Звезда «Дюны» 1984 года Франческа Аннис уже при просмотре вступительной сцены поняла, что фильм в беде

Однако она считает, что проблемы появились из-за вмешательства студии и продюсера Дино Де Лаурентиса.

Экранизация фантастического романа «Дюна» от режиссера Дени Вильнёва дебютировала на Венецианском кинофестивале и в ближайшее время появится в кинотеатрах. Ожидается, что фильм ждет успех и он не повторит судьбу другой киноадаптации произведения Фрэнка Герберта. Сейчас «Дюна» Дэвида Линча 1984 года считается культовой классикой фантастического кино, однако в момент выхода она полностью провалилась в прокате и была разгромлена критиками и фанатами книги. Актриса Франческа Аннис, сыгравшая в первой ленте леди Джессику, в беседе с изданием Deadline рассказала, что еще с первых кадров поняла, что картина обречена:

«Я вам скажу, что когда я увидела фильм на премьере (а видела я его всего один раз), то, как только голос принцессы Ирулан в начале за кадром объяснял историю вселенной, подумала: «Ох, у этой ленты проблемы». Любой голливудский фильм, который вначале должен подробно объяснять свою предысторию, потерпит неудачу».

Считается, что картина столь оглушительно провалилась из-за вмешательства в работу Линча продюсеров и студии. И Аннис полностью согласна с этим мнением:

«Исходя из моего опыта работы над «Дюной», я сделала вывод, что если бы Дэвид Линч смог снять свой собственный фильм, то это было бы блестяще, но, к сожалению, [продюсер] Дино [Де Лаурентис] следил за каждой мелочью. Дино на тот момент уже думал только о продажах на видео. Дэвид хотел сделать некоторые сцены очень темными, все подземные миры должны были быть очень темными и выглядеть более зловещими. Дино этого не допустил. Фильм должен был быть ярко освещен, чтобы хорошо смотрелся на видеоносителях, где, полагаю, в то время все уже шло наперекосяк. Дэвид и оператор Фредди Фрэнсис постоянно находились в затруднительном положении, и я не думаю, что Дэвид действительно снял фильм, который хотел снять».

Для своего времени «Дюна» стала очень дорогим проектом стоимостью около $40-42 млн. При этом в прокате картина заработала только $31 млн. Изначально Дэвид Линч задумывал снять трилогию, но после кассового и критического провала потенциальные сиквелы были отменены. Впоследствии было выпущено несколько расширенных и перемонтированных версий, однако Линч потребовал убрать из титров свое имя, так как не принимал участия в их создании.

Читайте также:  Босс Showtime обещает, что «Декстер» наконец получит надлежащую концовку

Фото: Legion-Media Мария Овчарева Дюна Дэвид Линч

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: