Рекордные сборы, Оскары и любовь зрителей: 8 самых прибыльных проектов Disney

Мультипликация – дело не только увлекательное, но и невероятно прибыльное. В нашей новой подборке мы расскажем вам о проектах Disney, принёсших студии фантастическую прибыль, а порой и становившихся для неё настоящим спасением.

Белоснежка и семь гномов (1937)

Вы не найдёте первый полнометражный фильм студии Disney в списках кассовых проектов, тем не менее именно «Белоснежка и семь гномов» является самым кассовым мультфильмом в истории с учётом инфляции. Сложность подсчёта прибыли связана не только с ее ростом, но и с тем, что в зарубежный прокат картина выходила позже и данные о нём не всегда точно собирались местными дистрибьюторами. Как бы то ни было, по современным оценкам «Белоснежка и семь гномов» заработала свыше $900 млн только в Северной Америке. Для студии фильм стал прорывным не только благодаря кассовым сборам, но и благодаря использованию новейших технологий, которые позднее станут классическими для анимации: мультипликационная техника ротоскопирование и технология получения цветного изображения «техниколор».

Интересный факт: в связи с финансовыми трудностями во время Второй мировой войны Disney выпустил «Белоснежку» в повторный прокат в 1944 году. В последующие годы состоялось ещё 7 повторных релизов мультфильма.

Белоснежка и семь гномов

Бэмби (1942)

Трогательная история об оленёнке, лишившемся матери, была любимым детищем Уолта Диснея и прошла непростой путь к зрительским сердцам. Ещё в 1933 году один из сотрудников студии Metro-Goldwyn-Mayer выкупил права на экранизацию одноимённой книги австралийского писателя Феликса Зальтена. Однако вскоре стало очевидно, что снять «Бэмби» традиционными средствами кинематографа невозможно, и картина была передана Диснею. При довольно скромном бюджете в 858 тысяч долларов картина в первый год провалилась в прокате, однако повторные показы (с 1947 по 1948 годы) принесли мультфильму небывалую популярность. В общей сложности «Бэмби» заработал в прокате более 260 миллионов долларов. По результатам опроса 2006 года Los Angeles Business «Бэмби» набрал 21% голосов и был признан лучшим диснеевским мультфильмом, обогнав «Белоснежку и семь гномов».

Интересный факт: каждое появление Человека в мультфильме предваряется зловещей музыкой. Позднее этот приём (тяжёлая музыка при приближении опасности) был использован Стивеном Спилбергом в «Челюстях».

Бэмби ​​​​​

Золушка (1950)

Задав тон своим первым полнометражным фильмом, Disney сделал своей визитной карточкой истории про принцесс. Следующей такой крупной историей стала экранизация знаменитой сказки Шарля Перро «Золушка». Студия сильно рисковала, вложив в производство мультфильма более 2,5 миллионов долларов: если бы «Золушка» не окупилась в прокате, Disney вынужден был бы прекратить производство полнометражных фильмов. Однако в конечном итоге сборы превысили 250 миллионов долларов, значительно улучшив финансовое положение студии. Работа над мультфильмом длилась 6 лет, а для большей достоверности многие сцены снимались с живыми актёрами и затем тщательно изучались художниками.

Интересный факт: прототипом образа Золушки стала шведская актриса Ингрид Бергман.

Золушка

Книга джунглей (1967)

Снятая по мотивам произведений Редьярда Киплинга картина стала последним проектом студии, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней. Идея экранизировать «Книгу джунглей» возникла у Диснея ещё в 1930-е годы, однако приобрести права на экранизацию удалось только в начале 1960-х. Работу над сценарием начал автор «Золушки» и «Питера Пэна» Билл Пит, однако из-за творческих разногласий с Диснеем, который посчитал его сценарий слишком мрачным, вскоре покинул проект. За переработку взялся Ларри Клеммонс, для которого «Книга джунглей» стала первой крупной работой. При бюджете в 4 миллиона долларов мультфильм собрал в прокате более 370 миллионов.

Интересный факт: изначально обезьяньего короля Луи должен был озвучивать джазовый певец Луи Армстронг, но Дисней посчитал, что выбор афроамериканца для этой роли может быть воспринят неправильно, и заменил Армстронга на итальянца Луи Приму.

Книга джунглей

Король лев (1994) и Король лев (2019)

История о взрослении львёнка Симбы стала не только любимым мультфильмом сотен тысяч детей и взрослых по всему миру, но и поистине уникальным явлением. «Король лев» завоевал два «Оскара» и два «Золотых глобуса», а его сборы от проката составили почти один миллиард долларов, став абсолютным рекордом в мультипликации. Ещё 900 миллионов принесли телевизионные показы и прокат видеопродукции. Однако наиболее весомую часть прибыли – 2 миллиарда долларов – принесла продажа прав на использование персонажей «Короля льва» в качестве торговой марки. Ремейк мультфильма был неоднозначно воспринят зрителями, и многие отмечали так называемый «эффект зловещей долины», согласно которому чересчур антропоморфные существа вызывают отторжение и неприязнь. Тем не менее мультфильм стал самым кассовым в истории, собрав в прокате более полутора миллиардов долларов и обогнав «Холодное сердце».

Интересный факт: часть элементов «Короля льва» напоминает известное аниме 1960-х «Белый лев Кимба», однако Дисней заявил, что любые совпадения являются случайными.

Король лев (1994)

Зверополис (2016)

История о крольчихе Джуди, раскрывающей таинственные исчезновения в Зверополисе, получила высокую оценку критиков и зрителей и даже завоевала «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм. В первоначальной версии сценария главным героем должен был стать циничный лис Ник Уайлд, однако затем создатели приняли решение сосредоточить внимание на наивной крольчихе Джуди, которая только-только приехала в Зверополис. Кассовые сборы мультфильма составили более миллиарда долларов.

Интересный факт: в «Зверополисе» есть множество отсылок к современной популярной культуре. Так, например, смартфоны героев имеют логотип, напоминающий логотип , а сцена в лаборатории, в которой баран изготавливает зелье, отсылает к сериалу «Во все тяжкие».

Зверополис

Холодное сердце 2 (2019)

Мультфильм о сёстрах Анне и Эльзе, вышедший на экраны в 2013 году, мгновенно завоевал любовь зрителей и принёс солидную кассу, однако сиквел истории обогнал её по сборам, заработав почти полтора миллиарда долларов в прокате и став вторым после «Короля льва» в числе самых кассовых мультфильмов. Также он получил «Оскар» за песню Into the Unknown. Работа над «Холодным сердцем 2» началась ещё в 2015 году и продолжалась 4 года.

Интересный факт: первый тизер «Холодного сердца 2» установил рекорд, за первые сутки набрав 116,4 миллиона просмотров.

Холодное сердце 2
Арина Хализова подборка Disney Холодное сердце 2 Зверополис Король Лев Король Лев Книга джунглей Золушка Бэмби Белоснежка и семь гномов

Источник материала: www.kinoafisha.info
Поделиться новостью: