Кинематограф не знает границ: Гатчинский кинофестиваль выходит на международный уровень

Кино удается стирать границы между странами даже в ковидную эпоху. Теперь на кинофестивале «Литература и кино» будут показывать не только российские, но и иностранные фильмы.

Глава Фонда международного кинофестиваля «Литература и кино» Руслан Тихомиров подписал партнерские соглашения с Санкт-Петербургской ассоциаций международного сотрудничества, студией «ЛЕНДОК», а также региональным представительством Республики Татарстан и Генеральным консульством Норвегии в Петербурге. Достигнутые соглашения помогут развитию международных связей фестиваля, который пройдет в Гатчине этой осенью.

«Такое сотрудничество даст начало новым культурно-образовательным программам и мероприятиям, откроет новую страницу в деятельности кинофестиваля», – подчеркнул Руслан Тихомиров.

В рамках договоренностей планируется проведение совместных культурно-образовательных мероприятий: фестивалей, совещаний, мастер-классов, конкурсов, конференций. Кроме того, в текущем году гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» выйдет на международный уровень, в его программу включат иностранные кинокартины. В состав жюри войдут эксперты из других стран.

Такое сотрудничество в очередной раз доказывает, что для искусства нет границ. Жители России готовы принимать иностранные фильмы, но и современные российские киноленты пользуются все большей популярностью за рубежом. Так, в прошлом году отечественная военная драма «Ржев» получила приз на международном фестивале военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж», завоевала гран-при фестиваля российского кино SOL Russian Film Festival в Испании, собрала полные зрительские залы на 23-м Шанхайском международном кинофестивале, и с успехом была показана в , Германии, Японии, Франции и Республике Корея.

Читайте также:  Прежде чем снять свой последний фильм, Квентин Тарантино планирует поставить пьесу по «Однажды… в Голливуде»

Современный российский кинематограф находит отклик в сердцах зрителей любой страны тем, что нередко обращает внимание на остросоциальные проблемы, рассказывает об интересных исторических фактах. В случае со «Ржевом» зарубежные киноманы отмечали историческую достоверность и качественную работу съемочной команды фильма. Лента была отснята по мотивам повести автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Примечательно, что отечественный кинематограф часто говорит о социально-значимых темах благодаря поддержке частных инвесторов: например, инициатором съемок кинокартины «Ржев» стал предприниматель Евгений Пригожин, чей дед Евгений Ильич Пригожин принимал участие в кровопролитных ржевских сражениях.

Зарубежную популярность также приобрела другая киноновинка, в создании которой тоже, по слухам, поучаствовал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Речь о дилогии «Шугалей» и «Шугалей-2». Обе киноленты отсылают к реальной истории социолога Максима Шугалея, попавшего в плен к ливийским боевикам в 2019 году. Фильмы были сняты в период незаконного удержания россиянина в тюрьме Митига, чтобы повлиять на его скорейшее освобождение. Обе кинематографические работы посмотрели во множестве стран, в том числе в самой Ливии и других североафриканских странах, поскольку фильмы перевели на арабский язык.

Читайте также:  Героиня Эмбер Херд из «Аквамена» получит сольный фильм

А вышедший в текущем году боевик «Турист» про приключения российского военного инструктора в ЦАР удостоился от критиков званий важного вклада в национальный кинофонд. При этом российский «Турист» стал народным фильмом не только для наших соотечественников, но и для граждан африканского государства. Фильм без прикрас показывает события, произошедшие в ЦАР буквально в конце прошлого года, когда вооруженная группировка пыталась сорвать президентские выборы в стране, но нападение на столицу государства удалось отбить благодаря помощи 300 военных инструкторов из России.

Как ранее отмечала глава Роскино Евгения Маркова, текущий год показателен в плане роста популярности российского кино за рубежом. Об этом говорит факт, что на Каннском фестивале будут представлены сразу шесть отечественных кинолент.

Ржев Шугалей 2 Шугалей Турист

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: