Очень страшное лицо: 7 самых незабываемых масок из фильмов ужасов

Зло в хоррорах может проявляться в различных формах, но убийца в маске давно стал классическим символом полной беспощадности и жестокости. Мы вспоминаем самых знаменитых киллеров, чей вид, однажды увидев, забыть невозможно.

1. Форма – франшиза «Хэллоуин»

Лицом культовой франшизы «Хэллоуин» несомненно является белая маска Майкла Майерса с впалыми прорезями для глаз, еще известная как «Форма». Атрибут для маньяка был создан на основе маски капитана Кирка из «Стар Трека», которую модифицировали до идеального баланса лаконичности и ужаса. Первая кинолента 1978 года установила высокую планку внешнему виду последующих серийных убийц в кино, а также открыла эру для жанра слэшеров. Кошмарная маска возвращается на экраны кинотеатров уже 21 октября в продолжении франшизы «Хэллоуин убивает».

Хэллоуин убивает

2. Кожаное лицо – франшиза «Техасская резня бензопилой»

Еще одна франшиза, которая пока что не думает о своем завершении. Оригинал 1974 года представил нам первую версию Кожаного лица, персонаж которого был вдохновлен преступлениями реального убийцы Эда Гина. В изначальном прокате фильм наделал немало шума из-за жестокости сцен и был неоднозначно воспринят, однако сейчас считается классикой своего жанра. Жестокость и вправду по-особенному ощущается именно в этом киллере, ведь его маска сделана из кожи несчастных жертв. При этом хаотичное управление маньяка бензопилой дополняет уже и так достаточно пугающий образ.

Техасская резня бензопилой (1974)

3. Призрачное лицо – франшиза «Крик»

Даже самым трусливым синефилам точно знакома маска Призрачного лица из кинофильма «Крик», вытянутый череп которой напоминает одноименную картину кричащего человека Эдварда Мунка. Хоррор конца 90-х возродил жанр слэшеров после небольшого затишья и установил свои правила игры, добавив в сценарий сарказма и множество шуточных отсылок на другие фильмы ужасов. Да и сам киллер здесь любит поиздеваться над жертвами, прежде чем окончательно завершить свою работенку. Этот неприлично веселый маньяк все еще пользуется спросом у зрителей, что подтверждает выход в следующем году пятого по счету фильма «Крик».

Читайте также:  Вышел трейлер телевикторины «Гарри Поттер: Турнир факультетов Хогвартса»
Крик 4

4. Фантом – Город, который боялся заката (1976)

Незамысловатая в своем исполнении маска из мешка с вырезами для глаз легко может закрасться в ваши кошмарные сновидения. История имеет много прецедентов настоящих киллеров в мешочных масках, таких как Зодиак, которые использовали ее во время своих отвратительных деяний. Вид злодея из кинофильма 1976 года на самом деле основан на реальном маньяке по прозвищу Фантом, связанном с убийствами при лунном свете в Тексаркане 1946 года. Считается, что именно этот ранний слэшер повлиял на первое воплощение Джейсона Вурхиза в фильме «Пятница 13-е – Часть 2».

Город, который боялся заката

5. Хоккейная маска – франшиза «Пятница 13-е»

Хоккейная маска еще никогда не выглядела страшнее, а все благодаря ее владельцу Джейсону Вурхизу. История становления этого киллера наполнена трагичностью, которая перерастает в слепую месть. В оригинальной «Пятнице 13-е» заботливая мать Джейсона берет на себя обязанности убийцы, в то время как в сиквеле, как мы упомянули выше, он использует классическую маску-мешок. Когда же в третьей части он надевает хоккейную маску с тремя красными пометками, его жестокий образ наконец собирается воедино. Изюминка внешнего вида маньяка заключается в том, что Джейсон превращает предмет спортивного снаряжения в настоящий ужас.

Читайте также:  Лиззи Каплан сыграет в многосерийной версии «Рокового влечения»
Пятница 13-е – Часть 3

6. Маска незнакомцев – Незнакомцы (2008)

Не только в классических слэшерах присутствует элемент маски у маньяка. В фильме жанра home invasion («вторжение в дом») 2008 года Лив Тайлер и Скотт Спидман играют молодую пару, оказавшуюся в ловушке в изолированном доме, где их мучают убийцы в жутких масках. Зловещее трио состоит из мужчины в костюме и галстуке, одетого в мешковатую маску с вырезами для глаз, блондинки с маской кукольного лица и брюнетки с лицом фарфоровой куколки в стиле pin-up. Особенно выделяет образы тот факт, что мы не узнаем, кто за ними скрывается и почему.

Незнакомцы

7. Маска свиньи – франшиза «Пила»

При одном упоминании знаменитой серии хорроров фанатам наверняка сразу вспоминается устрашающая маска серийного убийцы Джона Крамера. После диагноза рака и череды трагичных событий Джон пускается во все тяжкие и приходит к пониманию, что люди просто не могут сами осознать ценность своей жизни. Скрываясь под маской гниющей свиньи, он чувствует, что волен играть с жизнями несчастных жертв. Чтобы сделать лицо животного более отвращающим, к нему были добавлены длинные черные волосы. Маска также часто использовалась учениками Джона для похищения жертв.

Пила 3
Дарья Кахновская подборка хоррор Хэллоуин Техасская резня бензопилой Крик Город, который боялся заката Пятница 13-е — Часть 2 Незнакомцы Пила: игра на выживание

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: