Страшилки на ночь: 7 интересных сериалов для хэллоуинского сезона

В пору холодных осенних вечеров, приближающегося Хэллоуина и неожиданных локдаунов самое время уйти с головой в сериальные марафоны. Выбор действительно богатый, но мы решили сделать максимально вариативную подборку из лучших мистических и леденящих душу сериалов.

1. Баффи – истребительница вампиров (1997 — 2003)

С зубастым злом нужно бороться, и в городке Саннидэйл эту ношу берет на себя Баффи Саммерс, которая волей судьбы в 16 лет была избрана на редкую роль истребительницы вампиров. При этом ей также нужно справляться с проблемами взросления, сложных влюбленностей и выживания в школе, которая основана в сердцевине «Адской бездны».

Идея проекта и даже целой «Вселенной Баффи» принадлежит скандально известному Джоссу Уидону («Лига справедливости»). Создатель хотел разрушить стереотипное представление о беспомощной девушке-блондинке, которое стало частым явлением в фильмах ужасов. Первый сезон во многом полагается на концепцию «школа — это ад», а в последующих сюжет обретает нужную драматичность, затрагивая сложные темы психологии подростков, депрессии и поисков себя. Здесь есть все: вампир с душой со своим спин-оффом («Ангел»), древний демон в обличии мэра, красотка-богиня, которая намерена уничтожить мир, и, конечно, тайная правительственная организация.

Кому понравится: любителям поп-культуры 2000-х, старых эпизодических форматов и крутых боевых приемов Сары Мишель Геллар

Баффи – истребительница вампиров

2. Ходячие мертвецы (2010 — …)

Не стоит забывать и про соседей по кладбищенским койкам вампиров – старых добрых зомби. В хитовом сериале 2010 года «Ходячие мертвецы» повествуется о мире, в котором трупы захватывают улицы и диктуют новые правила жизни. Шериф полиции Рик Граймс невольно становится лидером группы выживших счастливчиков, с которыми отправляется в долгий (очень) путь по спасению.

Масштабный постапокалипсис, отвращающие ожившие трупы и много хорошей драмы – так можно было когда-то описать «Ходячих мертвецов». Фанаты привязывались к героям со сложной судьбой и оплакивали их смерти, а выход новой серии с нетерпением ждали каждую неделю. Помимо вкрадывающихся в мозг кровавых сцен с зомби, сериал также удивлял глубиной затрагиваемых тем: изменение людей в постапокалиптической среде, трудности построения нового общества и т.д. К 11 финальному сезону в полку преданных фанатов заметно поредело, но первые сезоны однозначно стоят вашего внимания.

Кому понравится: любителям проектов о зомби и персонажей с противоречивым внутренним миром

Ходячие мертвецы

3. Проповедник (2016 — 2019)

В местной церкви Техаса есть не совсем обычный проповедник. Например, если его сильно разозлить, он может устроить кровавую драку в баре на глазах у местных жителей. Быть хорошим проповедником не просто, особенно когда даже для Бога жизнь становится слишком невыносимой. Джесси Кастер (Доминик Купер), его ирландский друг-вампир Кэссиди (Джозеф Гилган) и бывшая девушка Тюлип (Рут Негга) хотят разобраться, что и почему творится в этом мире.

Читайте также:  Подруга принцессы Дианы, работавшая консультантом «Короны», покинула сериал из-за творческих разногласий

Любителей сериалов по комиксам, хорошего черного юмора, кровавых боевых сцен и религиозных рассуждений обязательно порадует этот недооцененный проект канала АМС. Тем более что его создателями является известный сценарный дуэт актера Сета Рогена (который также спродюсировал «Пацанов») и Эвана Голдберга. Эта мистическая драма аккуратно раскрывает внутренние мотивы главных персонажей, но при этом стремительно расширяет границы мыслимого и немыслимого неожиданными сюжетными решениями. Где еще вам удастся увидеть деловую встречу между Иисусом и Гитлером?

Кому понравится: любителям жесткого черного юмора, кровавых сцен и теологических рассуждений

Проповедник

4. Очень странные дела (2016 — …)

Монстры под кроватью не будут так сильно пугать вас по ночам, потому что появятся новые чудища в стенах. Когда в городке Хоукинс, штат Индиана, пропадает 12-летний Уилл, его верные друзья и родные отправляются на поиски, которые открывают опасный мир монстров, коррумпированных правительственных учреждений и экспериментов на людях.

Казалось бы, что история про необычные приключения группы 11-летних детей сможет привлечь только узкую аудиторию фанатов. Однако выход этого оригинального сериала Netflix в свое время обсуждался практически с таким же энтузиазмом, как и сейчас «Игра в кальмара». Ностальгическая атмосфера 80-х, харизматичный актерский состав и хорошо продуманный мистический сюжет с первых же минут захватывают зрителя. Ну а давним фанатам остается только наслаждаться пересмотрами и ждать четвертого сезона.

Кому понравится: фанатам сериалов в ретро-стиле, интеллектуальных хорроров и научной фантастики

Очень странные дела

5. Дом с прислугой (2019 — …)

Не хочется многое раскрывать о самом сюжете, потому что впечатление от первого эпизода зависит именно от элемента неожиданности происходящего. Семья Тернеров нанимает к себе в дом няню для помощи с их новорожденным сыном Джерико. Оказывается, что у новых родителей много скелетов в шкафу, да и сама молодая няня не из сорта обычных людей.

За последние годы режиссеры высших рангов переносят свой стиль и мастерство в сериальное измерение (Дэвид Финчер – «Охотник за разумом», Николас Виндинг Рефн – «Слишком стар, чтобы умереть молодым»). Гуру по конструированию саспенса и любитель уникальных хоррор-историй с философскими подтекстами М. Найт Шьямалан тоже решил внести свой вклад в проект платформы TV+. Пугающая атмосфера создается благодаря продуманному звуковому оформлению, размеренному темпу сюжета и идеально подобранному актерскому составу. К слову, Руперт Гринт, который играет роль брата главной героини, своим присутствием крадет без исключения каждую сцену в сериале.

Кому понравится: ценителям эстетичного хоррора, странных сюжетов и фанатам Руперта Гринта

Дом с прислугой

6. Мотель Бейтса (2013 — 2017)

В психологическом триллере Хичкока «Психо» персонаж Нормана Бейтса фигурирует в легендарной сцене убийства в душе, которая становится каноном в истории хорроров. Сериал же переносит нас в более юные года Нормана, когда они с матерью только-только покупают свой мотель рядом с одиноким заброшенным домом. Подросток с небольшими психическими отклонениями кажется еще совсем невинным и чистым, но ненадолго.

Читайте также:  Появился первый кадр из фильма Дарио Ардженто «Черные очки»

История становления убийц и психопатов странным образом привлекает большую аудиторию зрителей, что делает этот проект очень интересным для просмотра. Проникновение в динамику отношений Нормы и Нормана было бы невозможно без замечательных актерских работ вечно молодого Фредди Хаймора («Чарли и шоколадная фабрика», «Артур и минипуты», «Хороший доктор») и звезды франшизы «Заклятие» Веры Фармиги.

Кому понравится: любителям проникнуть во внутренний мир и психологию серийных убийц

Мотель Бейтса

7. Леденящие душу приключения Сабрины (2018 — 2020)

Накануне своего 16-летия Сабрине Спеллман предстоит сделать непростой выбор: подписать свое имя в книге Сатаны, согласившись принять темную сторону магических сил, или же остаться в стенах знакомой школы с верными друзьями и любящим парнем. Вскоре становится понятно, что ни тетушкам, ни кузине, ни даже Темному Лорду не так-то просто загнать эту молодую ведьму в рамки каких-либо правил.

Сериал Роберто Агирре-Сакаса («Ривердэйл») сохраняет основную задумку любимого ситкома 90-х «Сабрина – маленькая ведьма», но берет стилистику и сюжетные ходы из одноименной серии комиксов от Archie Comics. Каннибализм, человеческие жертвоприношения и кровавые ритуалы становятся здесь частыми гостями, а Сабрина с каждым эпизодом все ближе подступает к темным силам. Это легкий на подъем и в то же время интересный проект с атмосферой 60-70-х, ретро-музыкой, демонами, ангелами и опасными заклинаниями. Кстати, совсем недавно появилась новость о том, что Сабрина Спеллман появится в сериале «Ривердэйл».

Кому понравится: фанатам «Ривердэйла», любителям мира ведьм и сатанинских сил

Леденящие душу приключения Сабрины
Дарья Кахновская подборка хоррор что посмотреть

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: