11 злодеев, которых все любят больше, чем главных героев

Локи, Вилланель, Джокер и другие яркие негодяи, отодвинувшие протагонистов на второй план.

1. Локи (комиксы про Мстителей)

Коварство Локи и впрямь не знает границ, ведь асгардский хитрец давно обошёл своего брата Тора по части фанатской любви. На то есть минимум две причины: во-первых, персонажа играет харизматичный Том Хиддлстон с нестандартной внешностью (возможно, поэтому британец и запоминается больше, нежели куда более каноничный красавчик Крис Хемсворт). Вдобавок Локи — очень продуманный герой со сложным внутренним конфликтом, а к такому парню при всём желании нельзя не проникнуться симпатией.

Локи из фильма «Мстители»

2. Северус Снейп (франшиза про Гарри Поттера)

Существует бесконечное число аспектов, за которые стоит любить «Поттериану», в том числе за харизматичных злодеев. Грозный профессор зельеварения Северус Снейп в первых книгах существует как будто только для того, чтобы чинить всяческие козни главным героям, но потом раскрывается как один из самых сложных и неоднозначных персонажей саги. Так что создатели экранизации не прогадали, позвав на эту роль великого Алана Рикмана, который умел наэлектризировать кадр одним только взглядом и парой слов, произнесённых завораживающим баритоном (за него Алан даже получил в профессиональной среде прозвище The Voice).

Актёру удалось воплотить настолько идеальный образ, что теперь при упоминании профессора Снейпа невозможно не думать о покойном Рикмане, несмотря на то, что книжный персонаж был намного моложе артиста. Одним словом, десять очков Слизерину и ни баллом меньше.

Северус Снейп из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть вторая»

3. Мориарти («Шерлок»)

Вряд ли бы Джим Мориарти регулярно входил в различные списки самых обаятельных злодеев, не сыграй этого персонажа Эндрю Скотт с его очаровательным ирландским акцентом и трогательной чувственностью, которой сочится каждая сцена с участием артиста. А когда такой актёр появляется в кадре, даже всеобщему любимцу Бенедикту Камбербэтчу приходится потесниться.

Мориарти из сериала «Шерлок»

4. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят», «Ганнибал»)

Герою, придуманному Томасом Харрисом, явно повезло с теми актёрами, которые воплотили на экране его образ. Первым делом вспоминаются, конечно, «Молчание ягнят» и легендарный Энтони Хопкинс, сделавший визитной карточкой персонажа немигающий взгляд.

Но и элегантный датчанин Мадс Миккельсен, сыгравший Ганнибала в одноимённом сериале Брайана Фуллера, тоже справился на «отлично», а их интеллектуальная игра в кошки-мышки с героем Хью Дэнси в итоге послужила подспорьем для фанатских фантазий о запретных отношениях между этими двумя персонажами.

Читайте также:  Эксклюзивно для Киноафиши: Тихон Жизневский делится списком любимых фильмов и сериалов
Ганнибал Лектер из сериала «Ганнибал»

5. Джокер (комиксы про Бэтмена)

Клоун-принц преступного мира — сам по себе настолько яркий персонаж, что его нужно ещё постараться сыграть плохо. Что уж говорить о таких актёрах, как Джек Николсон, Хит Леджер и Хоакин Феникс, на фоне которых рискует потеряться любой, даже самый харизматичный положительный герой.

Причём каждый из артистов привнёс в образ суперзлодея что-то своё: Николсон изобразил эксцентричного гангстера, Леджер с присущим ему надрывом показал хаотичного, притягательного анархиста, а Феникс со своим выдающимся перформансом вообще стёр грань между комиксами и фестивальным кино.

Единственным Джокером, который, по мнению зрителей, не дотянул до уровня остальных, был Джаред Лето, хотя короткий эпизод в конце «Лиги справедливости Зака Снайдера» наводит на мысль, что вины актёра в этом нет — просто режиссёр «Отряда самоубийц» мог бы распорядиться талантом Джареда и получше.

Джокер из фильма «Темный рыцарь»

6. Норман Стэнсфилд («Леон»)

Ни один злодейский список не был бы полным без упоминания Гэри Олдмана, сделавшего себе имя на выразительных антагонистах, самым ярким из которых однозначно стал коррумпированный полицейский Норман Стэнсфилд. С одной стороны, своей экспрессией и чёрным юмором этот экранный плохиш отлично компенсировал нежность и спокойствие в отношениях Леона и Матильды. Но когда дело касалось хладнокровных убийств, от одного его присутствия в кадре сразу становилось не по себе.

Норман Стэнсфилд из фильма «Леон»

7. Кэлвин Кэнди («Джанго освобождённый»)

Режиссёр Квентин Тарантино — икона авторского кино и как никто умеет создавать запоминающихся персонажей. Причём его герои редко бывают положительными, они скорее противоречивы, а противостоят им обычно совсем уж омерзительные злодеи вроде работорговца по имени Кэлвин Кэнди. Он жаден, безжалостен, беспринципен и кровожаден; при этом сыграл его изумительный Леонардо Ди Каприо.

После выхода фильма критики и зрители прочили Лео «Оскар» за лучшую роль второго плана, но тот в итоге не получил даже номинацию. Зато пользователи Сети по достоинству оценили харизму актёра, и кадр со смеющимся Кэлвином Кэнди, поднимающим бокал, навсегда вошёл в пантеон классических интернет-мемов.

Кэлвин Кэнди из фильма «Джанго освобожденный»

8. Ганс Ланда («Бесславные ублюдки»)

Разброс ролей Кристофа Вальца невероятно велик: заносчивый юрист, элегантный охотник за головами, плутоватый художник, однако лучшего своего персонажа актёр совершенно точно сыграл в фильме Тарантино. Обаятельный нацист Ганс Ланда поначалу кажется безобидным, так что зритель расслабляется и позволяет себя очаровать. Но любой, кто разозлит этого любителя штруделя, очень сильно рискует, что в полной мере прочувствовала на себе Шошанна Дрейфус.

Читайте также:  «DOTA: Кровь дракона»: Из игровой вселенной в сериальную

Кстати, даже несмотря на то, что Альдо Рейн и его «Бесславные ублюдки» вынесены в название картины, истинный герой фильма — именно Ланда. Ведь он бессовестно крадёт ленту от первого до последнего кадра и перетягивает на себя всё внимание.

Ганс Ланда из фильма «Бесславные ублюдки»

9. Пеннивайз («Оно»)

Каноническое исполнение Тима Карри — спонсор ночных кошмаров всех миллениалов — так запало зрителям в душу, что иначе Пеннивайза уже никто себе не представлял. Но пришедший ему на смену Билл Скарсгард сумел показать даже более пугающего танцующего клоуна, чем в 1990-х. Дело здесь не в гриме и не в компьютерных эффектах, а в уникальном даровании: просто выходец из знаменитой актёрской династии умеет смотреть немигающими глазами в разные стороны, а такую жуткую ухмылку с оттопыренной нижней губой и вовсе не сымитировать никакой графикой — для этого нужна живая и богатая мимика.

Словом, не приходится удивляться тому, что юные коллеги артиста по съёмочной площадке не так запоминаются, как до чёртиков страшный Скарсгард.

Пеннивайз из фильма «Оно»

10. Вилланель («Убивая Еву»)

Наёмная убийца-психопатка Вилланель буквально влюбила в себя зрителей с первой серии «Убивая Еву». Хотя киллеру полагается быть незаметным, модными образами героини Джоди Комер заведовали лучшие стилисты. При этом последние старались сделать так, чтобы эксцентричные наряды соответствовали характеру своей неуравновешенной обладательницы.

Вилланель из сериала «Убивая Еву»

11. Дарт Вейдер («Звёздные войны»)

Закончить этот список стоит, конечно же, Дартом Вейдером — самым любимым и почитаемым злодеем всех времён. Ещё в первой трилогии «Звёздных войн» Тёмный лорд ситхов покорил фанатов тем, как круто выглядел, двигался и говорил. Последующие же фильмы саги определили Вейдера как ещё более неоднозначного героя с абсолютно душераздирающей предысторией.

Дарт Вейдер из фильма «Звездные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар»

подборка Мстители Молчание ягнят Леон Джанго освобожденный Бесславные ублюдки Оно Темный рыцарь Том Хиддлстон Крис Хемсворт Алан Рикман Эндрю Скотт Энтони Хопкинс Мадс Миккельсен Хью Дэнси Джек Николсон Хит Леджер Хоакин Феникс Джаред Лето Гэри Олдман Леонардо ДиКаприо Кристоф Вальц Билл Скарсгард Джоди Комер

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: