Художественно о реальном: 10 ярких биографических фильмов на Netflix

Режиссёры и сценаристы постоянно пытаются придумать максимально захватывающие и необычные сюжеты, чтобы привлечь зрителя. Но иногда бывает достаточно заглянуть в настоящую историю жизни ярких людей.

 

Суд над чикагской семёркой

The Trial of the Chicago 7

В 1968 году в Чикаго проходит съезд Демократической партии , и тут же все улицы заполняются протестующей молодёжью. Шествия перерастают в стычки с полицией. Спустя пять месяцев семерых организаторов митингов судят за сговор и призывы к беспорядкам. Заодно с ними на скамью подсудимых попадает и темнокожий лидер «Чёрных пантер».

Режиссёрская работа знаменитого сценариста Аарона Соркина основана на реальном судебном процессе, поэтому исход истории известен многим зрителям. Но это не делает сюжет менее захватывающим. Актуальная тема протестов и великолепная игра Эдди Редмэйна, Саши Барона Коэна и других актёров превращают судебную драму в настоящий триллер.

Суд над чикагской семёркой

Манк

Mank

В 1940 году известный сценарист Герман Манкевич лежит со сломанной ногой после автомобильной аварии. И тут к нему приходит молодой и энергичный режиссёр Орсон Уэллс и предлагает написать сценарий фильма «Гражданин Кейн» о богатом, но одиноком промышленнике. Манкевич берётся за работу и окунается в свои воспоминания об общении с Уильямом Рэндольфом Хёрстом. Он и станет прообразом главного героя.

Дэвид Финчер много лет хотел снять биографическую картину по сценарию своего отца. Но до реализации дошло только после начала его совместной работы с платформой Netflix. Режиссёр не просто рассказал историю талантливого сценариста. Он ещё и подал «Манка» в стиле «Гражданина Кейн» – чёрно-белым и с теми же визуальными приёмами.

Манк

Два Папы

The Two Popes

После смерти Иоанна Павла II новым Папой Римским назначают Бенедикта XVI. Но спустя годы он устаёт от этого титула и понимает, что уже не справляется с ношей. Папа предлагает занять его место кардиналу Бергольо. Тот тоже не согласен, так как вовсе хотел оставить службу и уйти в отставку. Но Бенедикт настаивает на своём.

Картина основана на реальном событии, поразившем католический мир. Бенедикт XVI оказался первым Папой Римским, отрёкшимся от своего звания. В экранизации эта роль досталась Энтони Хопкинсу. А кардинала Бергольо — будущего Папу Франциска — сыграл Джонатан Прайс.

Два Папы

Меня зовут Долемайт

Dolemite Is My Name

Руди Рэй Мур работает в магазине продавцом и мечтает раскрутиться либо как музыкант, либо как стендап-комик. И то, и другое получается с трудом. Но однажды он придумывает себе образ грубого и пошлого сутенёра Долемайта. Песни его нового альтер эго быстро набирают популярность. А потом Долемайт решает снять собственный фильм.

Читайте также:  С Паттинсоном лучше? Бэйла заменили звездой «Сумерек» в «Бэтмене» Нолана

Настоящего Руди Рэя Мура часто называют отцом современного рэпа. Из его провокационных текстов и поступков выросли образы многих известных артистов. Именно поэтому в картине в небольших ролях снялись различные музыканты и актёры. А главная роль досталась любимцу публики Эдди Мёрфи. Для него фильм стал ярким возвращением в большое кино.

Меня зовут Долемайт

Король

The King

Действие разворачивается в Англии XV века. После смерти короля и прямого наследника престол занимает принц Хел. Вот только он привык к жизни среди простолюдинов и не слишком-то хочет взваливать на себя огромную ответственность. Но когда герой становится королём Генрихом V, именно ему приходится возглавлять поход на Францию.

Картину нельзя назвать полностью исторической. Она основана на хрониках Уильяма Шекспира, да ещё и сильно отходит по сюжету от первоисточника. С другой стороны, в фильме постарались более правдоподобно показать Средневековье: осада города здесь довольно скучное занятие, а битва — месиво в грязи, а не красивые подвиги. Также «Король» радует актёрским составом: главную роль сыграл Тимоти Шаламе, а помогают ему Джоэл Эдгертон и даже Роберт Паттинсон в очень забавном образе.

Король

Сначала они убили моего отца

First They Killed My Father

Когда юной Лун Ун было всего пять лет, в её родной Камбодже к власти пришли Красные кхмеры, устраивавшие кровавые расправы над мирным населением. Девочку отправили в лагерь, где из неё готовили воина, а остальных детей послали на тяжёлые работы.

Как известно, Анджелина Джоли — не только популярная актриса, но ещё и общественный деятель. Поэтому она решила сама поставить фильм по автобиографической книге писательницы Лун Ун. Получилась очень жёсткая и мрачная драма о реальном прошлом.

Сначала они убили моего отца

Раскопки

The Dig

Вдова Эдит Претти нанимает археолога Бэзила Брауна для раскопок на принадлежащем ей сельском участке. Тот соглашается не сразу, но потом обнаруживает, что под могильными курганами могут скрываться бесценные артефакты. Вскоре о раскопках узнают власти и решают перехватить инициативу.

Сюжет картины, основанной на реальных событиях, раскрывает сразу несколько линий. На первом плане, конечно же, раскопки. Причём о вкладе Бэзила Брауна в это открытие заговорили лишь в последние годы. Но параллельно рассказывают о личном общении археолога со смертельно больной вдовой и о тревожной атмосфере предвоенного времени.

Читайте также:  Александра Даддарио поделилась новостями о сиквеле «Разлома Сан-Андреас»
Раскопки

Компромат

The Dirt

Картина посвящена биографии Mötley Crüe — популярнейшей глэм-рок группы. Её участники всегда отличались несдержанным поведением: они употребляли наркотики, занимались сексом с поклонницами и творили такой беспредел, что даже Оззи Осборн призывал их быть более сдержанными. Разумеется, это сказывалось на творчестве.

Картину по автобиографии команды «Mötley Crüe. Признание наиболее печально известной мировой рок-группы» разрабатывали больше десяти лет. Сначала постановку планировал канал MTV, потом Focus Features, и только в 2017 году за дело взялся Netflix. У стриминга вышел наиболее живой вариант, близкий к имиджу самой Mötley Crüe.

Компромат

Невероятная история Острова роз

L’incredibile storia dell’Isola delle Rose

В 1960 годах в Италии живёт талантливый инженер Джорджио Роза. Он часто нарушает правила и уже давно устал от многочисленных законов и ограничений. Роза решает организовать своё государство. Он строит искусственный остров неподалёку от курорта Римини и привлекает туда множество туристов. Но чиновники, конечно, пытаются бороться с настолько наглым поступком.

Как ни удивительно, безумная история произошла в реальности. Правда, об истинных мотивах Розы до сих пор спорят: многие считают, что так хитрец просто хотел уйти от налогов. Но в фильме героя показали настоящим идеалистом. А самое главное, авторы прекрасно передали бунтарскую и яркую атмосферу шестидесятых.

Невероятная история Острова роз

В погоне за Бонни и Клайдом

The Highwaymen

1930-х годов охвачены страхом перед легендарными преступниками Бонни и Клайдом. ФБР не может их поймать, и поэтому власти нанимают рейнджера Фрэнка Хеймера и его напарника Мэнни Голта. Эта пара должна выследить убийц и арестовать их или же устранить на месте.

Режиссёры часто переносят на экраны биографии известных преступников. А вот о тех, кто с ними боролся, рассказывают намного реже. Картина с Кевином Костнером и Вуди Харрельсоном хотя бы частично восстанавливает справедливость: ведь Бонни и Клайда помнят все, а имена поймавших их рейнджеров почти забыли.

В погоне за Бонни и Клайдом

Подборки Netflix Суд над чикагской семеркой Манк Два папы Меня зовут Долемайт Король Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи Раскопки Компромат Невероятная история острова Роз В погоне за Бонни и Клайдом Кевин Костнер Вуди Харрельсон Анджелина Джоли Тимоти Шаламе Джоэл Эдгертон Роберт Паттинсон Эдди Мерфи Энтони Хопкинс Джонатан Прайс Дэвид Финчер Эдди Редмэйн Саша Барон Коэн Аарон Соркин

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: