7 гениальных британских сериалов на все времена

Словосочетание «британский сериал» практически стало нарицательным, потому что сразу же можно ожидать качественную историю, отличную актерскую игру и тонкую режиссуру. Сценарии и идеи британских шоу покупают их американские и европейские коллеги, например, как это было с проектами «Бесстыжие», «Убийство на пляже» и всеми любимым «Шерлоком». Кстати, о последнем мы решили не писать, так как будем утверждать очевидное, а вот вспомнить о том, что когда-то «Доктор Кто» был гениальным сериалом, все-таки надо. 

«Гордость и предубеждение» (1995)

Самая известная и цитируемая экранизация популярного романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. На просторах английской провинции скучают обласканные обществом господа – британские аристократы. В семье мистера Беннета ни одного мальчика, но зато пять незамужних дочерей, а приданое к ним одно из самых скромных. Ах, как бы ему хотелось найти для каждой супруга, потому что именно хороший брак помог бы улучшить семейное финансовое положение. В один прекрасный день в их маленький провинциальный городок приезжает мистер Бингли, который сразу же очаровывается старшой дочерью Джейн Беннет. Вот только ее сестра Элизабет, по своей натуре немного высокомерная и совсем не доверяющая людям, смотрит на него с сомнением, но все-таки проявляет к нему благосклонность. Хотя близкий друг мистера Бингли – мистер Дарси – произвел на нее только отрицательное впечатление из-за своего прямолинейного снобизма. Однако от ненависти до любви – один шаг.

Сериал ВВС стал одной из самых первых подробных адаптаций романа английской писательницы. Колина Ферта в образе мистера Дарси нарекли секс-символом, что очень ему помогло в последующих ролях, а само шоу стало культовым. Кстати, именно этот сериал вдохновил Хелен Филдинг написать серию книг о Бриджит Джонс. Теперь каждый кинематографист, планирующий снимать новую экранизацию «Гордости и предубеждения», обязательно должен посвятить несколько часов просмотру классической версии. Проект детально рассматривает все изъяны социального неравенства, которое глубоко осуждалось самой Джейн Остин. С другой стороны, любовная интрига между Элизабет и мистером Дарси выходит на первый план и смягчает более серьезную тему. Однако снобизм высшего общества – это недуг английской аристократии. Об этом Джейн Остин прямо дала нам знать.

Гордость и предубеждение

«Доктор Кто» (2005 – по настоящее время)

Иногда люди не задумываются, насколько мир необъятен и как время быстротечно, хотя кажется бесконечным. Этого точно не замечает молодая девушка Роуз Тайлер, на которую случайно нападают манекены. Еще больше ее удивляет некий мужчина с северным акцентом, который зовется Доктором и как-то замешан во всем этом пластиковом хаосе. Доктор Кто? Повелитель времени, обладатель двух часто бьющихся сердец, путешествующий сквозь пространство и время в подозрительной синей будке. Последняя еще больше, чем снаружи, что удивляет каждого землянина, переступившего порог условной машины времени. Он спасает Вселенную и другие галактики больше 900 лет, и каждый произносит его имя (ненастоящее) с дрожью в голосе.

«Я плохо училась. У меня нет работы. Нет будущего. Но я скажу, что у меня было», – говорит Роуз Тайлер наспех, но четко проговаривая каждое слово. Девушке необходимо спасти Доктора из крепкой пламенной хватки инопланетного монстра, а ведь они только встретились. Шоураннер перезапуска культового британского сериала Расселл Т. Дэвис сразу же попадает в самую точку и создает абсолютно нового персонажа во вселенной «Доктора Кто», существование которой к тому времени перевалило за четвертый десяток.

Роуз Тайлер, по своей сути, обычная девчонка из рабочего класса, живущая вместе с матерью в муниципальной квартире. Каждый день она работает в условном Marks & Spencer, на одежду в котором она никогда не потратит ни фунта. Роуз признает свое место в обществе, но все равно бежит спасать Доктора в кульминационный момент. Сериал «Доктор Кто» как раз именно о маленьких людях, которые еще не потеряли способность мечтать. Более пятидесяти лет назад, в самом начале, условное шоу для семейного просмотра стало лучиком света в сложные и темные времена английского общества. «Достояние Соединенного Королевства», как величают его фанаты и недруги, до сих пор является любимым семейным сериалом среднестатистического британца. А все потому что мечтатели не вымирают.

Доктор Кто

«Аббатство Даунтон» (2010 – 2015)

За окном поместья Даунтон северные английские просторы холодного Йоркшира. Жизнь во всем доме кипит как на верхних этажах, так и на нижних. Идиллия нарушается после печального известия – крушения «Титаника», в котором погибает наследник графа Грэнтэма. Хозяин поместья Роберт Кроули тяжело воспринимает утрату и совершенно не понимает, что станет с его имением после его смерти, так как в его семье одни дочери. Каждая девушка подстать времени смотрит в будущее и не воспринимает себя графиней. Самая младшая влюбляется в обычного водителя, старшая слишком высокого мнения о себе, а средняя словно серая мышка в высшем обществе и собственной семье. Спустя какое-то время отыскивается новый наследник титула, но вся семья Кроули смотрит на него с подозрением. А еще у слуг тоже есть свое мнение.

Читайте также:  За главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне поборются новые фильмы Теренса Дэвиса и Клаудии Льосы

Предшественником «Аббатства Даунтон» стала костюмированная драма «Госфорд-парк», сделанная по всем законам детектива Агаты Кристи. Аристократия и ее закат – это основные темы творчества Джулиана Феллоуза, шоураннера сериала и сценариста вышеупомянутого фильма. Одержимый идеей узнать все закулисье высшего общества, он даже выпускает книгу под названием «Снобы», правда, про современных высоколобых индивидов. В «Аббатстве Даунтон» четко выстроены классовые границы, и каждый знает свое место. Слуги не имеют права появляться на верхних этажах без позволения господ, а сами хозяева чувствуют себя очень неловко на одном уровне с кухаркой. Такая дихотомия ролей по статусу очень критикуется Феллоузом, но одновременно он старается показать всю очаровательность традиционной и консервативной Англии со всеми ее изъянами. Одна драма следует за другой, трагедия наступает на пятки комедии, и все домочадцы вынуждены позабыть о классовых правилах уходящей эдвардианской эпохи. Кстати, именно про это время писал модернист Дэвид Г. Лоуренс, восхваляя простоту, свободу и гармонию с природой у рабочего класса. А сериал Джулиана Феллоуза это только подтверждает.

Аббатство Даунтон

«Молокососы» (2007 – 2013)

Энциклопедия британской подростковой жизни, рассказанная через призму трех поколений. Молодые люди проживают на юге Англии – в Бристоле, недалеко от причала – символа красочного будущего и невероятных свершений. Однако это точно не про Тони и его компашку друзей. Их совершенно не беспокоит, что с ними будет через десять лет. Интересы оказываются очень простыми и логичными – выпивка, сигареты, травка, музыка и секс, возможно, иногда учеба. У родителей свои планы на неотесанных детей-подростков, но последние всегда готовы устроить бунт против любых консервативных установок. Проблемы самоидентификации, сексуальной ориентации, психические расстройства, фобии и насилие в семье – вот такая жизнь молодежи в начале 2000-х годов.

Подростковая драма «Молокососы» для многих британских актеров стала первой серьезной работой. Оттуда вышли Дев Патель, Кая Скоделарио, Ханна Мюррэй, Джозеф Демпси и даже Дэниэл Калуя. У Николаса Холта это не первая серьезная роль, но мы тоже помним о нем. Еще до «Эйфории», «Конца этого ***го мира» и других похожих сериалов «Молокососы» показывали изнанку жизни молодежи. Созданием проекта занималась дочерняя компания провокационного канала Channel 4, которая, в отличие от BBC, никогда не боялась рассказывать дерзкие и гиперреалистичные истории. Последним как раз шоу и выделяется среди остальных. Реализм здесь выставлен на первый план, чтобы наконец-то дать подросткам возможность говорить о своих проблемах и сокровенных желаниях. Три разных поколения откровенно делятся своими переживаниями о семье, отношениях, учебе и просто существовании в этом мире. Кстати, Channel 4 уже пытались рассказывать про суровые будни подростков в «Бесстыжих», где отец-алкоголик серьезно так осложнял жизнь своим детям.

Молокососы

«Жизнь на Марсе» (2006 – 2007)

Криминальная жизнь северного Манчестера требует от полиции невероятных способностей. Главный инспектор уголовного розыска Сэм Тайлер не жалеет себя и своих близких, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Однако одно случайное происшествие – автокатастрофа – меняет все его планы. Внезапно Сэм оказывается в Манчестере 1973 года и все еще работает в полиции, но только рангом пониже. Помимо того, что он не понимает, как оказался в прошлом, новый начальник раздражает его любыми действиями. Сэм не может пойти против реальности, поэтому теперь защищать город ему придется в другом десятилетии.

«Is there life on Mars?» – поет британский музыкант, основоположник глэм-рока Дэвид Боуи из магнитофона машины Сэма Тайлера. Конечно, инспектор полиции никогда не узнает, существует ли действительно жизнь на Марсе. Неизведанной планетой для него становится прошлое, а конкретно 1973 год. Фантастический детектив с Джоном Симмом в главной роли, известным по роли Мастера из «Доктора Кто» (читайте выше), представляет собой драйвовое шоу на пересечении реальности и вымысла. В течение всего сериала зрители оказываются в шкуре самого инспектора, который не понимает, как оказался в прошлом после автокатастрофы. Кома, смерть, путешествие во времени, сумасшествие или магические силы голоса Дэвида Боуи? Сэм борется с новой реальностью, которая отзеркаливает все его внутреннее состояние, в котором половину места занимает глубокая апатия. Однако такое состояние не мешает ему расследовать самые сложные преступления без технологий XIX века и искать ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

Читайте также:  Меган Маркл займется созданием детского мультсериала для Netflix
Жизнь на Марсе

«Отбросы» (2009 – 2013)

Что может связывать пятерых незнакомых молодых людей? Конечно же, осуждение за мелкие преступления, общественные работы и всеобщая ненужность существования. Из-за многочисленных конфликтов, ругани и драк у них не получается даже подружиться, чтобы хоть как-то сгладить «трудовые» будни. Однажды их жизнь кардинально меняется. Во время очередной английской непогоды начинается настоящий шторм, и мощная молния делает пятерых молодых людей своего рода супергероями. Только их способности приносят больше неприятностей нежели помогают им. Оказывается, приобретенные сверхъестественные навыки раскрывают самые страшные их желания, скрытые комплексы и тайны.

Еще один сериал, созданный дочерней компанией Channel 4. Выбор молодежи в качестве главных героев тоже заслуга канала, так как он старается фокусироваться на аудитории 16+, в отличие от консервативного BBC. Однако про «отеческие» традиции в сериале тоже ведется разговор. Все те комплексы, проблемы и тайны, которые пятеро героев скрывают друг от друга, общества и самих себя, – результат постоянной внутренней репрессии. Последняя – типичная черта британской и по большей части английской культуры, где любое проявление эмоций – табу. Неудивительно, что все персонажи выбрали криминальное будущее, чтобы хоть частично избавиться от чувства подавленной агрессии. Из этой идеи исходит весь драматизм «Отбросов», но помните, что в шоу настоящее попурри жанров, поэтому будет смешно, страшно и очень фантастично.

Отбросы

«Лютер» (2010 – 2019)

Улицы криминального Лондона боятся только одного детектива – Джона Лютера. О его высокой раскрываемости преступлений пишут различные СМИ, а некоторые психопаты мечтают попасть в его поле зрения, чтобы познакомиться с его негласной гениальностью. Лютер хладнокровен, чересчур жесток и объясняет свои действия только законом логики. Начальство отправляет его в недолгий вынужденный отпуск: во время поимки преступника Джон действовал не по протоколу. Спустя несколько месяцев он снова выходит на работу, и ему в руки сразу же попадает очень сложное дело – убийство целой семьи, включая собаку. Единственный свидетель сразу же становится подозреваемым, но у Лютера недостаточно улик, чтобы посадить этого человека за решетку. В дело вступают настоящие психологические игры.

По чистой случайности год выпуска «Лютера» совпал с выходом другого детективного сериала – «Шерлока». Однако сравнение с великим сыщиком и Джоном Лютером будет считаться таким же преступлением, которое мастерски расследует последний. Шоу полностью написано Нилом Кроссом, участвовавшим также в создании нескольких эпизодов «Доктора Кто», и спродюсирован самим Идрисом Эльбой. Лютер как персонаж, действительно, был соткан из двух известных детективов – Шерлока Холмса и Коломбо. Влияние последнего прослеживается в структуре самих преступлений, когда убийца известен, но недостаточно улик для ареста. Лютеру приходится доказывать его виновность разными хитрыми способами, и он даже не боится пойти против протокола и использовать кулаки. При расследовании детектив заимствует методы самого Холмса, поэтому так быстро опознает преступника. У него даже временами есть собственный Ватсон и даже Мориарти, но Лютер все-таки человечней персонажа Конан Дойла и совершенно не социопат, каким его сделали Стивен Моффат и Марк Гэтисс.

Лютер

подборка сериал Колин Ферт Расселл Т. Дэвис Джулиан Феллоуз Дев Патель Кая Скоделарио Ханна Мюррэй Дэниэл Калуя Николас Холт Дэвид Боуи Джон Симм Идрис Эльба Стивен Моффат Марк Гэтисс

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: