Братья Пресняковы работают над экранизацией романа Евгения Водолазкина «Авиатор»

Писатель будет тесно взаимодействовать со сценаристами.

Роман Евгения Водолазкина «Авиатор» получит экранизацию. Адаптацией книги займутся братья Олег и Владимир Пресняковы, работавшие над сценариями фильмов «Проигранное место», «Изображая жертву», «День Д» и «Европа — Азия». Как отметил сам писатель, он также будет вовлечен в производство киноверсии:

«Автору трудно обращаться к теме, которая уже воплотилась в прозе. Сыграло роль то, что я буду работать над сценарием не один. Опыт общения с Олегом и Владимиром убедил меня, что наши векторы совпадают. В этом романе есть свои сложности. Но по-своему всякая прозаическая вещь сопротивляется экранизации. В таких случаях важно найти ключ. «Авиатор» имеет внятную сюжетную линию, которая может лежать и в основе фильма. Прежде всего Владимир и Олег Пресняковы — профессионалы высокого класса. Немаловажно и то, что мы сразу же нашли общий язык и у нас сложились дружеские отношения. Мы настроены на одну волну, а в таких случаях это очень важно».

Действие первоисточника разворачивается в 1999 году. В центре сюжета — Иннокентий Платонов. Герой приходит в сознание на больничной койке и понимает, что ничего про себя не знает. Следуя совету доктора, он пытается восстановить память, записывая хаотичные воспоминания. В их числе — детство в Сиверской и Алуште, учеба в гимназии, первая любовь, революция 1917 года, страсть к авиации и город Петербург.

Читайте также:  От «Дюны» до «Бэтмена»: 8 ожидаемых фильмов, которые постоянно переносят из-за пандемии

Несмотря на то что пока не выбран определенный стилистический курс, в качестве художественного ориентира автор видит подходящие визуальные элементы в «Сталкере» Андрея Тарковского. Съемки «Авиатора» начнутся в сентябре этого года, а премьеру планируют организовать во второй половине 2022 года.

Фото: Legion-Media

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: