5 фильмов, которые помогли людям побороть стереотипы или изменили их мнение

После этих картин жизнь людей уже точно не была прежней.

Филадельфия (1993)

Philadelphia

Молодого адвоката Эндрю Бэккетта увольняют из солидной юридической фирмы, узнав, что он — больной СПИДом гей. Ему берётся помочь адвокат-гомофоб Джо Миллер. Но последнему придётся сначала пересмотреть свои взгляды.

В основу фильма, как рассказали создатели, легла реальная история юриста Джеффри Бауэрса, которого в своё время незаконно уволили с места работы. Драма с Томом Хэнксом и Дензелом Вашингтоном не только пролила свет на этот конкретный случай, но и запустила важную общественную дискуссию.

Именно после «Филадельфии» многие зрители (как и один из героев ленты) радикально поменяли свой взгляд на проблему СПИДа/ВИЧ. Влияние картины на Западе можно сравнить с тем резонансом, который в России произвёл документальный фильм Юрия Дудя о ВИЧ.

Филадельфия

Блондинка в законе (2001)

Legally Blonde

Натуральная блондинка Эль Вудс встречается с красавцем Уорнером и мечтает выйти за него замуж. Однако тот бросает девушку ради другой и уезжает учиться на юриста в знаменитый Гарвард. Но он недооценил Эль: чтобы вернуть любимого, героиня поступает на тот же факультет. Сначала у неё далеко не всё получается, но потом она становится успешной студенткой.

Читайте также:  От возвращения «Мстителей» до новой экранизации Стивена Кинга: 10 главных сериалов августа

«Блондинка в законе» — это традиционная романтическая комедия, да и юмор в ней незамысловатый. Но ей при этом удалось развеять стереотип о том, что если женщина интересуется косметикой или хорошо одевается, то у неё якобы нет ничего дельного в голове.

Блондинка в законе

Кстати, совсем недавно (31 мая) праздновался Всемирный день блондинок, в честь которого в наших соцсетях мы вспоминали разнообразных культовых героинь с солнечным цветом волос.

Далласский клуб покупателей (2013)

Dallas Buyers Club

Ковбой Рон Вудруф узнаёт, что у него СПИД и ему осталось жить максимум месяц. Но герой не отчаивается: вместе с трансгендером Рэйоном он организует клуб, чтобы доставать редкие лекарства для тех, кто болен ВИЧ.

История борьбы Рона за жизнь сама по себе очень важна и интересна. Однако драма Жан-Марка Валле не только об этом — фильм ещё и донёс проблемы транслюдей до широкой аудитории. До этого мало кто осмеливался снимать мейнстримовое кино на такую неоднозначную тему.

Далласский клуб покупателей

Чёрный плавник (2013)

Blackfish

Режиссёр Габриэла Каупертвэйт сняла очень необычный фильм: она решила рассказать людям историю жизни косатки-убийцы по имени Тиликум. Животное оказалось причастно как минимум к двум случаям гибели дрессировщиц.

Читайте также:  Квентин Тарантино позволит своему сыну посмотреть «Убить Билла», когда тому исполнится пять лет

Создателям удалось выяснить, что за этими страшными событиями стояли годы беспощадной эксплуатации ни в чём не повинного животного. И после просмотра «Чёрного плавника» зрители поменяли свой взгляд на развлекательные шоу с участием живых существ — такой сильный эффект произвела на них картина. Многие даже совсем отказались ходить в океанариумы.

Чёрный плавник

Покидая Неверленд (2019)

Leaving Neverland

Документальный фильм рассказывает о том, как легендарный Майкл Джексон сблизился с несколькими мальчиками и их семьями. Но эта дружба оказалась не такой невинной, как думали родители детей.

Этот проект навсегда изменил отношение общества к фигуре Майкла Джексона. Конечно, прозвучавшие обвинения, какими бы серьёзными они ни были, уже не могли навредить карьере давно покойного певца. Но вот пошатнуть добрую память людей о нём — запросто.

Кстати, Джексона и раньше обвиняли в совращении малолетних. Но после «Покидая Неверленд» мнение о нём поменяли даже многие его защитники.

Покидая Неверленд

подборка что посмотреть Филадельфия Блондинка в законе Далласский клуб покупателей Черный плавник Покидая Неверленд Том Хэнкс Дензел Вашингтон Жан-Марк Валле Габриэла Каупертвэйт Майкл Джексон

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: