5 хитростей, которые используют на съёмочной площадке, чтобы изменить облик актёров

Часто артиста требуется превратить в фантастическое существо, накинуть ему несколько десятков лет или, напротив, кардинально омолодить.

Чтобы у зрителя не возникло ощущения подделки, существует целый арсенал проверенных приёмов. Некоторые используют уже много лет, а другие появились относительно недавно.

Пластический грим

Испытанный годами способ изменить лицо человека до неузнаваемости — наклеить на кожу разные дополнительные элементы. Иногда это целая маска, иногда отдельные силиконовые или резиновые накладки, когда лицо персонажа собирается наподобие пазла.

Золотой стандарт такого «составного» грима — маска-накладка из трёх раздельных частей. Этот способ ещё в прошлом веке предложил легендарный голливудский гример-новатор Дик Смит. Именно он превратил Марлона Брандо в постаревшего дона Вито Корлеоне в «Крёстном отце», а Дастина Хоффмана — в столетнего старика в «Маленьком большом человеке».

Видео. Как сделать грим для кино

Такой приём используется на съёмочной площадке до сих пор, разве что материалы постоянно совершенствуются. Теперь на то, чтобы визуально прибавить артистам десятки лет, уходит всего несколько часов. А выглядит возрастной грим подчас очень реалистично, достаточно вспомнить «Отель „Гранд Будапешт“», в котором 54-летнюю Тильду Суинтон состарили на 30 лет.

Бывает, что пластический грим применяют для более изощрённых задач, например, как в случае с андроидом Вижном из фильмов Marvel. От художников требовалось показать, что Вижн — нечто среднее между машиной и человеком, и одновременно сохранить своеобразие черт лица актёра Пола Беттани.

Момент из видео: в процессе создания Вижена

Видео. Создание образа Вижена

Компьютерная графика на основе черт лица

Гораздо сложнее омолодить уже постаревшего актёра. Тут приходит на помощь компьютерная графика. Пионером здесь стала «Загадочная история Бенджамина Баттона» — картина, где Брэд Питт проходит целый жизненный цикл от старика до младенца. Часть фильма актёр снимался в пластическом гриме. Но в некоторых сценах, где нужно было показать, как старичок начинает расти и молодеть, использовали компьютерную графику: эмоции Питта перенесли на его дублёров.

Читайте также:  Алексей Серебряков присоединился к актерскому составу сериала more.tv «Ваша честь»

Видео. Процесс создания пластического грима в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Проблема в том, что CGI пока что редко позволяет добиться 100%-ой убедительности. Взять хотя бы третий сезон «Твин Пикса», где требовалось показать 50-летнюю Шерил Ли в образе юной Лоры Палмер. Лицо актрисы подретушировали с помощью графики. Но Дэвид Линч при этом всё равно снимал в полумраке и издалека, чтобы избежать эффекта «зловещей долины».

Хотя в последнее время появляется всё больше фильмов с прорывными технологиями, например, «Ирландец» и «Гемини», где Роберту Де Ниро и Уиллу Смиту вернули молодость. Создатели не пожалели денег на преображение: графика в этих картинах незаметна даже на крупных планах.

Молодой Уилл Смит, которому на момент съемок было 50 лет, в фильме «Гемини»

Видео. Энг Ли о создании цифрового Уилла Смита в фильме «Гемини»

Эксперименты с собственным весом

Но порой актёры ради хорошей роли готовы пойти и на более радикальные перемены: они худеют, набирают вес или мышечную массу, наживая себе серьёзные проблемы со здоровьем. Так, Кристиан Бэйл для роли в «Машинисте» скинул около 30 килограммов и выглядел в кадре как скелет, обтянутый кожей. А сразу после съёмок пришлось набирать массу обратно — Бэйла утвердили на роль Бэтмена.

Но на этом актёр не остановился: он превратился из красавца в толстого лысеющего мошенника в «Афере по-американски», сбросил вес, а потом снова набрал его для роли Дика Чейни в комедийной драме Адама Маккея «Власть».

Кристиан Бэйл в фильмах «Машинист» (2004), «Бэтмен: начало» (2005) и «Афера по-американски» (2013)

Костюм для имитации полноты

Конечно, не все артисты, особенно в преклонном возрасте, готовы рисковать здоровьем ради съёмок. Но что делать, если нужно изобразить персонажа с плотным телосложением? На помощь приходит специальный утолщающий костюм. Такой, например, носил Гэри Олдман, снимаясь в байопике «Тёмные времена».

Читайте также:  Мировые сборы «Не время умирать» превысили $300 млн

Крису Хемсворту тоже пришлось буквально надеть на себя лишний вес на съёмках Marvel для роли Тора, который по сюжету впал в депрессию и очень изменился. Британский актер Мэттью Льюис, сыгравший Невилла Долгопупса в фильмах про Гарри Поттера, вообще носил накладки под одеждой практически всю франшизу. Дело в том, что на съёмочную площадку он пришёл пухленьким ребёнком, но потом вырос, вытянулся и похорошел.

Гэри Олдман в утолщающем костюме в фильме «Тёмные времена»

Небольшой фильм о том, как создавался образ Гэри Олдмана:

Бутафорские зубы

Они нужны не только для того, чтобы изобразить челюсти монстра или клыки вампира. Так, на съёмках всё того же «Гарри Поттера» юные актёры носили съёмные виниры: у многих из них молочные зубы как раз менялись на коренные.

Иногда, когда снимается байопик, именно зубы становятся той деталью, которую нужно изменить для достоверности. В частности, Рами Малеку на съёмках «Богемской рапсодии» пришлось ходить с накладными зубами, имитирующими неправильный прикус Фредди Меркьюри.

А порой необычная улыбка — это просто залог хорошего образа. Например, Джонни Депп в картине «Чарли и шоколадная фабрика» щеголяет идеально ровными белоснежными зубами. Протез актёру надели не просто так: его персонажу Вилли Вонке отец-дантист с детства запрещал есть сладкое. Но даже когда герой открыл собственную шоколадную фабрику, он продолжал тщательно ухаживать за улыбкой.

На Рами Малеке (посередине) можно увидеть неправильный прикус Фредди Меркьюри, который сделали с помощью накладных зубов

Видео о том, как происходила полная трансформация Рами Малека в фильме:

Линда Журавлева Киноафиша объясняет Крестный отец Маленький большой человек Отель “Гранд Будапешт” Загадочная история Бенджамина Баттона Машинист Бэтмен: начало Афера по-американски Гемини Темные времена Богемская рапсодия Пол Беттани Дастин Хоффман Марлон Брандо Тильда Суинтон Брэд Питт Уилл Смит Кристиан Бэйл Гэри Олдман Рами Малек

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: