Преступление без наказания: репортаж со съемок сериала «Историк»

В новом проекте канала ТВ-3 музыкант Павел Артемьев играет человека, который раскрывает преступления в настоящем, пользуясь своими феноменальными знаниями о похожих случаях, происходивших столетия назад. Мы побывали на съемочной площадке сериала и выяснили, как на российском телевидении появился сыщик с историческим образованием.

Главный герой сериала Андрей Изворин (Павел Артемьев) преподает историю в одном из московских вузов, а в свободное от работы время изучает нераскрытые преступления прошлого. У него есть собственная теория криминальной цикличности: согласно ей, любое тяжкое преступление с так и не наказанным исполнителем рано или поздно повторится в другом историческом цикле.

Свои архивные находки Изворин визуализирует: под псевдонимом Хантер он рисует комиксы, в которых изображает, что именно происходило с жертвами. В первом эпизоде «Историка» эти комиксы делают его главным подозреваемым в деле, которое ведет Анна Рыбакова (Мария Луговая) – молодая, но весьма суровая следовательница, отказывающаяся принять слова и рисунки героя на веру. Позже персонажи, конечно, найдут общий язык. А как иначе – ведь раз за разом теория Изворина будет подтверждаться.

Мария Луговая и Павел Артемьев

«В нашем мире все циклично, – объясняет автор проекта Олег Кириченко. – В истории, в политике часто повторяются одни и те же события. Почему же не может быть криминальной цикличности? Я начал думать о том, кому в голову могла бы прийти такая идея. Решил, что, скорее всего, историку – человеку, который может найти аналогию из прошлого в настоящем. Представьте, что однажды он понимает: преступления, которые не были раскрыты, повторяются. Как будто у преступления есть незакрытый гештальт».

Кириченко честно признается, что в реальности такой теории не существует. Ни к каким историческим источникам сценаристы тоже не обращались: все преступления, которые будут расследовать герои, являются вымышленными. Это позволило авторам не ограничивать себя в выборе тем и сюжетов. Вместе с Извориным зрители будут переноситься то в средневековый , то в Россию XIX века. Сложность для персонажей заключается в том, что никакое убийство не повторяется один в один. Нужно делать поправки на другую эпоху, другую культуру или жизненные обстоятельства преступника. Это порождает между Извориным и Рыбаковой напряжение, похожее на то, что существовало между Малдером и Скалли в «Секретных материалах»: героиня, скептик по натуре, не может до конца довериться своему помощнику.

Проект был придуман больше пяти лет назад. За эти годы и замысел, и персонажи слегка трансформировались. Сейчас работу над сериалом ведет компания «Магнум» совместно с телеканалом ТВ-3. В первом сезоне будет 32 серии. Продюсируют «Историка» Валерий Федорович и Евгений Никишов – один из самых успешных дуэтов российского телевидения. У них за плечами – «Полицейский с Рублевки», «Обычная женщина», «Колл-центр», «Эпидемия» и «Перевал Дятлова».

Читайте также:  Николь Кидман навлекла на себя гнев общественности, избежав карантина перед съемками в Гонконге
Олег Кириченко – автор идеи сериала

В день, когда на съемочной площадке гостят журналисты, команда «Историка» снимает сцены, действие которых разворачивается в детском доме (его роль играет одна из московских школ). По сюжету Анна Рыбакова вместе с двумя коллегами прибывает на место и пытается попасть к директору. Изворин тоже здесь, но о том, чем конкретно герой занимается в своих сценах, нам не рассказывают, чтобы не убить детективную интригу.

Для Павла Артемьева это первая главная роль, хотя артист давно работает в кино: он снимался в фильме «Интимные места» и в сериалах «Закон каменных джунглей», «Отель Элеон» и «Мертвые души». Многие до сих пор ошибочно ассоциируют его с группой «Корни». На самом же деле музыкант ушел оттуда 11 лет назад. С тех пор он развивает сольную карьеру и выступает с проектом Artemiev. По словам создателей сериала, Павел был не единственным претендентом на роль в «Историке», но на пробах он сумел убедить всех в том, что никто лучше его увлеченного комиксами преподавателя сыграть не сможет.

В перерыве между дублями Артемьева удается поймать для короткого интервью. «Мне очень понравилась идея сериала, – рассказывает он. – Персонаж богатый, интересный. Это человек, который по-своему сломлен, у него в голове куча тараканов. Я, кстати, не считаю его чисто положительным героем. У него есть внутренние демоны, есть слабости. И для него нет ничего важнее придуманной им теории. По этой причине его бытовые отношения с людьми часто не складываются. Он немного социопат».

Павел Артемьев на съемках сериала

Персонаж богатый, интересный. Это человек, который по-своему сломлен, у него в голове куча тараканов.

Спрашиваем Павла, не сам ли он случайно рисует для фильма комиксы – вдруг среди его многочисленных талантов числится и такой. Но он только смеется в ответ: «Нет. Я ходил в детстве на рисование, однажды даже целую обложку нарисовал. Но до Изворина мне далеко».

Актриса Мария Луговая, которая играет следовательницу Рыбакову, тоже говорит, что ее привлекла оригинальность сериала: «Я много раз отказывалась, когда мне предлагали сыграть просто женщину в форме. Когда надо было ходить с умным лицом и спрашивать: «Что вы делали вчера вечером?» Здесь же персонажи по-настоящему сложные, а убийства – необычные. Мы очень стараемся, чтобы наш детектив не был похож на то, что люди уже видели. Нашего зрителя мы считаем умным, насмотренным, начитанным, думающим вместе с нами».

Читайте также:  6 лучших боди-хорроров для зрителей с крепкими нервами
Мария Луговая на съемках сериала

Мы очень стараемся, чтобы наш детектив не был похож на то, что люди уже видели. Нашего зрителя мы считаем умным, насмотренным, начитанным, думающим вместе с нами.

Тем временем на площадке главными становятся дети, по сюжету – воспитанники детского дома. Группа снимает сцену, в которой девочка-подросток через окно окликает сидящего в кабинете за компьютером мужчину. Когда он поворачивается, она стреляет в него из арбалета со словами «Сдохни, скотина!» Режиссер недоволен тем, как неторопливо «жертва» реагирует на выстрел. «Медленно отклоняешься! – кричит он актеру. – Надо быстрее!»

Таинственные смерти в детском доме, как обычно, первой начнет расследовать Рыбакова. Историк подключается к делу чуть позже. Мария Луговая описывает свою героиню как женщину, помешанную на работе: «По первому эпизоду кажется, что она закрытая, колючая. Знает, чего хочет. Никого не слушает. В ее внешности почти не прослеживаются женственные черты, хотя она мать. Но ей проще с трупами, чем с собственным ребенком. И вот с одной стороны есть персонаж Паши – потерянный в жизни, раздрызганный, находящий отдушину в комиксах и алкоголе. А с другой стороны есть Анна Рыбакова – вся такая правильная, с прической на прямой пробор. Они кажутся совсем разными, но внутри они похожи. Это сломленные в душе люди. Поэтому их так тянет друг к другу».

Александр Данилов – режиссер сериала

Члены съемочной группы говорят, что сильно осложняет рабочий процесс. И не только потому, что приходится строго соблюдать все ограничения. Иногда, например, неожиданно срываются съемки в уже намеченных локациях. Но, несмотря на все препятствия, первый блок из восьми серий успешно отснят. Увидеть их зрители смогут уже этой осенью на канале ТВ-3.

Смотрите сериал «Историк» на канале ТВ-3 с 13 сентября!

Фото: Пресс-служба ТВ-3Ксения Реутова премьера репортаж Олег Кириченко Мария Луговая

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: