Магический реализм от режиссёра «Лунного света» в сериале «Подземная железная дорога»

Медитативная жестокость по отношению к чернокожему населению в до начала Гражданской войны 1861 года. 

На Amazon Prime целиком вышли десять серий нового проекта Барри Дженкинса, одного из важных режиссеров в американо-африканском кино. Его истории воплощают в себе симбиоз лирики и жестокого реализма, а каждый кадр можно соотнести с работами лучших голландских художников. Темный и в какой-то степени академический сюжет литературного оригинала «Подземной железной дороги» оживает на экране, обнажая каждую частичку сложной и временами проклятой души всего человечества. Рассказываем, почему на новую работу Барри Дженкинса стоит обратить внимание.

Подземная железная дорога

Где-то в Вирджинии трудится на хлопковой плантации чернокожая девушка Кора. Каждый день для нее становится пыткой, потому что она не знает, в каком настроении будет хозяин и его брат. Любое неправильное движение – пытки, наказания и чаще всего смерть. Влюбляться по своему желанию ей тоже не разрешено, потому что сам хозяин должен выбирать идеальную пару для лучшего потомства. Несвобода, страдания и боль стали настоящими друзьями Коры. Однажды ее уговаривает сбежать не так давно появившийся раб Цезарь. Им всего лишь надо дойти до подземной железной дороги, которая приведет к свободе. Но все ли так просто?

Хлопковое поле, сгорбившееся люди, духота и палящее солнце – в таких условиях работают чернокожие рабы, некоторые из которых родились прямо на земле белого хозяина или были привезены из других мест. Единственной отдушиной для них остаются вечера с танцами, костром и музыкой. Только не все белые американцы позволяют это и могут унизить в любой момент. Пока у них были эти вечера, Кора, Цезарь и все остальные могли терпеть любую боль, но после смерти хозяина править плантацией и его землей начинает его кровожадный брат. Вместе с ним и приходит настоящий ужас в образе горящего человека.

Читайте также:  «На меня возложена славная миссия»: обзор сериала «Локи»

«Подземная железная дорога» по проблематике и некоторым моментам безусловно напоминает оскароносную картину «12 лет рабства» Стива МакКуина. Кстати, ее точно так же продюсировал Брэд Питт, как и новую работу Барри Дженкинса. Только если у МакКуина был акцент на документальность и социальность, то у его коллеги настоящий магический реализм. Сновидения, бред и даже некая хтонь глубины подземной железной дороги меняют все предубеждения об истории про рабство чернокожего народа в .

Подземная железная дорога

Режиссер картины вместе со своим бессменным оператором Джеймсом Лэкстоном специально останавливается на каждом кадре, запечатлевая каждую деталь. Этого он требует и от зрителей, поэтому каждая серия идет больше одного часа, и посмотреть все десять эпизодов за один присест просто невозможно. После потребуется в два раза больше времени, чтобы проанализировать, растолковать и «переварить» увиденное. Жестокость бытия и внезапная красота человеческой доброты специально транслируются поочередно. Вдруг Цезарю дают «Одиссею» Гомера для внеклассного чтения, а потом используют его в качестве экспериментов. Ведь африканское тело такое интересное.

«Одиссея» здесь как один из тех элементов, которые с легкостью можно было бы пропустить, если бы этот сериал был предназначен для bingewatching. Только это не очередное новое шоу Netflix, а трудоемкая работа Amazon. Последние как раз предпочитают выпускать проекты, которые изначально могут пройти мимо и не стать популярными. Но в «Поземной железной дороге» прослеживается четкий почерк Барри Дженкинса и то, как он медитативно пытается проанализировать каждый человеческий характер и рассказать глубоко личные истории, до этого ни разу не показанные. На этот раз это одиссея молодой Коры, кочующей с Юга на Север, в свободные Штаты и даже в Канаду. Она встречает доброту на своей пути, которая в одну секунду может омрачиться до самых темных тонов. Реализм берет свое и не собирается отпускать даже самых настоящих мечтателей.

Читайте также:  Кастинг – для слабаков: 6 актеров, для которых написали роль раньше, чем они согласились ее сыграть

Только Дженкинс как будто теряет голову во всех этих событиях. Мы видим его педантичное желание уделить внимание всем деталям, удлинить кадры и сделать статичные пейзажи действительно тождественными классической живописи, выставленной в галереях. Однако все это любование иногда мешает социальному контексту всей истории, и на выходе получается просто красивая и чарующая картинка.

Подземная железная дорога

«Подземная железная дорога» понравится всем любителям костюмированных фильмов и сериалов. А фанаты американской истории найдут данный проект интересным и совершенно новаторским. В любом случае нельзя же все время только обращаться к драме «12 лет рабства» МакКуина, потому что существует еще столько нерассказанных историй, требующих огласки.

премьера сериал 12 лет рабства Барри Дженкинс Брэд Питт

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: