Россия глазами Голливуда: чем наша Родина покоряет западных актеров

Понять загадочную русскую душу и проникнуть в тайны русской культуры пытаются многие и за пределами нашей страны. В их числе и голливудские звезды, которые не раз признавались в любви к России. Кто именно — узнаете из нашей статьи.

Рэйф Файнс

Пожалуй, едва ли не главным славянофилом можно назвать британского актера и режиссера Рэйфа Файнса. В британском фильме 1999 года «Онегин» Файнс исполнил главную роль, а в экранизации тургеневской пьесы «Месяц в деревне» — фильме Веры Глаголевой «Две женщины» — сыграл роль помещика Ракитина. Ради этой роли Файнс даже начал учить русский, но из-за акцента все же было принято решение переозвучить актера. В интервью, посвященном выходу фильма, Файнс признался в любви к русской литературе: «Я очень люблю русскую литературу. Удивительно мудры Чехов, Тургенев, Толстой, Пушкин. Мне повезло, что мой жизненный путь привел меня в Россию. Это было потрясающе. Я побывал в Ясной поляне и не только, мы ездили по усадьбам XIX века, чтобы проникнуться духом того времени». Позднее, в 2018 году, Файнс срежиссировал фильм о жизни советского балетного артиста, эмигрировавшего в Европу, Рудольфа Нуреева.

Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»

Дэниэл Рэдклифф

Мальчик, который выжил, не раз признавался в своей любви к России и русской культуре: «У меня всегда были большие ожидания от России. Я люблю русскую литературу и всегда хотел приехать сюда. Думаю, я еще буду возвращаться в страну в течение всей жизни». Актер приезжал в Россию как в рамках пресс-тура фильма «Женщина в черном», так и в качестве туриста. Особую любовь Рэдклифф питает к произведениям Булгакова, в доме-музее которого он побывал во время одной из своих поездок: «Если выбрать один фильм по русской классике, в котором я хотел бы сняться, то это точно будет «Мастер и Маргарита». Надо сказать, мечты сбываются: хотя в экранизации «Мастера и Маргариты» Рэдклифф пока не сыграл, зато исполнил главную роль в британском мини-сериале «Записки юного врача» по одноименному циклу рассказов Булгакова.

Дэниэл Рэдклифф в сериале «Записки юного врача»

Кейт Бекинсейл

Звезда «Ван Хельсинга» и «Авиатора» Кейт Бекинсейл до того, как стать успешной актрисой, изучала в Оксфорде французскую и русскую литературу и даже учила русский язык. Актриса призналась в любви к русским писателям, с которыми, в том числе, связана и ее актерская карьера: «Я всегда любила Россию, любила русскую литературу. Моей первой пьесой, в которой я сыграла, была «Чайка». Я люблю Анну Ахматову, Александра Блока. Целый год мы изучали Федора Достоевского. Я очень люблю Антона Чехова, наверное, он мой любимый писатель». Также Бекинсейл говорила о том, что из русского кинематографа наиболее сильное впечатление на нее произвела военная драма Элема Климова «Иди и смотри».

Читайте также:  Алексей Артамонов: «Мы хотим стать хабом для молодых режиссеров, которые мыслят неконвенционально»
Кейт Бекинсейл

Джонни Депп

Объект воздыхания миллионов женщин по всему миру Джонни Депп не раз говорил о своем интересе к русской культуре. Возможность поближе познакомиться с ней представилась ему в 2018 году, когда группа Элиса Купера Hollywood Vampires, участником которой является и Депп, приехала в Москву с концертом. Во время визита Деппу удалось побывать в квартире-музее Владимира Маяковского и мавзолее Ленина: «В этот раз у меня больше времени. Вчера я был в мемориальной квартире одного из моих любимых поэтов Владимира Маяковского — у него были страсть, драйв, много силы». Актер и музыкант обратил внимание и на красоту русских женщин: «Славянские черты лица — это красиво. Кроме того, у русских девушек в глазах тысячелетняя культура, это тоже вызывает притяжение».

Джонни Депп на премьере фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» в Москве

Брэд Питт

В 2013 году один из главных сердцеедов Голливуда побывал в Москве на премьере постапокалиптического фильма «Война миров Z», который стал фильмом открытия Московского международного кинофестиваля. Актер выразил восхищение русской архитектурой, в частности особого упоминания удостоился Большой театр.

Брэд Питт и Никита Михалков на открытии Московского международного кинофестиваля

Наталья Орейро

Латиноамериканская певица и актриса, звезда сериала «Дикий ангел» неоднократно признавалась в любви к России и российским поклонникам. На передаче «Вечерний Ургант» Иван Ургант назвал Орейро самой русской среди иностранок, на что актриса ответила шуткой о том, что ей уже пора получать российское гражданство. Впрочем, в 2020 году в СМИ появилась информация о том, что актриса действительно занялась оформлением гражданства.

Наталья Орейро на фотосессии в Москве, 2014

Райан Рейнольдс

Звезда «Дэдпула», актер Райан Рейнольдс побывал в России в рамках пресс-тура, посвященного выходу фильма. Он прогулялся по Красной площади и признался в любви к России: «Знаете, я люблю Россию. Вы, русские, одни из самых крутых людей на планете. Если бы Дэдпул оказался в Москве, я уверен, он бы тут же побежал тусить по ночным клубам».

Читайте также:  От любви не убежишь: 10 звездных пар, которые воссоединились после расставания

Фото из инстаграма актера: «Доброе утро, Москва. Ты холодна. Но чертовски прекрасна».

Джуд Лоу

А знали ли вы, что британский актер Джуд Лоу даже учил русский язык? Многое в его карьере связано с Россией. В 2001 году он исполнил роль советского снайпера в картине «Враг у ворот», которая хотя и была холодно встречена российскими зрителями из-за множества ляпов и несоответствий, тем не менее была важной работой для самого актера. В 2012 году Джуд Лоу исполнил роль Алексея Каренина в экранизации романа Льва Толстого, снятой британским режиссером Джо Райтом. Наконец, в 2014 году вышел российско-британский фильм «Черное море», где партнерами Лоу по площадке стали Константин Хабенский и Сергей Пускепалис.

Джуд Лоу в фильме «Анна Каренина»

Киану Ривз

Любимец публики по всему миру побывал в России в 2017 году на съемках фильма «Профессионал» (который в оригинале вообще-то называется «Siberia»). Как несложно догадаться по названию, действие фильма разворачивается в России, в частности в Санкт-Петербурге и в Сибири, а Ривз играет торговца драгоценными камнями, которого русская мафия отправляет в Россию провернуть крупную сделку. В интервью Киану Ривз рассказал о своем восприятии России и сломе стереотипов о русских: «Россия лично у меня ассоциируется в первую очередь с моральной силой. Для вас это норма. Только в жизни русские не такие суровые, как это обычно преподносится. В Петербурге, например, когда мы снимали сцены на улицах, люди очень робко просили автограф, стараясь не беспокоить лишний раз. Это выглядело довольно мило».

Киану Ривз в фильме «Профессионал»

Тиль Швайгер

В любви России признавался и немецкий актер Тиль Швайгер. Впервые он побывал в Москве в 2011 году на премьере фильма «Соблазнитель», однако позднее он вернулся в столицу уже в качестве туриста. Также актер отметил близость русской и немецкой культур: «Русский менталитет нам гораздо ближе американского. Я прожил в Штатах семь лет, я знаю, о чем говорю. В слишком много шоу, все слишком поверхностно».

Тиль Швайгер

Фото: Legion-MediaАрина Хализова подборка звезды Рэйф Файнс Дэниел Рэдклифф Кейт Бекинсейл Джонни Депп Брэд Питт Наталия Орейро Райан Рейнольдс Джуд Лоу Киану Ривз Тиль Швайгер

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: