Сёнэн, махо-сёдзе и исэкай: как не запутаться в аниме-терминологии?

Карманный глоссарий для начинающих анимешников.

Для человека, который только начинает смотреть аниме, вся терминология кажется абсолютно инопланетным языком. Приходится лезть в Google, открывать все возможные ссылки, в том числе и Википедию. Однако даже на сайтах представлено слишком много информации и в ней можно потеряться. Мы решили собрать в одном материале самые необходимые метажанры и жанры аниме, которые помогут вам лучше ориентироваться в японской анимации. А еще специально добавили ключевые фильмы и сериалы под каждым термином.

Метажанры и с чем их едят?

Если вас напугало слово «метажанр», то не стоит сразу же закрывать статью. Под этим термином обычно обозначают некий «ведущий жанр», носящий в себе общие семантические свойства обычных жанров.

Сёнэн

Долго идут споры между анимешниками, стоит ли считать разделения по возрастной и гендерной аудитории жанрами. Сенэн, скорее всего, просто метажанр в классическом его понимании. Аниме, манга и ранобэ фокусируются исключительно на мальчишеской аудитории от 12 до 18 лет. Однако даже взрослые мужчины покупают и смотрят сёнэны и соотносят себя с главными героями. Другими словами, узкая возрастная целевая аудитория – это всего лишь формальность, но имейте в виду, что протагонистами обычно бывают мальчики-подростки. Если же вам хочется посмотреть или почитать что-то про героев 20+, то выбирайте сэйнен.

Немного истории

Сёнэн появился благодаря одноименным юношеским журналам, где обычно публиковались приключенческого формата комиксы и разные рассказы. Манга появилась на страницах сёнэн-изданий только после Второй мировой войны, сдвинув другие традиционные литературные медиа. Многие мангаки начинают свою карьеру как раз с публикаций в журналах Weekly Shōnen Jump, Weekly Shonen Magazine или Weekly Shonen Sunday.

Основные жанры: приключения, боевик, фантастика, фэнтези, спорт, повседневность, мистика, драма

Ключевые аниме: «Стальной алхимик», «Наруто», «Блич», «Хантер х Хантер», «Магическая битва», «Клинок, рассекающий демонов», One Piece, «Тетрадь смерти», «Моя геройская академия»

«Наруто», «Клинок, рассекающий демонов», «Тетрадь смерти»

Сэйнэн

Выше мы уже немного начали говорить об этом метажанре, а теперь пришло время чуть-чуть подробнее про него рассказать. Сэйнэн рассчитан на аудиторию, состоящую из мужчин старше 18 лет. В аниме и манге данного метажанра обычно затрагивают сложные взрослые темы: работа, депрессия, поиск своего места в жизни, секс и так далее. В сэйнэне больше реализма и драматизации событий, авторы обычно не фокусируются на фантастических элементах и пытаются практически задокументировать повседневную жизнь героев. Однако фэнтези-стилистика тоже бывает, но тогда в обиход идут разные темы в контексте философии, психологии и социологии. Другими словами, этот метажанр более мрачный, чем сёнэн.

Немного истории

На самом деле самая первая опубликованная манга в Японии была сэйнэном. Это было в 1956-м году, и аудитория журнала Weekly Manga Times состояла в основном из мужчин среднего возраста, которым были интересны эротические истории и всякие байки про якудза.

Читайте также:  Кэрри Кун, Алессандро Нивола и Крис Купер сыграют с Кирой Найтли в фильме «Бостонский душитель»

Основные жанры: драма, трагедия, психология, боевик, комедия, эротика (этти), фэнтези, повседневность

Ключевые аниме: «Великий из бродячих псов», «Призрак в доспехах», «Берсерк», «Атака титанов», «Хеллсинг», «Токийский гуль», «Акира», «Эльфийская песнь», «Мастер Муси», «Ванпанчмен», «Мартовский лев»

«Атака титанов», «Токийский гуль», «Мастер Муси»

Сёдзё

Второй по важности метажанр в японской культуре – это сёдзё. Он нацелен исключительно на девочек от 12 до 18 лет, но также пользуется популярностью у женщин взрослого возраста. Мальчики тоже смотрят и читают сёдзё-аниме из-за милых и приятных героинь (дальше лучше не комментировать). Обычно среди протагонисток встречаются яркие и веселые, угрюмые и скрытные, безумные и опасные, другими словами, абсолютно любые. Такое разнообразие характеров выбрано специально, чтобы молодые девушки могли найти ответы на волнующие их вопросы. В сёдзё-аниме обычно можно встретить романтические и комедийные истории, где у главных героев безумно сладкие отношения.

Немного истории

Сёдзё появилось еще в начале прошлого века благодаря первым выпускам журналов Shōjo-kai, Shōjo Sekai и Shōjo no Tomo. Тогда публиковались просто несколько иллюстраций японских женщин в национальной одежде, и только через пару лет большинство страниц начала занимать манга.

Основные жанры: романтика, комедия, спорт, драма, повседневность, фэнтези

Ключевые аниме: «Торадора», «Очень приятно, Бог», «Хоримия», «Президент студсовета – горничная!», «Корзинка фруктов», «Клуб свиданий старшей школы Оран», «Достучаться до тебя», «Рыцарь-вампир», «Волчица и черный принц»

«Очень приятно, Бог», «Президент студсовета – горничная!», «Рыцарь-вампир»

Дзёсэй

Для женской аудитории от 18 лет тоже существует отдельный метажанр, который называется дзёсэй. Чаще всего протагонистками становятся взрослые девушки, чьи истории сильно отличаются от романтических сахарных отношений в каком-нибудь классическом сёдзё-аниме. Теперь на первый план выходят более взрослые и серьезные вопросы, включающие даже феминистскую этику. Другими словами, дзёсэй – это то же самое, что и сэйнэн, но про девушек.

Немного истории

Дзёсэй появился в 1980-х годах во время популярности манги. Девушки, читавшие сёдзё в 50-60-х годах, захотели более взрослых историй, с которыми они могли бы себя ассоциировать

Основные жанры: повседневность, драма, романтика, трагедия, психология, этти

Ключевые аниме: «Яркая Чихая», «Так сложно любить отаку», «Склон Аполлона», «Не называй это любовью!», «Дело ювелира Ричарда», «Нодамэ Кантабиле», «Райский поцелуй», «Восточный Эдем», «Нана»

«Так сложно любить отаку», «Не называй это любовью!», «Нодамэ Кантабиле»

А что насчет самих жанров в аниме?

Жанровая характеристика в японской анимации практически не отличается от привычных нам литературных и кинематографических терминов. Однако парочка слов все-таки может заставить засомневаться неподготовленного зрителя при выборе аниме.

Махо-сёдзё

Чуть выше мы уже рассказали о значении метажанра сёдзё, поэтому снова его объяснять будет уже лишним. В махо-сёдзё обычно можно встретить истории про милых девушек, у которых есть необъяснимые сверхъестественные способности. Волшебство, комедия, романтика и иногда повседневность – это основные лейтмотивы этого жанра.

Немного истории

Прототипом махо-сёдзё стала манга «Принцесса-рыцарь», выпущенная в 1953 году. Однако привычное для нас понимание этого жанра появилось после аниме «Ведьма Салли» в 1966 году, где первые серии были представлены в черно-белом варианте, а потом уже в цветном.

Ключевые аниме: «Красавица-воин Сейлор Мун», «Девочка-волшебница Мадока», «Чара-хранители!», «Сакура – собирательница карт», «Токийские кошечки»

«Красавица-воин Сейлор Мун», «Девочка-волшебница Мадока», «Сакура – собирательница карт»

Меха

Далеко ходить не надо, чтобы объяснить появление такого термина, как «меха». Это просто сокращенный вариант от английского слова «механический». Обычно в сюжете аниме такого жанра встречается вечная тема противостояния человечества и машин. Половину экранного времени будут занимать огромные роботы или другие человекоподобные стальные или механические создания. Они могут двигаться сами по себе с помощью искусственного интеллекта, но иногда для них нужны специальные пилоты.

Читайте также:  Кристофер Нолан решил снять «Интерстеллар», услышав музыку Ханса Циммера

Немного истории

Впервые человекоподобные машины появились в японской анимации только в 1963 году. Тогда регулярно выходил сериал Tetsujin 28-go про мальчика-подростка, способного управлять роботом. Окончательно жанр сформировался только несколькими годами позже после релиза аниме Mazinger Z.

Ключевые аниме: «Евангелион», «Код Гиас», «Фури-кури», «Стальная тревога», «Гуррен-Лаганн», «Промар», «Любимый во Франксе»

«Евангелион», «Фури-кури», «Промар»

Исэкай

Если переводить японское слово дословно, то оно обозначает «странный или другой мир». Обычно аниме, заимствующие характеристики исэкая, похожи друг на друга. Главный герой внезапно перемещается в другой, отличный от своего мир. Время тоже меняется, персонажи могут отправиться в прошлое или будущее, оказаться в другом теле и даже никогда не вернуться назад. Сейчас в аниме-индустрии происходит какой-то необъяснимый бум исэкаев, и каждый сезон выпускается по одному проекту в этом жанре.

Немного истории

Исэкай появился благодаря старояпонской литературе. В этом виновата известная сказка или даже легенда о рыбаке Урасиме Таро, который спас черепаху. Последняя пригласила его к себе в Подводный Дворец, чтобы отблагодарить героя. Таро провел там всего лишь несколько дней и под конец засобирался обратно на сушу. Уже на берегу рыбак понимает, что в его родном мире прошло 700 лет.

Ключевые аниме: «Реинкарнация безработного», «Военная хроника маленькой девочки», «Подручный Луизы-Нулизы», «Моя реинкарнация в отомэ-игру в качестве главной злодейки», «О моём перерождении в слизь», «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире», Sword Art Online

«Реинкарнация безработного», «Военная хроника маленькой девочки», «О моём перерождении в слизь»

Спокон

Этимология этого термина происходит от двух значений – «спорт» и «сила воли», – поэтому на этом все объяснение данного жанра можно закончить. Обычно это просто аниме про спортивные состязания, повседневную жизнь атлетов и разные другие побочные темы.

Немного истории

Первым аниме на спортивную тематику было «Спиди-гонщик», выпущенное в 1967 году. Сюжет вращался вокруг автогонщиков и того, как они с помощью машин боролись против надоедливых соперников и самых разных преступников.

Ключевые аниме: «Волейбол!!», «Баскетбол Куроко», «Юри на льду», «Ре-мэйн», «Вольный стиль!», «Мегалобокс», «Эйр Гир», «Боец Баки»

«Баскетбол Куроко», «Вольный стиль!», «Мегалобокс»

Ася Заболоцкая аниме Киноафиша объясняет

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: