишки – это не делают. Что творили ребята на колясках, с диагнозом ДЦП, с синдромом Дауна – для меня это было какое-то открытие.

Фото: Пресс-служба телеканала СТС Мария Бабаева интервью премьера Ольга Лерман

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: