Огромный шаг для всего кинематографа: репортаж с трансляции запуска в космос фильма «Вызов»

Наши снова собираются первыми отметиться в космосе, сняв в нём игровой фильм.

С космодрома Байконур стартовала ракета, на борту которой, кроме обычных космонавтов, находятся режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. За этим событием наблюдать можно было в прямом эфире на канале Роскосмос. Так что сказать, что мы сейчас напишем что-то невероятно эксклюзивное, сложно. Но специально для журналистов в Москве в кинотеатре «Космос» трансляцию показывали на киноэкране, а до начала накормили блинами «Марсианин», напоили «Космическим» рафом, что бы это ни значило, и пригласили на сцену для душевной беседы космонавта Сергея Рязанского и психолога Центра подготовки космонавтов Наталью Филиппову. Их основная задача заключалась в том, чтобы приоткрыть секреты этой самой подготовки и прокомментировать событие уже после запуска.

Ключевая мысль, которая прозвучала со сцены до того, как включили звук самой трансляции: всех космонавтов объединяет огромное желание полететь в космос. То есть мечтать стать космонавтом – это не какой-то пережиток советского прошлого, а, как заверила психолог, вполне реалистичная установка на будущее. Правда, чтобы реализовать эту мечту, надо, что называется, беречь здоровье смолоду и вообще быть одинаково хорошо развитым физически и умственно. Но, давайте честно, это всё мы уже видели в фильме «Проксима».

Юлия Пересильд готовится к старту

Картина Алис Винокур, которая снималась в нашем Звёздном городке, в плане демонстрации предполётной подготовки на данный момент самая реалистичная и правдоподобная. И дело не столько в интерьерах, сколько в демонстрации поведения космонавтов, их психологических изменениях. Ева Грин только не такая жизнерадостная, как наша Юлия Пересильд. Но перед обеими актрисами стояла одна и та же задача: сыграть. Перед Грин – эмоциональное напряжение и принятие непростого решения оставить надолго дочь, а перед Юлией – радость и предвкушение. Ну да и 12 дней, которые Пересильд и Шипенко проведут на МКС, – это не год (или больше), как было в «Проксиме».

Читайте также:  Звезда «Теда Лассо» Ханна Уэддингхэм сыграет в сериале по мотивам романа «История Тома Джонса, найденыша»

Кстати, дети Юлии и Клима на Байконуре тоже были. Старшая дочка Пересильд явно претендует на лавры мамы: так эпично она стояла и следила за запуском до самого отделения третьей ступени. Волосы развевались, оператор подхватил этот кадр, режиссёр трансляции вывел его на огромный монитор и смонтировал с видом летящей ракеты…

Во время обратного отсчёта, минут за 30 до запуска, на киноэкране показывали уже готовые смонтированные материалы с момента выхода группы из Звёздного городка до их входа в ракетный лифт. За кадром, правда, больше говорили комментаторы, среди которых был любопытствующий Владимир Познер. А зрители-журналисты могли рассмотреть в подробностях и ракету с наклейками производителей фильма «Вызов», и саму площадку, где название проекта начертано в авангардном стиле. Всё это зрелище само уже тянуло на отдельное кино.

Клим Шипенко готовится к старту

Периодически на экран выводили кадры с уже лежащими в своих люльках космонавтами. На переднем плане в кадре с Юлией Пересильд болтались лапы мягкой игрушечной и почему-то синей птицы. Это разрядило пафос момента. В зале было убийственно тихо. Все смотрели в экран или постили сториз.

Читайте также:  «Игра в кальмара» и «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол претендуют на кинопремию «Готэм»

И вот внезапно объявили минутную готовность. Отсчёт стал громче, а зрителям как по колдовству стало резко не хватать воздуха. За 15 секунд до взлёта не дышали даже самые равнодушные скептики.

Старт корабля «Союз МС-19»

Ракета полетела как-то обыденно. Всё же трансляция Роскосмоса даже в сотрудничестве с Первым каналом не кино, а реальность. Это происходит не так быстро и не так эпично. И торжественная музыка от Ханса Циммера или классиков прошлого не играет на переднем фоне. И когда стало понятно, что вторая ступень, а тем более третья, отвалятся не скоро, а на экране уже был виден однообразный план земного шарика и чёрного космоса, зрители стали постепенно выходить. Аплодисменты, которые звучали во время взлёта, были больше недоуменными, чем восторженными. Но это можно было понять. Только что простая российская актриса показала и доказала нам всем, кто так любит ныть в соцсетях о своей чувствительности и метеозависимости, что космос – это реально. И нам теперь с этим жить и работать.

Фильм «Вызов» расскажет о девушке-специалисте, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи, поставленной «Роскосмосом».

Фото: Инстаграм Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Вероника Скурихина репортаж Вызов Юлия Пересильд Клим Шипенко

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: