«Оскар»-2021: полный список победителей

Подводим итоги прошедшей в ночь с воскресенья на понедельник, 26 апреля, 93-ей церемонии вручения наград.

Интересный факт: традиционно церемонии вручения наград проводились в конце февраля или начале марта, но из-за пандемии, нарушившей все сроки съемок фильмов и выхода их в прокат, организаторы решили перенести церемонию на более поздний срок – и, вдобавок, увеличить «окно» дедлайна премьер фильмов, допускающихся к «Оскару».

За всю историю существования «Оскара» премию отложили всего лишь в четвертый раз; до этого «Оскар» откладывали из-за наводнения в 1938, убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 и покушения на президента Рональда Рейгана в 1981. Кроме того, это первый «Оскар», на котором за статуэтки поборются фильмы, вышедшие в прокат в два разных календарных года.

Полный список лауреатов «Оскара»-2021:

Лучший фильм

«Земля кочевников»

Лучший актер

Энтони Хопкинс

Лучшая актриса

Фрэнсис Макдорманд

Лучший режиссер

Хлоя Чжао, «Земля кочевников»

Лучшая актриса второго плана

Юн Ё-джон

Лучший актер второго плана

Дэниел Калуя, «Иуда и черный мессия»

Лучший адаптированный сценарий

Флориан Зеллер, Кристофер Хэмптон; «Отец»

Лучший оригинальный сценарий

Эмиральд Феннел, «Девушка, подающая надежды»

Лучший иностранный фильм

«Еще по одной»

Лучший анимационный фильм

«Душа»

Лучший документальный фильм

«Мой учитель-осьминог»

Лучший оператор

Эрик Мессершмидт, «Манк»

Лучший монтаж

«Звук металла»

Лучший дизайн костюмов

«Ма Рейни: Мать блюза»

Лучший звук

«Звук металла»

Лучший короткометражный анимационный фильм

«Если что-то случится, я люблю вас»

Лучший короткометражный фильм:

«Два далеких незнакомца»

Лучший короткометражный документальный фильм

«Колетт»

Лучший художник-постановщик

«Манк»

Лучший грим и прически

«Ма Рейни: Мать блюза»

Лучшая песня

Fight for You («Иуда и черный мессия»)

Лучшие визуальные эффекты

«Довод»

Лучшая музыка к фильму

«Душа»

К сожалению, пандемия внесла ряд корректив в традиционно пышное и торжественное мероприятие. На «Оскар»-2021 не допустили зрителей: лично посетить мероприятие смогли только номинанты, их гости и коллеги-ведущие, вручавшие награды. Традиционные вечеринки перед «Оскаром» и после «Оскара» были отменены вовсе, а музыкальные номера, которые, по традиции, исполнялись прямо на «Оскаре», на этот раз номинанты на премию в категории «Лучшая песня» исполнили в записи – в спецвыпуске, предварившем церемонию. Кроме того, уже в третий раз подряд «Оскар» проходил без ведущего.

Читайте также:  ММКФ 2021: рецензия на фильм Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария»

Возможно, с точки зрения зрелищности «Оскар»-2021 и уступил предыдущим церемониям (пандемия внесла свои коррективы в организацию мероприятия), но с точки зрения этнического и гендерного разнообразия этот «Оскар» гарантированно вошел в историю. Так, после объявления номинантов на «Оскар»-2021 выяснилось, что в их списке – рекордное количество актеров с другим (не белым) цветом кожи, сразу 9. Стивен Йен, звезда «Ходячих мертвецов», благодаря фильму «Минари» тоже вошел в историю – как первый актер азиатского происхождения, номинированный на «Лучшую мужскую роль», одну из самых престижных оскаровских категорий. Более того – впервые в истории «Оскара» белые мужчины оказались в категории «Лучшая мужская роль» в меньшинстве.

Впервые с 1973 года в категории «Лучшая женская роль» были представлены сразу две темнокожие актрисы – Виола Дэвис (для которой номинация на «Оскар» за роль в «Ма Рейни: Мать блюза» стала уже четвертой по счету) и Андра Дэй (««Соединенные Штаты против Билли Холидей»).

Риз Ахмед, звезда фильма «Звук металла», стал первым человеком пакистанского происхождения, номинированным в актерской категории – опять-таки за всю историю «Оскара». А Юн Ё-джон, сыгравшая в «Минари» – первой уроженкой Кореи в актерской категории.

Еще один значимый рекорд принадлежит Хлое Чжао, режиссеру «Земли кочевников» – она получила сразу четыре номинации на «Оскар»-2021, что является абсолютным рекордом для женщин.

Читайте также:  Продюсер «Армии мертвецов» рассказала, какой смысл стоит за названием фильма

В номинации «Лучший режиссер» впервые в истории «Оскара» фигурировали сразу две женщины – Хлоя Чжао («Земля кочевников») и Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»).

Количество женщин-номинанток «Оскара» в этом году было беспрецедентным: 70 женщин «поделили» 76 номинаций на статуэтку.

Энтони Хопкинс, получивший в свои 83 года номинацию на «Оскар»-2021 за фильм «Отец», побил рекорд и стал самым пожилым актером, когда-либо номинировавшимся в категории «Лучшая мужская роль». До этого рекорд принадлежал 79-летнему Ричарду Фарнсуорту (2000).

Звезда Marvel Чедвик Боузман вошел в историю как седьмой актер, номинированный на «Оскар» посмертно – актер скончался во время пост-продакшна своего последнего фильма, «Ма Рейни: Мать блюза». Ранее в этом году за роль в «Ма Рейни» Боузман был посмертно награжден «Золотым глобусом». До Боузмана посмертные номинации получали такие известнейшие актеры, как Джеймс Дин и Хит Леджер.

«Манк» Дэвида Финчера оказался рекордсменом «Оскара»-2021 по количеству номинаций, получив 10 в общей сложности – и заодно стал всего лишь седьмым черно-белым фильмом в истории «Оскара», получившим номинацию за дизайн костюмов и семнадцатым – за операторскую работу.

35 номинаций на «Оскар»-2021 в общей сложности завоевали проекты стримингового сервиса Netflix, который из года в год все увереннее чувствует себя в оскаровской гонке. Интересно, что проектов от крупнейших киностудий в категории «Лучший фильм» нет вообще: два фильма в этой категории выпустил Netflix, остальные – стриминговый гигант Amazon и специализирующиеся на фестивальном и инди-кино студии Fox Searchlight, Sony Classics, A24, Focus.

Оскар 2021

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: