Гид по «Ночи кино»: 5 фильмов, которые просто нельзя пропустить

Философия, пантеизм, политика и, конечно же, кинематограф как искусство.

28 августа пройдет ежегодная акция «Ночь кино», где любой желающий абсолютно бесплатно, но по регистрации сможет посмотреть самые лучшие фильмы почти прошедшего фестивального года. Мы отобрали пять картин из программы «Открытые границы», которые точно требуют вашего внимания.

«Желтая кошка», реж. Адильхан Ержанов, 2020

Адильхана Ержанова можно считать любимчиком многих международных кинофестивалей. Пока российская публика мало чего знает о казахских режиссерах, синефилы сразу же готовы назвать парочку имён. Конечно же, в диалогах будет встречаться имя Адильхана Ержанова и желание посмотреть его новую работу «Желтая кошка», которая была представлена в прошлом году на Венецианском кинофестивале в параллельной программе «Горизонты».

В центре сюжета – только что вернувшийся домой из тюрьмы Кермек. Он замечает, что за время его отсутствия все изменилось, и город стал совершенно другим. Теперь там новые хозяева-криминалы, а возлюбленная Кермека совершенно потерялась в этой жизни. Зато у мужчины есть мечта – постройка кинотеатра. Удастся ли ему все провернуть так, чтобы никогда больше не связываться с криминалом?

Читайте также:  Сериал-антология «Первая леди» о женах президентов США выйдет в 2022 году
Желтая кошка

«Социальная гигиена», реж. Дени Коте, 2021

Работа лауреата в категории «Лучший режиссер» в программе Encounters на Берлинском кинофестивале представляет собой диалог на тему человеческих отношений в современное время. Социальная дистанция, бесконечные маски, актерство и новые правила в рамках пандемии – все это режиссер Дени Коте внимательно исследует в своей картине «Социальная гигиена». Лучшего фильма о современности пока еще не сняли.

В центре сюжета донельзя творческий человек Антонен переживает некий личный кризис. На пути ему попадаются абсолютно разные пять женщин, каждая из которых по-своему удивительна.

Социальная гигиена

«Что не так с природой», реж. Иллюм Якоби, 2020

Философское путешествие с отголосками пантеизма в дебютной картине Иллюма Якоби «Что не так с природой», впервые представленной на кинофестивале в Роттердаме.

В центре сюжета – реальная жизнь философа и политического деятеля Эдмунда Бёрка. Однако это не значит, что он вполне себе финансово независим. Полностью погрязший в долгах мужчина покидает Лондон и отправляется во французские Альпы залечивать раны. В этом ему должна помочь природа.

Читайте также:  ТОП-5 сериалов, которые не дадут нам захандрить в этом сентябре
Что не так с природой

«К луне», реж. Тайг О’Салливан, 2020

Настоящее сложное, но и одновременно вдохновляющее видеоэссе, которое понравится всем синефилам.

«К луне» — это настоящее исследование феномена Луны. Режиссер картины Тайг О’Салливан объездил более 20 стран, чтобы запечатлеть, как спутник планеты Земля влияет на разные народы и отражается в их культуре.

К луне

«Эпицентр», реж. Хуберт Саупер, 2020

Лауреат Гран-при в программе «Мировое кино» кинофестиваля «Сандэнс» про сложную судьбу кубинского общества.

В картине встречается политическое, документальное и художественное, чтобы прочертить настроение кубинского народа. Режиссер Хуберт Саупер общается с обычными жителями Гаваны, их детьми и пытается запечатлеть быт во всей красе.

Эпицентр

Максим Федоров фестивали киноночь Желтая кошка Эпицентр К Луне Что не так с природой

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: