От матери блюза до женщицы-кочевника: Кто претендует на «Оскар» в номинации «Лучшая актриса»

До «Оскара» осталось около недели, поэтому рассказываем о главных номинантах в категории «Лучшая женская роль».

Женщина, блюз и Black Lives Matter

Очередной нетфликсовский фильм оказался в номинациях на «Оскар», но картина «Ма Рейни: Мать блюза» получила огласку даже не из-за главной темы и музыкального сюжета, а из-за двух актеров, исполняющих главные роли. Виоле Дэвис достается образ «матери блюза», легендарной женщины среди чернокожего населения Америки, а ее коллегу – амбициозного, но ранимого трубача – играет покойный ныне Чедвик Боузман. Такой актерский тандем, несмотря на пение диалогов, речитативность слов и реальный блюзовый аккомпанемент на фоне, создают собственную музыку на экране. Для Виолы Дэвис это будет уже второй «Оскар», если так решит Американская киноакадемия. Но, скорее всего, посмертно наградят именно ее напарника Чедвика Боузмана. Безусловно, заслуженно.

Виола Дэвис

Легендарная Леди Дэй против расизма

В 2020 году из-за пандемии кинотеатры были закрыты, и большое количество фильмов оказалось на полке. Самые смекалистые выпускали свои картины на онлайн-платформах, другие сразу же готовили проекты исключительно для стримингов. «Соединенные Штаты против Билли Холидей» решили выйти на Hulu и собрать только правильную аудиторию из зрителей, которые знают историю и которым будет интересно по вечерам смотреть байопик с тонкой щепоткой социального кино. Удивительным образом исполнительницей главной роли стала Андра Дэй, соул-певица и номинантка музыкальной премии «Грэмми». Ее сценический псевдоним как раз был вдохновлен Билли Холидей, фанаты которой придумали более легкое имя для своей любимицы – Леди Дэй. Однако «Соединенные Штаты против Билли Холидэй» не просто биографическая история, окутанная джазовой музыкой, а настоящая драма о расизме и несправедливости американского общества. Артистка Андра Дэй чувствует все происходящее очень тонко, поэтому не просто так «Золотой глобус» наградил ее в категории «Лучшая женская роль (драма)».

Читайте также:  «Поиск смыслов в бессмысленном обществе»: Режиссер Юрий Быков о премии «Оскар»-2021

Андра Дэй

Лауреат прошлогоднего Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль»

Ванесса Кирби известна большей части мира своей ролью принцессы Маргарет в хите Netflix «Корона». В принципе, британская публика еще знакома с ее другими телевизионными проектами, а также могла видеть актрису и в театре, однако для аудитории другой части земного шара девушка кажется неизвестной, но очень любопытной. Картина «Фрагменты женщины» участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, чудом состоявшегося в офлайн режиме. Кинокритики поделились на два лагеря: кто-то полюбил драму с первых секунд, а другие не смогли проникнуться к ней симпатией. Только вот к компромиссу в этом споре они все-таки пришли, и это оказалась виртуозная актерская работа Ванессы Кирби. Правда, ни родная BAFTA (актриса родилась в Великобритании), ни SAG, ни «Золотой глобус» не наградили девушку за ее сложный образ матери, потерявшей ребенка совсем рано. Посмотрим, что по этому поводу скажет Американская киноакадемия.

Ванесса Кирби

Вся Америка глазами одной женщины-кочевника

«Земля кочевников» Хлои Чжао практически во всех СМИ называется неким кинособытием 2020 и уже 2021 года. Конечно, об обладателе «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля будут еще долго писать и прочить ему самые главные награды сезона. В принципе, судя по результатам премии BAFTA и «Золотого глобуса», практически известен победитель «Оскара», но Американская академия любит удивлять: чего стоит случай с «Лунным светом» и фильмом «Ла-Ла Ленд». Хлою Чжао уже называют лучшим режиссером прошлого года, то вот главную актрису Фрэнсис МакДорманд всячески игнорируют. Возможно, роль в «Земле кочевников» покажется однотипной для многих фанатов американского инди-кино, однако без самой артистки картина была бы не такой живой и настоящей. МакДорманд без каких-либо колебаний гуляет по мифически девственной американской земле в одном легком хлопковом белом платьице и не волнуется о днях грядущих. Один из необходимых мессенджей для всего человечества на данный момент.

Читайте также:  Джонатан Нолан и Лиза Джой работают над сериалом-антологией в жанре психологического хоррора
Фрэнсис МакДорманд

Женщина против мужчин в эпоху постфеминизма

Кэри Маллиган надевает яркий парик, костюм сексуальной медсестры и идет исполнять свою кровожадную месть. Ее героиня даже не ухмыльнется, не покажет своих эмоций, а будет только пристально смотреть в глаза жертвы, упиваясь ее страхом. Режиссерка «Девушки, подающей надежды» Эмиральд Феннел окружает своего персонажа ярким декором, интересным макияжем и запоминающимися костюмами. Каждая деталь полностью дополняет образ и говорит многое о характере главной героини. Таким образом Эмиральд Феннелл и Кэри Маллиган создают уникальную атмосферу на съемках для самих себя и всех причастных, а зрители, сидящие в зале, могут почувствовать себя действующими лицами благодаря актрисе главной роли. Вот только вряд ли она получит что-то на «Оскаре», хотя у Маллиган это уже вторая номинация за всю карьеру.

Кэри Маллиган

Оскар 2021 Ма Рейни: Мать блюза Соединённые Штаты против Билли Холидей Фрагменты женщины Земля кочевников Девушка, подающая надежды Виола Дэвис Андра Дэй Ванесса Кирби Фрэнсис МакДорманд Кэри Маллиган

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: