Куриный бульон для души: 7 фильмов, гарантирующих хорошее настроение

К сожалению или к счастью, но не всем нам суждено увидеть вживую настоящего супергероя, оказаться на грани апокалипсиса или в жаркой перестрелке. Фильмы с подобными сюжетами, несомненно, пользуются популярностью, но иногда хочется посмотреть душевное кино, которое близко к обыденной реальности нашей жизни. Рассказываем о 7 картинах, которые гарантированно вызывают улыбку на лице и воодушевление после просмотра.

1. Клуб «Завтрак» (1985)

Кому, как не Джону Хьюзу, стоять во главе подборки об уютных фильмах. Лишь вскользь скажем, что этот прекрасный человек подарил миру сценарий культовой рождественской картины «Один дома». В не менее значимом «Клубе» в утренний мартовский субботний день в библиотеке школы города Шермер встречаются ботаник (Энтони Майкл Холл), принцесса (Молли Рингуолд), спортсмен (Эмилио Эстевес), хулиган (Джадд Нельсон) и чудачка (Элли Шиди). Казалось бы, девять часов неловкого молчания им не избежать. Но за время отбывания наказания за школьные проступки ребята постепенно осознают, что у них очень много общего: проблемы с родителями, общая неприязнь к помощнику директора Вернону, давление со стороны сверстников и т.д. Скорее всего, мы никогда не узнаем, что же случилось с гордо провозглашённым Брайаном (ботаником) под песню Don’t You (Forget About Me) клубом «Завтрак» в понедельник, но хочется верить, что у каждого хоть немного изменился взгляд на стереотипы о школьной социальной жизни.

Что посмотреть, если нравится «Клуб “Завтрак”»: «Шестнадцать свечей», «Выходной день Ферриса Бьюллера», «Милашка в розовом».

Клуб «Завтрак»

2. Хорошо быть тихоней (2012)

Темы депрессии и преодоления детских травм на первый взгляд кажутся тяжелыми для восприятия. Так оно и есть, однако автор романа «Хорошо быть тихоней», а по совместительству сценарист и режиссер одноименного фильма Стивен Чбоски раскрывает эти проблемы в форме жизнеутверждающей истории. С первых кадров фильма зрителям показывается природная интровертность и замкнутость Чарли (Логан Лерман), который не только оправляется от недавней смерти лучшего друга и глубоких детских травм, но и начинает непростой путь студента старшей школы. Однако после скорого знакомства с Сэм и Патриком (Эмма Уотсон и Эзра Миллер) герой осознает, что не всем «тихоням» суждено быть одинокими. Новые друзья на собственных примерах демонстрируют, как можно одновременно проходить через непростые этапы жизни и при этом от нее же брать самые лучшие моменты, будь то задорный танец брата и сестры на школьной дискотеке или же проезд через туннель под Heroes Дэвида Боуи.

Что посмотреть, если нравится «Хорошо быть тихоней»: «Почти семнадцать», «Захватывающее время», «Я, Эрл и умирающая девушка».

Хорошо быть тихоней

3. Мамма MIA! (2008) и Мамма MIA! 2 (2018)

Ну а если вам когда-либо понадобится гарантированная панацея от бед и страданий, то можно смело выделять время в календаре на просмотр этого яркого мюзикла. Во-первых, в нем поет, прыгает на кровати и танцует на пирсе Мэрил Стрип. Во-вторых, остальное уже не так важно. Хотя стоит отметить, что и музыкальные номера с главными красавчиками Голливуда Пирсом Броснаном, Колином Фертом и Стелланом Скарсгардом без широкой улыбки на лице вас не оставят.

Читайте также:  От «Ковбоя Бибопа» до «Бивиса и Батт-Хеда»: грядущие перезапуски культовых проектов

И даже если признавать большие сюжетные расхождения между первой и второй частями, то они быстро затмеваются зажигательными песнями группы ABBA. Предисловие и параллельное продолжение истории с добавлением ангельского голоса Лили Джеймс смотрится с такой же легкостью и энтузиазмом, что и оригинал. А внутреннего кинокритика во время просмотра нужно оставить в стороне и просто насладиться фильмом-эквивалентом праздника жизни.

Что посмотреть, если нравится «Мамма MIA!»: «Ла-Ла Ленд», «Моя большая греческая свадьба», «Рапунцель: Запутанная история».

Мамма MIA!

4. Маленькая мисс Счастье (2006)

Ламповый инди-фильм со Стивом Кареллом и Тони Коллетт в свое время на фестивале Сандэнс удостоился стоячих оваций. И неспроста: финальная сцена перед титрами излучает столько добра и семейного уюта, что смягчит даже самые черствые сердца. Сама же история повествует о небогатой американской семье, члены которой переступают через свои разногласия и дружно отправляются ради семилетней и до безумия трогательной Олив на конкурс красоты для девочек в Калифорнии. Многое им предстоит пережить во время поездки на маленьком желтом фургончике, но, вопреки всему, семейство будет горой стоять друг за друга. Через всю картину проходит важная мысль: какие бы стандарты не устанавливал для нас мир, лишь самые близкие и родные люди по-настоящему ценят нашу уникальность и неповторимость, и забывать об этом нельзя.

Что посмотреть, если нравится «Маленькая мисс Счастье»: «Основные принципы добра», «Арахисовый сокол».

Маленькая мисс Счастье

5. Когда Гарри встретил Салли (1989)

Сценарий королевы ламповых уютных комедий Норы Эфрон можно бесконечно разбирать на цитаты и применять в своей жизни. В нестареющей комедии конца 1980-х «Когда Гарри встретил Салли» Мег Райан и Билли Кристал замечательной легкой игрой создают нетипичный романтический дуэт, от которого не становится скучно к концу фильма. Практически идеальная история любви изначально полных противоположностей, в дальнейшем забавных друзей и, в конце концов, родственных душ не может не вызывать только самые приятные эмоции. При этом главный сюжет местами прерывается трогательными вставками с комментариями пожилых пар об их первых встречах.

Что посмотреть, если нравится «Когда Гарри встретил Салли»: «Вам письмо», «Неспящие в Сиэтле», «Милая Фрэнсис».

Когда Гарри встретил Салли

6. Отпуск по обмену (2006)

Еще одна королева душевных фильмов – Нэнси Майерс – обязательно порадует вас в зимний вечер картиной со звездным актерским составом: Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джудом Лоу и Джеком Блэком. Эти известные лица органично смотрятся в праздничной рождественской комедии о том, как изменения в жизни происходят, когда вы сами решаетесь на смелые действия. Главные героини меняются друг с другом домами в солнечном Лос-Анджелесе и английском городке Суррее, а в комплекте с новым жильем у их порога появляются идеальные вторые половинки. Однако для полного счастья им не мешало бы разобраться со старыми балластами, которые тянут их по жизни вниз. Такой фильм – идеальная мотивация не только для начала нового года, а прекрасный саундтрек от Ханса Циммера обязательно воодушевит на изменения в жизни.

Что посмотреть, если нравится «Отпуск по обмену»: «Письма к Джульетте», «Хороший год».

Отпуск по обмену

7. Бойфренд из будущего (2013)

Все-таки не обошлось здесь без одного фильма с магическим элементом. Автор сценария Ричард Кертис делает путешествия во времени очень реалистичной частью жизни мужчин семьи Лейк. Однажды отец (Билл Найи) делится с сыном (Донал Глисон) секретом их чудесной способности перемещения в желаемый момент прошлого. Вполне ожидаемо, что таким даром управлять непросто: слишком много моральных вопросов может встать на пути. Главный герой решает использовать подарок с умом и создает себе несколько шансов, чтобы завоевать более-менее органичным способом сердце героини Рэйчел МакАдамс. Но время неумолимо движется вперед, и не всегда даже такой дар помогает предотвратить случайности и несправедливости жизни. В конце путешественник во времени приходит к осознанию, что лучше всего просто ловить прелести настоящего момента: здесь и сейчас.

Что посмотреть, если нравится «Бойфренд из будущего»: «Хоть раз в жизни», «Гуманитарные науки», «Полночь в Париже».

Бойфренд из будущего
Дарья Кахновская подборка что посмотреть Клуб “Завтрак” Хорошо быть тихоней Мамма Миа! Mamma Mia 2 Маленькая мисс Счастье Когда Гарри встретил Салли Отпуск по обмену Бойфренд из будущего

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: