От Джейка Джилленхола до Джонни Деппа: 10 знаменитых актеров, у которых до сих пор нет «Оскара»

Список талантливых и любимых зрителями актеров, которые до сих пор не получили признание киноакадемии.

Премия «Оскар» является главным достижением для любого киноактера. И несмотря на то, что даже просто оказаться в числе номинантов считается большим успехом, многие все равно втайне мечтают подняться на сцену за золотой статуэткой. Может показаться, что некоторые всемирно известные и талантливые актеры уже становились лауреатами главной кинопремии, но большинство из них за всю свою впечатляющую карьеру так и не были отмечены за свои роли. Вот список популярных артистов, которые не раз оказывались близки к желанной награде, но так и не смогли забрать главный приз.

Джейк Джилленхол

Актер удостоился номинации на премию «Оскар» лишь один раз – в 2006 году за роль в фильме «Горбатая гора». Несмотря на то, что в его карьере было достаточно впечатляющих и сложных работ, все еще остается загадкой, как киноакадемия могла не номинировать Джилленхола за роли в фильмах «Пленницы» и «Стрингер». Остается надеяться, что предстоящие проекты получат достойное внимание и принесут актеру заслуженную статуэтку.

Джейк Джилленхол в фильме «Пленницы»

Эдвард Нортон

Если вспомнить лучшие картины за последние 20 лет, то, скорее всего, окажется, что во многих из них снимался Эдвард Нортон. Несмотря на три номинации, актер так ни разу и не удостоился вожделенной награды киноакадемии. В копилке у Нортона находятся две номинации за лучшую мужскую роль второго плана – 1997 года за картину «Первобытный страх» и 2015 года за фильм «Бёрдмэн». Также актера номинировали в категории «Лучшая мужская роль» в 1999 году за выдающуюся игру в картине «Американская история X».

Эдвард Нортон в фильме «Американская история X»

Билл Мюррей

Один из завсегдатаев фильмов Уэса Андерсона за всю свою долгую карьеру получил всего лишь одну номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Речь о 2004 годе и работе в фильме «Трудности перевода». Тогда заветная статуэтка отошла Шону Пенну. Интересно, что, несмотря на роли Мюррея в таких знаковых картинах, как «День сурка» и «Охотники за привидениями», он никогда не получал за них никаких наград.

Читайте также:  «Майор Гром: Чумной Доктор» и «Серебряные коньки» вошли в фильмотеку Netflix
Билл Мюррей в фильме «Трудности перевода»

Киану Ривз

В послужном списке Киану Ривза есть десятки ролей в самых различных фильмах, однако он никогда не был номинирован на премию «Оскар». Ривз приобрел всемирную популярность после таких успешных кинохитов, как «Скорость» и «Мой личный штат Айдахо», а после выхода фильма сестер Вачовски «Матрица» его персонаж в одночасье превратился в культового. Несмотря на то, что картины, в которых снимался актер, получали множество премий, в том числе и «Оскар», сам Киану за всю свою карьеру был удостоен лишь награды MTV Movie & TV Awards.

Киану Ривз в фильме «Матрица»

Иэн МакКеллен

Удивительно, но у сэра Иэна МакКеллена тоже нет в копилке золотой статуэтки киноакадемии. За всю свою карьеру он был номинирован дважды: в категории «Лучшая мужская роль» за работу в фильме «Боги и монстры» в 1998 году, а также в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Гэндальфа в картине «Властелин колец: Братство кольца» в 2001 году. С тех пор МакКеллен снялся в десятках фильмов, но ни за один из них так и не был удостоен внимания киноакадемиков.

Иэн Маккеллен в фильме «Властелин колец: Братство кольца»

Джим Керри

Любимый всеми актер комедий Джим Керри никогда не был номинирован на премию «Оскар», несмотря на то, что сыграл главные роли в таких излюбленных критиками фильмах, как «Вечное сияние чистого разума» и «Шоу Трумана». У актера в копилке есть шесть номинаций на «Золотой глобус», лишь две из которых принесли ему победу.

Джим Керри в фильме «Шоу Трумана»

Сэм Эллиотт

Пожалуй, один из самых недооцененных актеров второго плана за 50 лет своей карьеры был отмечен киноакадемией лишь раз. Звезда таких фильмов, как «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и «Большой Лебовски», получил свою первую номинацию только в 2019 году за роль второго плана в музыкальной драме Брэдли Купера «Звезда родилась». Однако заветную награду в тот год забрал актер Махершала Али.

Читайте также:  Ирина Розанова перевоплотится в серийную убийцу в адаптации французского триллера «Самка богомола»
Сэм Эллиотт в фильме «Звезда родилась»

Джонни Депп

У актера есть три номинации в категории «Лучшая мужская роль», но нет ни одной победы. Впервые киноакадемия отметила его за роль капитана Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», затем он был номинирован за работу в картине «Волшебная страна» и, наконец, за главную роль в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Джонни Депп в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

Вуди Харрельсон

Актер проделал долгий путь к номинациям на «Оскар». Впервые он был отмечен за роль в фильме «Народ против Ларри Флинта», а затем за работу второго плана в картине «Посланник». В третий раз актер удостоился внимания киноакадемии за свою роль в фильме Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», когда он уступил золотую статуэтку своему коллеге Сэму Рокуэллу, снявшемуся в той же драме.

Вуди Харрельсон в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Пол Дано

Сыграть в одном фильме с Дэниэлом Дэй-Льюисом и не потеряться на его фоне – уже само по себе достижение, однако Пол Дано пошел дальше и совершенно заслуженно мог бы претендовать на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине Пола Томаса Андерсона «Нефть». Тем не менее киноакадемия так и не оценила игру актера, и его даже не оказалось в номинации. Будем надеяться, что заслуженная статуэтка ждет Пола впереди.

Пол Дано в фильме «Нефть»

Фото: Legion-Media Оскар 2021 Джейк Джилленхол Эдвард Нортон Билл Мюррей Киану Ривз Иэн МакКеллен Джим Керри Сэм Эллиотт Джонни Депп Вуди Харрельсон Пол Дано

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: