Париж, я люблю тебя: 8 фильмов о городе света и любви

Французское кино, американская классика и историческая панк-драма в подборке кинокартин о городе-мечте.

Сверкающая Эйфелева башня, лунный свет от реки Сены, уютные и одновременно шумные кафе – нельзя отрицать, что Париж живописен и прекрасен. Это место способно вдохновить каждого, кто открыт переменам. Именно с помощью кинокартин мы, зрители, можем понаблюдать за городом влюбленных во всех проявлениях: бедном, королевском, современном, обыденном, революционном и романтичном. 31 марта самой узнаваемой достопримечательности Франции и Парижа – Эйфелевой башне – исполнилось 132 года. В честь этого события мы подобрали для вас фильмы, в которых можно найти идеальную для себя версию этого города.

1. Мечтатели (2003)

Пропитанная революцией в самых разных проявлениях этого слова драма Бернардо Бертолуччи перенесет вас в Париж 1960-х годов. Ассимиляция в городе любви для молодого студента-американца Мэттью (Майкл Питт) превращается в неожиданный опыт полного раскрепощения. Вместе с главным героем мы наблюдаем за уникальными отношениями брата и сестры Изабель и Тео (Ева Грин и Луи Гаррель), которые часто переходят границы принятого нормами поведения. И если поначалу молодой студент сопротивляется неизвестному, то затем любопытство берет верх: вместе с ребятами он вдыхает полной грудью вкус свободы, обсуждает музыку и кино, участвует в гонках посреди музея и познает сексуальную жизнь. Все это происходит на фоне разгара студенческой революции во Франции, когда молодежь желала большего для себя и была готова пойти на крайние поступки, чтобы это доказать.

Обязательно смотреть поклонникам Евы Грин и любителям по-настоящему смелого неординарного кино.

Мечтатели

2. Забавная мордашка (1957)

Совсем иной Париж вам покажет музыкальная комедия Стэнли Донена с Одри Хепберн и Фредом Астером в главных ролях. По сюжету фотограф Дик Эйвери в поисках следующей прекрасной модели натыкается на очаровательную, застенчивую и начитанную Джо Стоктон – работницу книжного магазина. Внешность Одри Хепберн для многих является идеалом красоты, но здесь считается «смешной» и «забавной». Однако именно такое лицо и перевернет мир моды. Герои незамедлительно отправляются в Париж, снимают гламурные фотографии среди известных достопримечательностей, поют, танцуют и …влюбляются.

Здесь Париж – город, в который приезжают, чтобы перевернуть свою жизнь. Если вы помните, героиня недавнего фильма Дэмьена Шазелла «Ла-ла Ленд» Мия также уезжает в Париж за мечтой и даже разыгрывает в финальном монтаже сцену из «Забавной мордашки».

Обязателен любителям «смешной мордашки» Одри Хепберн и безнадежным романтикам.

Забавная мордашка

3. Перед закатом (2004)

Второй фильм трилогии Ричарда Линклейтера о невероятно романтичной истории отношений Джесси и Селин (Итан Хоук и Жюли Дельпи). После событий картины «Перед рассветом» (1995) и проведенной вместе ночи в Вене они встречаются теперь уже в Париже девять лет спустя.

Повзрослевшие герои моментально находят прежнюю связь, несмотря на то, что многое поменялось за годы разлуки. Джесси обзавелся семьей и наслаждается успехами писательства, Селин работает защитником окружающей среды и тоже состоит в отношениях. Действие фильма происходит в режиме реального времени, когда герои вдвоем идут по улицам Парижа и обсуждают жизнь и выбор, который привел их к различным путям. Время пары, как и в первом фильме, ограничено и на этот раз рейсом Джесси, который должен вернуться к семье. Когда-то влюбленным героям предстоит успеть не только поболтать о мелочах, но и не упустить шанс на настоящее счастье.

Обязательное зрелище для любителей «Перед рассветом» и все тех же оптимистичных романтиков.

Перед закатом

4. Полночь в Париже (2011)

Не такой популярный и точно не всеми любимый сейчас режиссер Вуди Аллен все-таки умеет создавать волшебство на экране. Не исключением стала и картина «Полночь в Париже» с Оуэном Уилсоном, Рэйчел МакАдамс и Марион Котийяр в главных ролях. Город здесь пропитан романтикой, желаниями и очень правдоподобной магией. Успешный сценарист Гил (Оуэн Уилсон) устает от скучной компании невесты и ее друзей и решает пройтись до дома по ночному Парижу. Обычная прогулка оборачивается путешествием по Франции 1920-х годов – времени «потерянного поколения». Герой знакомится с любимыми литературными писателями, художниками-сюрреалистами и прекрасной девушкой Адрианой (Марион Котийяр). Фильм окунет вас в завораживающий Париж ностальгии и безграничности воображения.

Обязателен к просмотру любителям искусства, литературы и джаза.

Полночь в Париже

Читайте также:  Семья Гуччи обрушилась с критикой в адрес Ридли Скотта и его фильма «Дом Гуччи»

5. Рататуй (2007)

А здесь мы пройдемся по аппетитной (поэтому весьма важной) части Парижа. Любимчик взрослых и детей – «Рататуй» – не оставит никого равнодушным ни к героям, ни к самому городу. Это история очаровательного Реми, который не вписывается в свою семью абсолютных не-гурманов. Следуя за сердцем и желудком, он попадает в некогда знаменитый, но теперь опозоренный ресторан, где находит себе друга в неуклюжем мусорщике Альфредо Лингвини. С инструкциями от единственной женщины-повара в ресторане Колетт и Реми в качестве скрытого су-шефа Лингвини поднимается по служебной лестнице ресторана с новыми изобретательными рецептами. Здесь анимация ничем не хуже натуральной съемки передает истинный дух Парижа. «Рататуй» воплощает на экране романтику, кулинарную историю и невыразимое чувство возможностей во французской столице.

Обязательное зрелище для всех.

Рататуй

6. Мария Антуанетта (2005)

Из центра мы перемещается в пригород Парижа. «Мария-Антуанетта» веет уникальным духом Франции и тревогами молодого поколения XVIII века. Знаменитый Версальский дворец и его территория создают идеальный фон для исторической постпанковской переработки биографии Марии-Антуанетты, самой противоречивой королевы Франции. Кирстен Данст играет австрийского подростка 14 лет, которая отправляется в Версаль и впоследствии выходит замуж за персонажа Джейсона Шварцмана, будущего Людовика XVI. Фильм рассказывает о трудных первых годах брака, приходе к власти, показном образе жизни и об окончательном падении с небес.

Под саундтрек «новой волны» королева растворяется в сладкой жизни при дворце, с наслаждением поглощая все ее прелести. Фильм умело смешивает части современной музыки с соответствующими временному периоду элементами, чтобы создать откровенный и сочувственный пересказ событий незадолго до Французской революции.

Обязателен любителям необычного гардероба (фильм получил премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов), красивых съемок королевской жизни и фанатам группы The Cure.

Мария Антуанетта

7. Жизнь в розовом цвете (2007)

Фильм, который принес Марион Котийяр «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и «Приз Люмьера» за лучшую женскую роль. «Жизнь в розовом цвете» – это биографическая музыкальная история жизни Эдит Пиаф, одной из самых любимых певиц Франции, песни которой до сих пор можно услышать на улицах Парижа. Родившись в семье художника и акробата во время Первой мировой войны, Пиаф (фр. «воробушек») провела большую часть детства в хаосе и бедности: жила с бабушкой по отцовской линии (мадам в борделе Нормандии), ходила с отцом в бродячий цирк, а потом, наконец, играла на улицах Монмартра. Взлет Эдит к славе пронизан трагичностью, наркоманией и злоупотреблениями. Но, прежде всего, это история о любви к музыке, которая сильнее любви к жизни.

Читайте также:  Илья Найшуллер признает преемственность между «Никто» и «Джоном Уиком»

Фильм не покорит режиссерской или сценарной работой, но возможность увидеть одну из лучших женских актерских работ точно стоит вашего времени. По ходу картины мы наслаждаемся известными песнями французской певицы, связанными с ее биографией, а финальная «Нет, я не жалею ни о чём» даже не нуждается в излишней интерпретации: Марион, музыка, лица зрителей – это все передает легендарность певицы, которая не жалеет ни о чем, что привело ее на сцену.

Обязательно стоит посмотреть любителям французской музыки и поклонникам Марион Котийяр.

Жизнь в розовом цвете

8. Париж, я люблю тебя (2006)

«Париж, я люблю тебя» – это антологический фильм, который рассказывает 18 отдельных повествований о 18 из 20 округов Парижа. Каждая история уникальна, но все связаны французской столицей: ее улицами, переулками, ресторанами, достопримечательностями. Нам показывают, как один город может быть эпицентром совершенно разных событий – грустных, трагичных, смешных, абсурдных и обыденных. Как и в любом другом месте на Земле, здесь люди влюбляются, ссорятся, умирают, сталкиваются с расизмом, сексизмом и преступным беспорядком.

Актерский состав и режиссура пестрят известными именами, такими как братья Коэн, Натали Портман, Элайджа Вуд, Стив Бушеми, Марго Мартиндейл, Руфус Сьюэлл, Эмили Мортимер, Ник Нолти, Жерар Депардье и многими другими. Фильм подарит спектр эмоций и вдохновение на посещение разных районов Парижа.

Обязательное зрелище для влюбленных в Париж. Бонус, если вы говорите по-французски.

Париж, я люблю тебя

подборка Мечтатели Забавная мордашка Перед закатом Полночь в Париже Рататуй Мария-Антуанетта Жизнь в розовом цвете Париж, я люблю тебя Бернардо Бертолуччи Ева Грин Луи Гаррель Майкл Питт Одри Хепберн Фред Астер Дэмьен Шазелл Итан Хоук Жюли Дельпи Ричард Линклейтер Вуди Аллен Оуэн Уилсон Рэйчел МакАдамс Марион Котийяр Кирстен Данст Джейсон Шварцман Натали Портман Элайджа Вуд Стив Бушеми Марго Мартиндейл Руфус Сьюэлл Эмили Мортимер Ник Нолти Жерар Депардье

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: