Рекомендуем: Хорошие российские фильмы, которые вы могли пропустить

Вопреки всему, что рассказывают про российское кино, оно живо и даже способно удивлять. Сегодня мы расскажем о фильмах, достойных просмотра, которых вы наверняка не видели. Самых разных – от полудокументального триллера, снятого прямо по горячим следам описанных событий до эпика о подвигах советских геологов.

«Территория». 2015, режиссер Александр Мельник

Кадр из фильма «Территория»

60-е годы, геологическая экспедиция. Родина требует ресурсов, бедная страна восстанавливается после катастрофы военных лет и нищеты послевоенных. Команда исследователей во главе с Ильей Чинковым (Константин Лавроненко) разыскивает золото. С такой нехитрой завязки стартует замечательная драма о людях совершенно другой эпохи. «Территория» подкупает настоящим безумством храбрых – герои (персонажами назвать язык не поворачивается) без малейшей натужности готовы рисковать жизнью и совершать сверхчеловеческие усилия ради золота – не для себя, а для страны. Герои Джека Лондона, которым добавили мораль несгибаемых строителей коммунизма, работают на космически красивых и космически же недружелюбных просторах восточной Сибири, и из их личных историй складывается настоящий эпос о покорении страны без границ и бесконечности человеческих сил. Удивительно нешаблонный, красивый и мощный фильм, настоящее окно в иной мир и другую эпоху.

«Шугалей», части 1 и 2. 2020, режиссер Денис Нейманд

Кадр из фильма «Шугалей»

«Шугалей» – фильм чертовски необычный. Политический триллер о приключениях российского социолога, попавшего в плен к исламистам в Ливии, снимался в то самое время, когда настоящий Максим Шугалей действительно сидел в плену у исламистов в Ливии. Сейчас-то мы уже знаем, что все кончилось благополучно, и Шугалей вместе со своим переводчиком был спасен, но, когда шли съемки, еще не было известно, останется ли вообще главный герой в живых. Так что, если будет снята третья часть, хэппи-энд неизбежен!

Фильм превосходно держит в напряжении, главный герой попадает в жернова политических интересов африканских правительств и вооруженных группировок, и избитое клише «Сможет ли наш герой выбраться из того переплета, куда он попал волей судьбы» приобретает совершенно новое звучание, когда, собственно, герой по-настоящему сидел в тюрьме, и до последнего было действительно неизвестно, сможет ли. Благо, Кирилл Полухин, снимавшийся в главной роли, справился превосходно.

Читайте также:  Даттоны возвращаются: Вышел первый трейлер четвертого сезона «Йеллоустоуна»

«Шугалей» предположительно снимался благодаря поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, спонсировавшего кроме того военный фильм «Ржев» о Великой Отечественной. Кстати, та же компания, предположительно связанная с бизнесменом, отвечала за создание совсем свежего боевика «Турист» (2021) о российских специалистах-инструкторах в Центральной Африке. Кстати, «Турист» – это еще один хороший фильм, который вы могли пропустить. И тоже повествует о событиях, случившихся совсем недавно. Всячески рекомендуем, это по меньшей мере необычно. И с нетерпением ждем продолжения (в «Туристе» просматриваются намеки на возможность сиквела).

«Вечная жизнь Александра Христофорова». 2018, режиссер Евгений Шелякин

Кадр из фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова»

Бывший актер, а ныне – аниматор на псевдоисторическом аттракционе скатывается все ниже, ссорится с бывшей женой, узнает о собственной скорой смерти от болезни – и в этот момент, разумеется, с ним происходит нечто, ставящее его жизнь с головы на ноги.

Сюрреалистическая история, разворачивающаяся на руинах древней генуэзской крепости в Крыму, оказывается неожиданно трогательной. Трагикомедия про отставного Онегина вышла очень человечной, а Алексей Гуськов показал себя с совершенно неожиданной стороны, явившись в комедийном амплуа и обнаружив при этом тонны обаяния, сарказма и самоиронии, но при этом не скатившись ни в пошлость, ни в оплевывание собственного героя. Многие мужички среднего возраста узнают здесь себя, а шутки, хотя некоторые из них стары как мир, действительно смешные.

У Шелякина получилось духоподъемное кино, способное вызвать и смех, и слезы. «Вечную жизнь» практически не рекламировали, она прошла очень тихо – но ей можно смело дать шанс, благо, большого экрана она не требует.

«Страна ОЗ». 2015, режиссер Василий Сигарев

Кадр из фильма «Страна ОЗ»

Похабный художественный фильм «Страна ОЗ» сделан, кажется, специально так, чтобы эстеты убежали с сеанса (или нажали на del) на первых пяти минутах. Персонажи «Страны» – полумаргинальные очень простые и очень естественные люди, и ведут они себя просто и естественно, причем часто – в плохом смысле естественно. По жанру это черная комедия, но кажется, что реальные мы живем в черной комедии – настолько органично выглядит все, что происходит на экране. Этих людей все мы видели в соседних подъездах, эти реплики можно подслушать пятничным вечером у супермаркета. Яне Трояновой, с ее внешностью и манерой игры девчонки из соседнего двора (хотя девчонке и за 40) безоговорочно веришь, а черный юмор сценариста и режиссера быстро переходит в жестокую самоиронию. «Страну» много ругали за чернушность, похабщину и грубость, но в ней есть какое-то обаяние и жизненность, которые делают этот фильм уже никакой не вульгарной комедией, а грустной социальной драмой.

Читайте также:  «Возможно, это и к лучшему»: стало известно, почему Уилл Смит не появится в «Отряде самоубийц»

«Белый «Тигр». 2012, режиссер Карен Шахназаров

Кадр из фильма «Белый «Тигр»

После очередного сражения Великой Отечественной на поле боя находят полностью обгоревшего танкиста, который вопреки всему выживает. Он не помнит себя, зато отлично понимает смысл собственной новой жизни – уничтожение загадочного немецкого танка без экипажа – «белого «Тигра», который непредсказуемо появляется на разных участках фронта, расстреливает советские машины и растворяется в небытие. Почти потусторонний герой, чья личность стерлась и до неузнаваемости изменилась в пламени войны, сражается с по-настоящему потусторонним стальным монстром, которого боятся сами нацисты, порождением самим безумством Второй мировой, нечистой силой эпохи дизельных моторов и подкалиберных снарядов.

Военная мистика, отчетливо перекликающаяся с «Моби Диком», оказалась неожиданно завораживающей. Триумф инфернальной воли нацистов перекрывается холодной свирепостью героя, у которого не осталось ничего кроме мести – и что действительно можно поставить в вину авторам, так это прискорбную недосказанность. «Белый «Тигр» обрывается на полуслове – непонятно, для чего был весь этот магический сюрреализм.

Впрочем, даже при такой недоговоренности «Белый «Тигр» – один из самых парадоксальных и при этом впечатляющих современных фильмов о самой страшной войне в человеческой истории. Такого изображения Великой Отечественной войны на экране мы точно еще не видели, и этот фильм на грани рассудка и абсурда, не обязан нравиться, но точно достоин того, чтобы составить о нем собственное мнение.

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: