Лето – это маленькая жизнь: 12 фильмов об отпусках и каникулах

Приближается пора отпусков и каникул, а значит, самое время подготовиться к отдыху! В нашей новой подборке мы собрали самые разные фильмы, действие которых происходит в отпуске, – от легких комедий и уютного семейного кино до хорроров и фильмов-катастроф, от классики мирового кинематографа до новинок.

Здравствуй, грусть (1958)

Вид лета: легкомысленное

Экранизация одноимённого романа французской писательницы Франсуазы Саган с легендарной Джин Сиберг в главной роли. Сесиль семнадцать лет, она обеспечена, красива и совершенно не задумывается о будущем. Девушка проводит летние каникулы с отцом и его подружкой, пока на виллу, где они отдыхают, не приезжает его старая знакомая. Появление новой гостьи в их жизни вызывает возмущение Сесиль. Девушка ввязывается в жестокую психологическую игру, рискующую обернуться страшными последствиями.

Здравствуй, грусть

Три плюс два (1963)

Вид лета: бескомпромиссное

Не обошлось в нашей подборке и без классики советского кинематографа с Андреем Мироновым в главной роли. «Не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями!» – таков девиз трёх москвичей, выбравшихся на отдых с палатками на дикий песчаный пляж. Но свято место пусто не бывает, и внезапно отдых в мужской компании прерывается появлением двух подруг, уверяющих, что это их старое место для отдыха. Ни одна из сторон не собирается уступать и покидать найденный райский уголок.

Три плюс два

Пропало лето (1964)

Вид лета: ностальгическое

Если хотите погрузиться в атмосферу старого доброго советского кино и вспомнить беззаботное детство, то эта комедия Ролана Быкова как раз для вас. Двое шестиклассников – Жека и Валерий – отправляются на летние каникулы в деревню к тёткам Валеры. Его вовсе не прельщает перспектива провести лето в компании родственниц, которых он никогда прежде не видел. Мальчик пытается устроиться в экспедицию, а вместо себя отправляет недотёпу Жеку, которому будет нелегко притвориться своим смышлёным и умелым другом.

Пропало лето

Ускользающая красота (1995)

Вид лета: утончённое

Изумительная по своей красоте драма Бернардо Бертолуччи с обворожительной Лив Тайлер в главной роли. После самоубийства матери юная американка отправляется к родственникам в Италию. Помимо праздного времяпрепровождения на солнечных итальянских виллах, она планирует отыскать отца, о котором ничего не знает, и встретить мужчину, которому предстоит стать её первой любовью.

Читайте также:  Канал Showtime представил трейлер документального сериала Джей Джея Абрамса об НЛО
Ускользающая красота

Моё лето любви (2004)

Вид лета: запретное

Шестнадцатилетняя девушка Мона только что рассталась с парнем, и летние каникулы в осточертевшей ей провинции рискуют стать полным провалом. Однако всё меняется, когда Мона встречает таинственную красавицу Тэмзин в исполнении Эмили Блант. Новая знакомая рассказывает фантастические вещи о своей жизни и проникается к главной героине неожиданной симпатией, которая перерастает в крепкую дружбу. Или даже в нечто большее, чем дружбу.

Моё лето любви

Уроки вождения (2006)

Вид лета: независимое

Комедийная драма в истинно британском стиле с Рупертом Грином и Джули Уолтерс в главных ролях. Летние каникулы главного героя, семнадцатилетнего Бена, сложно назвать идеальными: работа по дому, изучение Библии и уроки вождения от властной и глубоко религиозной матери. Перемены приходят откуда не ждали, когда парень устраивается на работу к эксцентричной соседке, бывшей театральной актрисе, вместе с которой Бен едет на Эдинбургский фестиваль и ввязывается в необычное для себя приключение.

Уроки вождения

Невозможное (2012)

Вид лета: трагическое

История о летнем отпуске, обернувшемся страшным кошмаром, основана на реальной истории женщины, которая вместе с мужем и детьми отправилась в отпуск в Тайланд, где вся семья столкнулась с разрушительным цунами. Фильм наглядно демонстрирует, что беда всегда может застать врасплох, когда меньше всего её ждёшь, а в условиях хаоса и паники нервы и чувства обостряются до предела. В главных ролях – Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор.

Невозможное

Как меня зовут (2014)

Вид лета: конфликтное

В своей дебютной роли Александра Бортич играет семнадцатилетнюю москвичку Сашу, которая на пару с подругой Олей отправляется в Крым к Олиному отцу. Ситуация осложняется тем, что сама Оля никогда не видела папу и боится встречи с ним как огня. Бойкая Саша предлагает подруге план: поменяться местами. Саша представится Олей и попытается наладить контакт с новообретённым отцом. Однако в какой-то момент казавшийся невинным розыгрыш идёт не по плану.

Как меня зовут

Каникулы в Провансе (2014)

Вид лета: семейное

Солнечная комедия о семейных ценностях и преодолении пропасти между поколениями с Жаном Рено в главной роли. Подростки Лиа и Адриан и их младших брат, от рождения глухой Тео, приезжают на каникулы к ворчливому деду Полю, которого они раньше никогда не видели из-за давней семейной ссоры. Поль не горит желанием восстанавливать семейные узы, а дети изнывают от скуки, отрезанные от друзей и привычных развлечений. Однако монотонные каникулы в глухомани обернутся яркими приключениями и, разумеется, влюблённостями и разочарованиями. Героям предстоит преодолеть недоверие друг к другу, а также узнать много нового о бурной молодости бабушки и дедушки.

Читайте также:  Анимационная открытка от Disney: 5 реальных мест, которыми вдохновились создатели мультфильмов
Каникулы в Провансе

Каникулы маленького Николя (2014)

Вид лета: непредсказуемое

Наверняка вы слышали про трогательную французскую комедию «Маленький Николя», рассказывающую о приключениях бойкого мальчугана с бурной фантазией. В продолжении культовой комедии главный герой вместе с родителями едет на летние каникулы к морю, где обзаводится новыми друзьями и даже влюбляется. Как и в первом фильме, Николя перевернёт всё с ног на голову, поспособствует укреплению родительских отношений и даже отыщет в лесу заброшенный старинный замок.

Каникулы маленького Николя

Лето 84 (2017)

Вид лета: рискованное

Вспомните, как вы проводили обычно летние каникулы. Поездки с семьёй на море, бездельничанье на пляже, тусовки с друзьями и первые мимолётные романы? А что насчёт поимки серийного убийцы? Четверо друзей-подростков решают провести каникулы с пользой и собственноручно заняться поиском маньяка, уже несколько лет орудующего в округе. Казалось бы, найденные ими улики чётко указывают на преступника, однако взрослые не воспринимают подростковое расследование всерьёз. А это может привести к весьма и весьма плачевным последствиям.

Лето 84

Солнцестояние (2019)

Вид лета: жестокое

Нашумевший хоррор Ари Астера расскажет о девушке Дэни, которая вместе со своим молодым человеком и его друзьями отправляется в шведскую деревушку на празднование летнего солнцестояния. Дэни недавно пережила тяжёлое эмоциональное потрясение, к тому же их отношения с парнем переживают нелёгкий период. Поведение дружелюбных и открытых членов старинной общины, у которых друзья находят приют, кажется всё более и более странным. Отдельный плюс фильма – отсутствие скримеров и прочих традиционных «пугалок»: всё действие будет разворачиваться на фоне ярких солнечных полей. Впрочем, менее страшно от этого не становится.

Солнцестояние

подборка что посмотреть Три плюс два Пропало лето Ускользающая красота Мое лето любви Уроки вождения Невозможное Как меня зовут Каникулы маленького Николя Лето 84 Солнцестояние Здравствуй, грусть

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: