7 фильмов и сериалов, похожих на «Игру в кальмара»

Вас ждут сатирические притчи о социальном неравенстве, бои без правил и детские игры со смертельным исходом.

1. Платформа

Молодой мужчина по имени Горенг по своей воле соглашается участвовать в странном эксперименте. Он приходит в себя в тюрьме, выстроенной в форме башни. Неизвестно, сколько в ней уровней, но на каждом — по два заключённых. Камеры расположены одна под другой, а в центре прорезано отверстие, через которое раз в день проезжает платформа с едой.

При разумном использовании пищи хватило бы на всех. Но в действительности почти всё, что лежит на столе, съедают те, кто сверху, и чем ниже находятся узники, тем меньше у них шансов поесть.

Герою предстоит в течение месяца находиться на 48-м этаже вместе с соседом Тримагаси. В конце этого срока арестованных случайным образом распределят на любой другой ярус башни, где им, возможно, будет ещё сложнее выжить.

Дебютный фильм баскского режиссёра Гальдера Гастелу-Уррутии так и прошёл бы незамеченным, если бы права на его показ не выкупил Netflix. Сюжет держит зрителя в постоянном напряжении, хотя смотреть картину наверняка будет нелегко людям, которым тяжело видеть экранное насилие: его тут чересчур много.

Платформа

2. Чёрное зеркало

Знаменитый сериал-антология предлагает множество вариантов печального антиутопического будущего. Но если вы любите сюжеты, в которых герой пытается выжить в контролируемых кем-то обстоятельствах, вам обязательно нужно посмотреть второй эпизод второго сезона («Белый медведь»).

По сюжету женщина Виктория Скиллейн просыпается без воспоминаний и пытается спастись от мужчины с ружьём. Тем временем люди вокруг снимают её на телефоны и даже не пытаются помочь. Постепенно происходящее начинает проясняться, но окончательно карты раскроются лишь к финалу серии.

Читайте также:  Хизер Грэм сыграет с Деннисом Куэйдом в драме о самолете, лишившемся пилота
Черное зеркало

3. Королевская битва

В недалёком будущем в Японии из-за экономического и политического кризиса дети бойкотируют школы. Чтобы обуздать разгул криминала, правительство принимает закон о «Королевской битве». Рандомно выбирается класс, затем детей отвозят на необитаемый остров, где им предстоит драться друг с другом до смерти.

Последний фильм японского режиссёра Киндзи Фукасаку стал культовым, а сюжет «Битвы» до сих пор вдохновляет писателей и кинематографистов. Пример тому — дико популярная ещё несколько лет назад франшиза «Голодные игры».

Королевская битва

4. Общество

Группа подростков возвращается из школьной поездки, но из их родного городка исчезли все жители. Поначалу ребята радуются, что избавились от назойливых взрослых, однако эйфория быстро проходит, когда они понимают, что заперты в пределах населённого пункта.

Источник вдохновения авторов понятен уже из фабулы — это знаменитый роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Сюжет затягивает с первой минуты и заставляет до самого конца гадать, как и по какой причине герои оказались в полной изоляции от мира.

Общество

5. Сквозь снег

В будущем после катаклизма Земля погружается в новый ледниковый период. Спастись от смертельного мороза успевают только те, кто купил билеты на экспресс железнодорожного магната Уилфорда. Поезд бесконечно мчится по кругу, причём в первых вагонах живут богачи, а в хвосте еле-еле сводят концы с концами нищие. Но бедняки не готовы мириться с таким положением дел и готовят восстание.

Читайте также:  Showtime готовит сериал «Впусти меня» о 12-летней девочке-вампире и ее отце

Фильм корейского режиссёра Пона Джун-хо, автора «Паразитов», основан на одноимённом французском комиксе. Если в «Игре в кальмара» вам больше всего понравился мотив социального неравенства, «Сквозь снег» — это точно фильм для вас. Не забудьте потом сравнить картину с одноимённым сериалом от Netflix, где авторы добавили к антиутопии ещё и детективную линию в духе Агаты Кристи.

Сквозь снег

6. Куб

Несколько героев приходят в себя в пустой кубической комнате. Каждая её грань снабжена люком, каждый из которых ведёт в другое такое же помещение. Но не все камеры безопасны: если участники выберут неправильную дверь, их ждёт жестокая смерть.

«Куб» создан с минимальным бюджетом: на самом деле фильм снимали в единственном кубе, в котором работала лишь одна дверь. Но при этом картина смотрится масштабной и дорогой.

Куб

7. Я иду искать

Девушка по имени Грейс выходит замуж за Алекса, наследника чрезвычайно знатного и богатого рода. Но чтобы стать полноценной частью его семьи, ей придётся играть в смертельные прятки с новообретёнными родственниками.

Ещё один необычный сюжет о попытке героя выжить в опасной детской игре, главный приз в которой — его собственная жизнь. Авторы Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт («Монстры юга», «З/Л/О») мастерски скрестили слэшер и чёрную комедию, жестокость и юмор.

Я иду искать

Линда Журавлева подборка Платформа Королевская битва Сквозь снег Куб

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: