5 российских фильмов, которые очень тепло приняли за рубежом

«Левиафан», «Майор» и другие проекты, которые на родине ругали или просто не заметили. Зато на Западе эти картины хвалили, вручали им награды или даже снимали собственное кино по их мотивам.

Майор (2013)

Майор полиции Сергей Соболев торопится в роддом к жене и сбивает маленького мальчика на глазах у матери. Он пытается использовать своё служебное положение, чтобы скрыть этот факт. Но заметание следов в итоге приводит к поистине ужасным последствиям.

Второй фильм Юрия Быкова отечественные критики почти единогласно назвали умелым, новаторским и по-хорошему жёстким. Но вот широкая аудитория узнала о режиссёре только после того, как о его работах рассказал на своём YouTube-канале киноблогер Евгений Баженов (он же BadComedian).

За границей же всё это время внимательно следили за событиями на российском рынке. В 2016 году стало известно, что за адаптацию фильма под многосерийный формат возьмётся стриминговый гигант Netflix. Авторскую картину переделали в сериал «Семь секунд», причём от оригинала в телевизионной версии осталась одна завязка. Вдобавок шоураннер Вина Суд, чтобы сделать сюжет ближе американскому зрителю, добавила линию, связанную с расизмом.

Майор

Левиафан (2014)

Автослесарь Николай Сергеев живёт с женой и сыном в маленьком приморском городке и пытается бороться с коррумпированным мэром, который хочет отнять землю героя. На помощь приезжает друг Николая из Москвы — адвокат Дмитрий. На короткое время надежда на то, что отстоять свои права удастся, возвращена. Но потом Николай выясняет, что Дмитрий завёл роман с его супругой.

Читайте также:  Netflix начнет сотрудничество с российскими продюсерами — впереди новая «Анна Каренина» и еще ряд проектов

Фильмы Андрея Звягинцева на родине ругают за то, что те якобы очерняют образ России. Но при этом не перестают обсуждать и награждать. Ведь сложно спорить с тем, что этот режиссёр — один из лучших визионеров нашего времени и к тому же невероятно точно показывает живых людей.

О популярности «Левиафана» на Западе говорит хотя бы то, что картине удалось подобраться к «Оскару» в номинации «Лучший иностранный фильм». Заветная статуэтка в тот раз была близка, но досталась «Иде» польского автора Павла Павликовского.

Левиафан

Нелюбовь (2017)

Супруги Женя и Борис разводятся. Они давно уже завели себе новых возлюбленных, единственная проблема, которая стоит перед ними, — поскорее продать общую квартиру. Практически бывшие муж и жена так увлечены своей личной жизнью, что совсем забывают про сына, который однажды куда-то исчезает.

Ещё одна лента Андрея Звягинцева, которая на родине пришлась по вкусу далеко не всем. Фильм и правда беспощадный, тяжёлый и некомфортный. Однако рассказать режиссёр хотел не столько о России, сколько в целом о мире победившей нелюбви.

Нелюбовь

Папа, сдохни (2018)

Матвей приходит домой к отцу своей девушки, чтобы убить его за то, что тот надругался над ней в детстве. Но понимает, что в этой истории всё не так просто.

В российском прокате чёрная комедия Кирилла Соколова прошла совсем незаметно, несмотря на тёплый приём критиков. Но при этом на Западе о картине написали все ведущие издания, а на агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 97%.

Создателей, очевидно, подвело неправильное рекламное позиционирование. Продюсеры смонтировали трейлер так, что безбашенную, кровавую ленту, вдохновлённую эстетикой Квентина Тарантино, можно было принять за типичную российскую комедию со всеми вытекающими. В результате «Папа, сдохни» просто-напросто прошёл мимо своей целевой аудитории на родине, но зато прославился в Сети и зацепил даже зарубежных журналистов.

Читайте также:  Звезда «Великолепной пятерки» Нодар Джанелидзе о Netflix, Бузовой и зомби-апокалипсисе
Папа, сдохни

Спутник (2020)

В 1983 году советский космонавт Константин Вешняков вместе с напарником аварийно приземляется посреди казахской степи. Коллега погибает, а вот Вешняков, похоже, заражён неизвестным паразитом.

Оставшегося в живых лётчика доставляют в секретную научно-исследовательскую лабораторию. Там его поведение будет изучать нейрофизиолог Татьяна, недавно чуть не потерявшая работу из-за своих опасных, хотя и эффективных методов.

Отечественные критики встретили сайфай-хоррор Егора Абраменко настороженно, а вот западной прессе и зрителям фильм как раз очень понравился. Причём отнюдь не за сходство с «Чужим» и другими подобными работами («Нечто», «Живое»).

Спутник

Там, где российские зрители увидели лишь попытку мимикрировать под голливудские жанровые каноны, иностранцы разглядели добротное независимое кино. Ведь в основе фантастического сюжета «Спутника» лежит метафора реальной проблемы — чувства вины перед близкими.

Таким приёмом часто пользуются авторы современных социальных хорроров (яркие примеры — «Реинкарнация» Ари Астера или «Ведьма» Роберта Эггерса). И пусть у отечественных авторов получилось не всё, а до идеала фильму далеко, называть «Спутник» откровенной неудачей как минимум несправедливо.

подборка Майор Левиафан Нелюбовь Папа, сдохни Спутник Юрий Быков Андрей Звягинцев Кирилл Соколов Егор Абраменко

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: